В Америке пытаются после 30-летнего застоя ввести в строй новые атомные энергоблоки. С 2011 года корпорация Westinghouse в Джорджии героически возводит два энергоблока с атомными реакторами на уже действующей АЭС.
Сроки работ постоянно отодвигаются в будущее - а общая сумма проекта дошла до астрономических значений.Изначально энергоблоки планировали достроить к 2017 году - но тут Westinghouse разорилась. Сейчас власти Джорджии
надеются, что их удастся закончить после 2023 года. При этом
стоимость строительства доросла до 39 миллиардов долларов. Два несчастных энергоблока грозят стать самыми дорогими в атомной индустрии всего мира.Для сравнения:
международные проекты Росатома в среднем обходятся в 5-10 миллиардов долларов. Некоторые европейские страны из-за санкций от них отказываются - пытаясь заключить договоры как раз с Westinghouse. Учитывая её тяжёлые проблемы в Джорджии, можно лишь посочувствовать странам
вроде Чехии, где предлагают американцам свой рынок как поле для экспериментов.
Индустрия “мирного атома” в США долгие годы стагнирует. Сейчас в Америке действуют 94 атомных энергоблока,
но новые почти не строятся, а старые закрываются. Усугубляет ситуацию и нестабильность на рынке урана.
США отказались от импорта урана из России, располагая запасами примерно на год. Затем придётся срочно искать новых поставщиков или временно отключать свои АЭС.Санкции в отношении русского урана больно ударили и по перспективным разработкам США в сфере мини-АЭС, которые де-факто заморожены. Лучше обстоят дела в военной отрасли:
Пентагон обладает приличными запасами обогащённого урана, которыми, правда, делиться с гражданским сектором не планирует. Поэтому на стратегическую безопасность Америки дефицит урана на рынке пока не повлияет - но для “мирного атома” в США он действительно может стать фатальным.
//Малек Дудаков