Турции пригрозили "изгнанием" из НАТО за препятствование расширению альянса

Новость   17 мая 2022, 19:58:07 2.936 31 + 2,85 / 55
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +37,586.78
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 20,970
Читатели: 20
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Препятствование вступлению в НАТО Швеции и Финляндии со стороны Турции может обернуться для самой республики исключением из Североатлантического альянса, утверждает обозреватель CNN Дэвид Андельман.

"Уже было много мыслей об изгнании Турции из НАТО — особенно после того, как три года назад Эрдоган купил у России российские системы ПВО С-400", — прокомментировал он заявления турецкого лидера о несогласии принять Хельсинки и Стокгольм в альянс.


При этом журналист признал, что подобный шаг может ослабить позиции НАТО в стратегически важном регионе.




"Мало кто хочет рискнуть потерять крупнейшую после США постоянную армию в НАТО, особенно ту, которая контролирует стратегический Босфор и имеет доступ к Черному морю", — отметил эксперт.
Обозреватель рассказал, что, по мнению гарвардского профессора Роберта И. Ротберга, директора-основателя программы внутригосударственных конфликтов в Школе государственного управления имени Кеннеди, правило единогласного решения для альянса устарело, несмотря на задекларированную странами-участницами приверженность демократическим подходам.
"Правило "единогласия" с самого начала было глупым, и сейчас самое время пересмотреть его", — привел слова эксперта Андельман.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что не может одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку эти две скандинавские страны не выдают Турции членов организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и Рабочей партии Курдистана. Кроме того, турецкий лидер посоветовал делегациям Швеции и Финляндии, которые прибудут в страну в понедельник для переговоров, "не утруждать себя".

https://ria.ru/20220…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.85 / 55
КОММЕНТАРИИ (31)
 
 
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
49 лет

Турция, в ОДКБ, — эта штука, шутка будет....
)))
  • +2.10 / 38
 
 
zZmeIOka
 

Я бы казахов с арами на турок с азерами махнул, не глядяВеселый хотя султан конечно тот еще жук, ему палец в рот не клади. Матерый!
  • +1.33 / 26
 
 
 
barclay
 
russia
Орловская обл. с. Бельдяжки

Ну уж не матерей Лукашенко. С ним вообще никто тягаться не может. И не враг, и не союзник, вот такое неопределенное существо. Это старый анекдот. Еще советских времен. "Заходит мужик в гастроном. В руках приличного размера сумка. Дайте мне, говорит полкило докторской колбасы. Пробил кассу взял полкило докторской, и в сумку её.. Из сумки тихое рычание, повизгивание, сумка ходуном ходит.. Мужик, ладно пробейте мне еще килограмм докторской колбасы. Закидывает в сумку, из сумки опять тихое рычание, почавкивание, и довольная отрыжка. Продавцы, конечно в шоке, - спрашивают "а кто это у вас там.. в сумке"? Мужик тут и отвечает "Не знаю. Но колбасу любит...! Страсть". Вот мне Лукашенко напоминает то существо из сумки мужика. Путин постоянно пытается его из сумки достать, но уцепить его ну никак не удается. Только колбасу класть приходится. И слушать оттуда довольную отрыжку.
Отредактировано: barclay - 18 мая 2022 01:00:01
  • +2.52 / 49
 
Юрок Хобот
 

Дави их до конца,Эрди!На понт берут.
  • +1.78 / 35
 
Nick Jurta
 

После подобного заявления, хотя и не привыкать, очередной раз понятно уровень подготовки  западных экспердов и их слушателей.

Турция это вторая армия Нато. Потерять турцию это пипец. Если кто-то её выдавит из Нато это звезда героя России сразу! Из этого следует, что обозреватель просто "доцент", а как известно доцент он ....ну понятно.

Далее, если они скармливают эту ахинею своему обывателю, и предположив, что подобного рода вброс сделан намеренно, то это какое же пораженческое и беспомощное ощущение должно царить в обществе потребителей данной информации, чтоб такого рода топанье ногой считалось проявлением силы. Типа, вот какой я сильный, сейчас тебя возьму и выгоню из парт...из нато. 

Прям как в бородатом анекдоте.
Секретарь парткома орёт в трубку.
- Что!!!?? Выгнать из партии!!! Как не состоит?!! Принять и выгнать!
Отредактировано: Nick Jurta - 18 мая 2022 20:15:01
  • +2.83 / 62
 
 
g1v2
 

    Ну тут двояко.
   Во-первых, если раньше турки были верным пушечным мясом НАТО , то теперь НАТО не понимает чего от них ждать. Эрдоган для НАТО становится как Лукашенко был для нас лет 5 назад до минского майдана. И не друг и не враг, а так.  НАТО тупо не понимает что он будет делать, а значит не может четко планировать свои действия на южном фронте.
  Во-вторых, риск утечки информации. Эрдоган Путину звонит иногда чаще чем жене. Кто знает - может он Путину ради подвижки в Сирии все секреты НАТО сливает? НАТО может так рисковать?
  В-третьих , часть НАТО турков на дух не переносят. В первую очередь греки. Затем франки, а если примут - еще и скандинавы. Курдов же европа поддерживала и штаты. То есть в НАТО уже сейчас есть раскол вплоть до войны. Как планировать совместные бд , если у тебя греки и турки готовы в глотки друг другу вцепиться?
  • +1.46 / 37
 
 
 
bormann
 
russia
Рязань
46 лет

Гитлеру докладывают, что Румыния готова вступить в войну.
- Пошлите туда две дивизии вермахта.
- Но вы даже не спросили на чьей стороне!
- А какая разница? Если на стороне русских, то чтобы её разбить, если на нашей, то поддержать чтобы её не разбили русские.
  • -0.05 / 4
 
 
avt5160701
 
russia
Москва
44 года

Это только начало деградации. Чем ближе граница Польши, тем безумнее будут исследования и заявления.
Высоцкий прямо пророком был. Жаль так рано ушел:

Цитата
 

.

Цитата
 

Две звезды сразу, ибо Турция - это непросто вторая армия НАТО - это южный фланг НАТО. Если он обрушится, НАТО останется с голой жопой. Если выражаться обывательским языком и уже никак не сможет мешать проникновению и доминированию России в Азии.

Цитата
 

Западная цивилизация всегда жила не менталитетом практических мероприятий, а менталитетом "хайли-лайкли", то есть "заявлений", почти правдивых, отсюда Ваше удивление. А Вы почитайте Марка Твена "Янки из коннектикута при дворе короля Артура", сразу поймете, как они соображают.
  • +1.66 / 31
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
61 год

Да не просто ослабит, а будет началом распада.
К сожалению они не настолько шизанулись, дабы отталкивать Турцию...
А было бы интересноДумающий
  • +2.99 / 74
 
 
  Reader.
  • Удалено
  • +0.81 / 16
 
 
VS451
 
russia
ЦФО
9 лет

Много говорят про конец НАТО, распад НАТО и все такое. Для того, чтобы распад состоялся, нужно, чтобы из организации вышли ее члены, либо гегемон заявил, что вы мне больше не вассалы, сами о себе заботьтесь.
А вот может мне кто-нибудь ответить на такой вопрос: Какая должна быть мотивация у страны, которая возьмет и выйдет из НАТО?
  • +0.86 / 17
 
 
 
RF
 
44 года

экономическая 
Скинуть с содержания  кучу  нахлебников, которые жрут в 3 горла, а действий на 3 копейки ...
причем  все эти нахлебники уже напичканы  оружием вашего ВПК, так что они еще долгие годы не смогут с него пересесть на что то другое и будут вынуждены  обслуживать то что есть, а вы в это время делаете себе более компактный и экономный вариант - типа АУКУСПодмигивающий
  • +0.59 / 7
 
 
 
 
shmegelsky
 

Ну таки тогда остаётся прояснить момент с тем самым содержанием. Выяснить во сколько оно обходится для Вашингтона. И так далее.  Да и напичканность оружием, мериканскими образцами, до уровней неспособности долгие годы отказаться от услуг ВПК США, таки желательно раскрыть, особливо в части младонатовцев...
А так, да, самым компактным и экономичным таки представляется вариант вообще  без союзников. Как ни крути.
Отредактировано: shmegelsky - 18 мая 2022 04:30:01
  • +1.18 / 15
 
 
 
 
 
RF
 
44 года

А вы  забыли претензии, что озвучивал предыдущий президент США к странам НАТО?  вы слишком много кушаете и слишком мало работаете 

Насчет перейти на альтернативный ВПК ... а на какой ? свои они угробили, в угоду СШАнскому.   Возродить ...  ну удачи...  свое время и  деньги  МНОГО.
  • +0.54 / 6
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Вы видать не правильно поняли те претензии. Рыжий хотел чтоб вассалы меньше кушали и больше работали. То есть речь за увеличение взносов вассалами. То есть не в шахматы... Во всяком случае претензии рыжего в принципе не отвечают на мой вопрос о том во сколько же реально обходится Вашингтону содержание "союзников". Не в виде лозунгов, а конкретных цифирей. Ну и вопрос насыщенности ВС еврогейских натовцев образцами именно мериканского ВПК остался, к сожалению, так и не раскрыт.
Отредактировано: shmegelsky - 18 мая 2022 05:00:02
  • +1.27 / 18
 
 
 
 
 
 
 
RF
 
44 года

Он хотел, что бы эти союзники оплачивали львиную долю  бюджета НАТО, а не  США оплачивало 2/3.
Но хотеть это одно, а в реальности (ФАКТ)- они не платят и не собираются увеличивать оплату, то есть хотят продолжить столоваться за счет США, а времена сейчас бурные, у всех финансовые напряги,  может ли гегемон позволить себе по-прежнему содержать их или  все же нет.  ждем смотрим.
я склоняюсь к мысли, что США  кинет НАТО, дайте им только достойный повод, вернее они организуют себе для этого достойный повод. 
Думаю Польша  тут будет одним из главных актеров.
  • +1.67 / 31
 
 
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

И? Осталось понять что такое этот самый "бюджет Наты"тм и выяснить таки какое отношение этот бюджет имеет к содержанию Вашингтоном "союзников" по блоку. Еще раз. Не в шахматы. А в ладушки...
Тем не менее. Еще раз. Что там с  вопросом о насыщенности образцами мериканского ВПК ВС евроегеев? Да хоть на примере Польши...
Отредактировано: shmegelsky - 18 мая 2022 05:15:01
  • +1.21 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
RF
 
44 года

Дальше сами.
https://ru.wikipedia…илы_Польши
основа боевой  -  сша + ссср , устаревшее советское меняется на сшанское 
Бюджет наты - это по-крайней мере то, что напрягает даже сшанского президента, с его печатным станком, если вы считаете что это не важно - ок.
на последок , я не  вижу смысла спорить и что то доказывать.  я  всего лишь озвучил тенденции которые как мне кажется я вижу.  Точку в этом поставит время - сидим ждем и смотрим на реальность
  • +1.43 / 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Ага. Сам. Но таки именно по вами же озвученному. Во-первых, чёй-то вы только ВВС предложили к ознакомлению. Или ВС Польши состоят только из ВВС? Смешно. Во-вторых, прошло таки тридцать лет и как реальное состояние с насыщением образцами мериканского ВПК соотносится с вашим изначально бодрым про "уже напичканы"тм? Опять смешно. 
Далее  Еще раз. Сколько средств из бюджета США идёт на содержание союзников по блоку? Можете внятно ответить на прямой и оч простой вопрос, заданный на основании вашего же творчества? А не дцатый раз ссылаться на попытку трампа заставить вассалов больше тратить на содержание мериканского присутствия. И заставить их больше тратить на перевооружение своих армий на мериканские образцы.  То есть заставить их покупать мериканское оружие. Которое покупать они не спешат. А мериканцы нищим не подают. Даже хлам. Совсем. И что в принципе противоположно вашему представлению о якобы содержании Вашингтоном своих вассалов. И?
Ну а образец веры в печатный станок особенно понравился, да. Особливо на фоне текущих танцев вокруг результатов его таки перевода в безостановочный режим. И реакции на результат самих пиндосов.
А так, да, продолжайте наблюдение. Но реальность таки нужно научиться отличать от фантазий. Как ни крути
Отредактировано: shmegelsky - 18 мая 2022 05:45:01
  • +1.35 / 18
 
 
 
 
 
 
 
Поверонов
 

На самом деле амерскому ВПК неважно кто оплачивает их поставки европейским странам НАТО - сами европейцы или Пентагон, ВПК  имеет масштаб производства, а все вовлеченные - свои откаты. Поэтому существует прямой интерес ВПК-Пентагон-НАТО
  • +0.87 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Ага. А без хлеба не сытно. То есть. Не совсем понимаю, как ваше замечание соотносится с тем разговором, который вы принялись комментировать. Тем не менее. Еще раз. Каково насыщение ВС еврогеев непосредственно мериканскими образцами? Обременительна ли для Вашингтона Ната? Выгоден ли Вашингтону отказ от Наты с экономической тз?
Отредактировано: shmegelsky - 18 мая 2022 17:30:01
  • +1.11 / 14
 
 
 
Август
 
russia
Санкт-Петербург
57 лет

Для распада организации надо просто проиграть войну.
Для выхода отдельной страны надо, чтобы у нее не осталось ни сил ни возможности вести данную войну дальше.
Суммируя вышесказанное и принимая во внимание, что сейчас ведется тотальная гибридная война, 
признание отдельных стран невозможность вести дальше "боевые" действия выглядит более реалистично, чем капитуляция сразу всего блока.
Их голодание, холодание, инфляция и обнищание наши главные союзники в этой войне.
Не думаю, что в условиях экзистенциальной опасности государству, наше ВПР озабочено сохранением юридическим
или экономическим Европы. Это враг и он должен быть разбит.
Но зная склонность нашего руководства к определенному "иезуиству", полагаю, что поставлена задача,
заставить гейропейцев еще и заплатить за свой разгром. 
Мы в начале данного процесса, может быть в будущем мы увидим в определенных точках российско-европейского соприкосновения и
зачатки военного противостояния. Сейчас все возможно.
Но победит тот, кто выиграет в экономике.
ПыСы В ядерный зашквар верю мало, хотя от этих неучей всего можно ожидать.
  • +1.16 / 29
 
 
 
Тихомир
 


нынешний НАТО, не совсем-то военный блок государств, это скорее ЧВК надстройка над финансово-экономической мощью Запада...
поэтому мотивация у большинства членов НАТО чисто финансовая.. причем не пряничная, а жестко кнутовая.. 
либо ляжь и раздвинь ноги, либо без разговоров в топку во славу фининтерна.
поэтому мотивация у страны выходящей из НАТО есть только одна - твердое решение отвязки от финансового западного диктата.. иначе никак не выйти.. без этого решения любые трепыхания - просто пустая болтология и популизм.

поэтому введение оплаты за рубли - это прям взятие в руки того яйца, где кащеева игла хранится.
главное - не отступить..
Финансовую иглу сломать ..
Кащеевы сокровища обнулить (пора уже.. сколько можно в грязных играх этих жирных БиллГейтсов и Гитлеров миллионы людей сжигать) ..
всех Кащеев Рокфеллеров, Ротшилдьов, Соросов,  Виндзоров отправить в Руанду на 20 поколений без права переписки. они ведь сами говорят это сейчас самое райское место для беженцев.
Отредактировано: Тихомир - 18 мая 2022 08:00:01
  • +1.19 / 23
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
mv2014
 
united_states_of_america

давно-давно одна страна вышла из военного коммандования НАТО – Франция.   Правда, потом вернулась.

А какая была мотивация? – Желание проводить свою собственную политику, защищая свои интересы.

Может ли такое произойти сейчас, когда почти все страны НАТО подконтрольны?
Все-таки да, если усугубление экономических проблем создаст ситуацию что правительство в некой стране НАТО не может удержаться если не начать думать о национальных интересах.

Насколько это реально? – к концу года наверно поймем.
  • +2.88 / 39
 
 
 
 
South Wind
 


Даже в википедии в статье об Альянсе забыли про Алжир. А он вышел из НАТО в 1968 году и обратно не вернулся.
  • +2.58 / 48
 
 
 
Luddit
 

Что-то типа "газ по пятьдесят"?Улыбающийся
  • +0.48 / 7
 
 
 
Поверонов
 

когда-то из НАТО вышел де Голль с мотивацией собственного развития вооружений, так как НАТО по сути амерский рынок вооружений. Другого смысла в НАТО нет, так как у НАТО самой по себе угроз нет. Россия угрожает Штатам, а не НАТО
  • +0.45 / 18
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Чувство самосохранения, не? Чувство страха перед возможным уничтожением, не?
После полного разгрома бУ, когда жалкий клоун перестанет верещать каждую ночь о перемогах и эти перемоги перестанут транслироваться во всех СМИ Запада, а взамен появятся лунные пейзажи вроде нынешних мариупольских, они должны у кого-то наконец появиться.
  • +0.79 / 15
 
 
 
ShK
 
russia

Финансовая. Можно оружие покупать у кого угодно... у нас, к примеру, оно не хуже, а главное дешевле. Опять же, взносы 2% от ВВП. 
Да и, как показала практика, другие страны вступаться за Турцию не стремились во время турецко-греческого конфликта и во время инцидента с нашим сбитым самолетом в Сирии.
  • +0.27 / 9
 
 
Проезжий
 

Надо-бы Эдику чего нибудь предложить...Думающий Ну-у-у, скидочку по газу, али ещё какие-нибудь заманухи...Крутой
  • -0.48 / 8