Перспективы развития России
25,218,298 129,642
 

  Прасковья ( Слушатель )
12 ноя 2009 20:07:33

Тред №164370

новая дискуссия Дискуссия  94

Цитата: MonteCristo
Согласен, что спорить об этом вопросе можно вечно, единственно не соглашусь, что новорожденный ребенок будет усыновлен практически сразу - официальной статистики не нашел, но процент усыновления, опеки и т.д. по разным источникам колеблется от 67 до 75%.



Ну можно попробовать от этой цифры плясать. А можно подробнее, процент от какого числа? От всех детей-сирот? От отказников? От тех детей, которые попадают в детдома? Потому что если от детей, которые в детдомах, так это даже завышенная цифра - там большинство детей имеет родителей, это я не с чужих слов говорю, мы одно время ездили по детдомам в плане как-бы шефства.

Цитата: MonteCristo
Да, нет чиновник говорит правду - о реалиях нашей жизни, хотя конечно может в Москве с этим и строже. По крайней мере я уверен, что при минимуме желания получить ВСЮ информацию о ребенке не составит ни большого труда, ни затрат.



Ну просто это по закону так положено. И если ребенка дадут каким-то людям до усыновления, за это могут дать немаленький срок. Уж с работы точно погонят. Т.е. я понимаю, что за какие-то взятки у нас найдутся желающие нарушить закон, но это будут все же исключения, а не правило - слишком много участвующих в процессе. Любой доктор, проводящий обследование, может задаться вопросом, а почему посторонние люди приволокли ребенка, где его документы и т.п. Слишком многим придется давать взятки. Да что доктор, любой сосед может стукнуть куда надо, и набегут органы опеки, и у потенциальных усыновителей как минимум отберут разрешающие документы (а их получить та еще проблема), и в детдоме ревизию обеспечат, а то и до суда дело дойдет. Просто мало кто будет связываться.

Цитата: MonteCristo
Давайте все же обопремся на статистику,  дети в детдомах были и есть, исходя из этого я делаю вывод, что уменьшение числа абортов скажется на увеличении количества детей в детдомах, не линейно, но скажется. Вы считаете, что это не так?



Уверена, что не так. Вам тут уже приводили пример о доме ребенка, который чуть было не закрыли по причине отсутствия младенцев. Смотрите, 170 тыс. абортов в год - если хотя бы половина этих детей родится, и даже если все мамаши от них откажутся, такое количество детей безусловно разойдется по желающим. Их правда очень много, и не только тех, кто сам не может родить. Я знаю по крайней мере две семьи, где впридачу к своим усыновили еще по одному ребенку из детдома, просто потому, что хорошо, когда детей в семье много, а третий-четвертый ребенок напряжет и в плане финансов, и в плане прочих забот гораздо слабее, чем первый. Одни так вообще увидели ребенка по ТВ в какой-то передаче и позвонили. Поскольку они были далеко не первые, этот ребенок им не достался, зато после этого они задались целью и нашли себе другого, аж в Астрахани.

И это, обратите внимание, уже большие дети - одному было 10 при усыновлении, второму 8.
А новорожденные всегда пользовались большим спросом.
  • +0.11 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
12 ноя 2009 21:15:37


Не могу точно сказать, но вот еще цифры:

По данным Рособразования и Минздравсоцразвития, находящимся в распоряжении ИА REGNUM, в 2007 г. в Российской Федерации вновь выявлено 124.384 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в учреждения различного типа (школы-интернаты, детские дома, дома ребенка, учреждения социальной защиты и др.) на полное государственное обеспечение было направлено 29.797 человек, устроено в семьи (в том числе, усыновлено, отдано под опеку, на патронат и в приемные семьи) 82.365 человек, в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования на полное государственное обеспечение - 2.411 человек.

Т.е. получается всего устроено в семьи и т.д. отдано 66,2 %, так что наверное 75 % относится к отказникам.

Причем цифры по приему в семьи колеблятся от 38% в Сахалинской области до 100 % в Ингушетии.





Случай с вывозом ребенка на обследование - единичный (люди, которым нельзя отказать), но получение всей имеющейся информации о ребенке и о родителях, не говоря уж потенциальных проблемах со здоровьем - скорее правило.



Еще цифры:

глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.
"В настоящее время на федеральном учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, 143 тысячи анкет", - сказала она.
Из них больше всего анкет ребят старше 10 лет - 101,5 тысячи. В банке также хранится 10,7 тысячи анкет малышей до 3 лет, 6,9 тысяч анкет детей в возрасте 3-5 лет и 24,1 тысячи анкет детей 5-10 лет.


Наиболее желательной формой устройства детей-сирот в семьи является усыновление, отметила представитель министерства, но из всех форм семейного устройства оно составляет в России лишь 12%. В прошлом году было усыновлено 13 тысяч 173 ребенка.

На мой взгляд эти цифры, к сожалению, пока не говорят о дефиците.
  • -0.13 / 5
  • АУ
 
 
  Прасковья ( Слушатель )
13 ноя 2009 20:16:27


Детей-сирот - понятно. А интересно,  дети без попечения родителей - это какие дети? Раз они выделены отдельно от сирот, значит, родители у них есть, получается? Т.е. можно предположить, что родители в тюрьме, например, или алкоголики и сдали ребенка в детдом, или лишены родительских прав?



Т.е. в детдома реально попало почти 24%. Можно грубо прикинуть. Если посчитать, что по возрастам дети распределены равномерно, то на каждый возраст приходится по 7 тыс. детей. Предположим, что в семьи попали только самые младшие возраста (в принципе это логично, потому что 15-летних действительно редко усыновляют, и в основном стараются взять детей помладше, а соцслужбы считают детьми всех до 18). Тогда по 7 тыс. детей на каждый возраст, в семьи попало 82365, получается, что усыновлены все дети до 12 лет.

Разница в цифрах по регионам логически понятна - Сахалинская область одна из самых малонаселенных, поэтому родителей всем детям просто не хватает. В Ингушетии же, во-первых, нет таджикско-узбекско-китайских гастарбайтеров, т.е. все дети местные, во-вторых, сильны родоплеменные отношения, и такие вопросы решаются не по закону, а по местным понятиям.



Да, безусловно, всю имеющуюся информацию предоставляют, и закон это требует делать в обязательном порядке, но дело в том, что ее немного. Например, генетику младенца никто не исследует, и поэтому такие заболевания, как врожденная тугоухость, дальтонизм, пороки сердца и пр. обычно оказываются для родителей сюрпризом. В роддоме отмечают только явные патологии, для детального обследования просто возможностей нет, а больше никто детей не обследует. О родителях инфы ровно столько, сколько сочтет нужным предоставить мамаша, оформившая отказ. Обычно просто пишут в анкете "мать здорова, хронических заболеваний нет, отец здоров, хронических заболеваний нет".
Так что тут уж как повезет. Некоторые врачи даже рекомендуют брать не новорожденных, а старше 2 лет, потому что тогда уже большинство патологий проявится.



Вот интересно, эта цифра вдвое меньше озвученной ранее (270 тыс.). Или это как с 50 млн.расстрелянных при Сталине? Кто больше нарисует?



Ну о чем я и говорю. Подавляющее большинство детей в детдомах не подлежит усыновлению, т.к. у них имеются родители.
Потому и законодательство сейчас пытаются менять.
Когда мы ездили по детдомам с помощью, я разговаривала с одной директрисой, она говорила, что в принципе дети в хороших условиях, много спонсоров и благотворителей, и материальных благ у них даже, наверное, побольше, чем у детей в обычных семьях. Но проблема с социализацией. Т.е. дети выходят абсолютно не приспособленными к жизни, не умеют планировать расходы, не умеют делать покупки, не умеют налаживать быт, даже с мытьем посуды проблема, в общем, не умеют все то, что в семьях осваивается автоматически на примере родителей. Да еще привыкли к коммуне, и нет понимания различий между мужской и женской ролью в семье, нет понимания, в чем состоят родительские обязанности и т.п.

В общем, по ее словам, нужны не деньги-игрушки-компьютеры-шмотки, а чтоб приезжали взрослые дяти-тети и общались с детьми, а лучше, чтоб брали детей в семью на выходные, а еще лучше опекунство, но очень мало желающих - потому что неважно, как называется, опекунство или усыновление, но на ребенка тратятся душевные силы, он становится своим, родным, а потом вдруг появится мамашка из мест не столь отдаленных и совершенно законно отберет. Или папаша протрезвеет и решит забрать. И никто ему не помешает. Поэтому на опекунство мало кто решается, да и на выходные домой стараются брать только тех, кого можно усыновить.
Короче, получается, что в детдоме в основном дети, которых не усыновишь, и еще особый случай - сложные дети с проблемами психики, с которыми практически невозможно наладить отношения неспециалисту. Такие остаются, а буквально сироты уходят в семьи быстро.
И это, заметьте, большие дети. Отказнички же даже в СССР разлетались, на них очередь была.
  • +0.37 / 7
  • АУ