Кредит ...Иллюстрация The New York Times; Изображения CSA-Images / Getty Images
После того, как в прошлом месяце я написал информационный бюллетень о том, как взгляды экономистов отличаются от взглядов обычных людей, я получил электронные письма: "Если экономисты такие умные, почему они не богаты?” Я не экономист, поэтому вопрос не треплет мои перья. Однако возможные объяснения интересны — иногда забавны, иногда глубоки. Вот пять теорий. 1. Экономисты не пытаются быть богатыми. Многие экономисты идут работать в государственные учреждения и высшие учебные заведения. Вы не идете работать на таких работодателей, потому что стремитесь к огромному богатству. По данным Бюро статистики труда, средняя годовая заработная плата экономистов в мае 2021 года составляла 105 630 долларов. Это ниже, чем средняя зарплата астрономов, инженеров-ядерщиков, медицинских дозиметристов и театральных гримеров. Никто не спрашивает монахов-траппистов, почему они не богаты, потому что понятно, что разбогатеть не является их стремлением. Экономика также предлагает вознаграждение за деньги. На Quora есть шутка о группе инвестиционных банкиров, которые спрашивают профессора экономики, почему он не богат, если он такой умный. Он спрашивает их, почему они не умны, если они так богаты. 2. Экономисты слишком хороши в экономике. Изучение небольшой экономики полезно для многих прибыльных карьер, от менеджмента до банковского дела. Уоррен Баффет, Стивен Коэн, Кеннет Гриффин, Генри Кравис и Илон Маск входят в число миллиардеров, имеющих степень бакалавра или магистра экономики. Ошибка в том, что вы любите это так сильно, что вы получаете докторскую степень и становитесь бедным постдоком или доцентом. То же самое и с твердыми науками. В книге ”Моя жизнь как квант" физик-теоретик Эмануэль Дерман пишет, что он не начал зарабатывать реальные деньги, пока не понял, что никогда не станет всемирно известным физиком, и не пошел работать на Уолл-стрит, где его математические навыки были очень востребованы. 3. Экономисты на самом деле не умны. Я не покупаю это. Я думаю, что экономисты умны. Но некоторых — не самых хороших — можно ослепить. Они хорошо знают свои специальности, но слабы в других, таких как экономическая история. У этих экономистов есть технический опыт, но нет мудрости. 4. Экономисты подрезаны ”гипотезой эффективного рынка". Есть шутка о молодом экономисте, который наклоняется, чтобы поднять купюру в 20 долларов, которую он видит на тротуаре. Старший коллега говорит ему, чтобы он не беспокоился, потому что, если бы там действительно была купюра в 20 долларов, кто-то уже поднял бы ее. Преданность гипотезе эффективных рынков, которая предполагает, что цены отражают всю доступную информацию, препятствует экономистам пытаться победить рынок, и именно поэтому они никогда не разбогатеют. 5. Экономисты думают, что могут победить рынок, но они ошибаются. Отличным примером этого является Long-Term Capital Management, объявленный хедж-фонд, в который вошли два лауреата Нобелевской премии по экономике Роберт Мертон и Майрон Скоулз. В 1998 году он обанкротился впечатляющим образом. Дейрдре МаКклоски, экономист, написавшая в 1990 году книгу под названием ”Если ты такой умный: рассказ об экономической экспертизе", написала мне по электронной почте, что, когда она училась в Чикагском университете в 1970-х годах, старшие преподаватели спекулировали на рынке облигаций. Милтон Фридман сказал ей, что процентные ставки неизбежно упадут. “Это было, когда процентные ставки были на уровне 6 процентов”, - писала она. ”Они фактически выросли до 10 процентов“ вскоре после этого, ”и мудрые экономисты потеряли свои рубашки". Уоррен Баффет, несмотря на то, что получил степень магистра экономики в Колумбийском университете в 1951 году, сказал интервьюеру CNBC в 2016 году: "Честно говоря, я не обращаю внимания на то, что говорят экономисты”. Он добавил: "У вас есть все эти экономисты с этими 160 IQ, которые потратили свою жизнь на изучение этого. Можете ли вы назвать мне одного сверхбогатого экономиста, который когда-либо делал деньги из ценных бумаг?" Баффет сказал, что великий британский экономист Джон Мейнард Кейнс неоднократно терпел неудачу в качестве инвестора, когда пытался использовать кредитный цикл, чтобы предсказать, что будет делать бизнес, и преуспел, когда отказался от этого и "остановился на покупке хорошего бизнеса дешево", собственный подход Баффета. Баффет прав, что экономика - не идеальный способ заработать деньги в качестве инвестора. С другой стороны, это не то, для чего это нужно. Это наука о средствах и целях. Пусть экономисты будут экономистами! Цитата дня "Экономический человек не конкурирует и не борется — и не сотрудничает, психологически говоря; он относится к другим людям, как к игровым автоматам”. — Frank Knight, “Ethics and Economic Reform. I. The Ethics of Liberalism”, in Economica (1939)