Продовольственное отчаяние ООН

Статья   18 мая 2022, 01:07:46 1.350 52 + 2,83 / 61
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
С неожиданным заявлением выступил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он предложил России сделку - в обмен на допуск удобрений на западные рынки пропустить зерно из Украины, в котором нуждаются и западные страны, и их союзники на Ближнем Востоке и в Азии.

Выступление Гутерриша подгадано к совещанию по продовольственной безопасности, которое пройдёт в Совбезе ООН под председательством госсекретаря Блинкена 19 мая. Американская сторона неформально поддержала вариант такой сделки - одобрительно к ней отнеслась и Турция, страдающая от жуткой продовольственной инфляции.

От удобрений из России зависит весь западный мир. В США на их долю приходилось 6% углекислого калия, 13% карбамида и 20% диаммонийфосфата. За год цены на удобрения в Америке подскочили в 2,3 раза - и только с начала украинского кризиса на 43%, достигнув исторического максимума.

К концу апреля лишь 7% от посевных площадей зерновых в США было рассажено. В прошлом году к этому моменту было посажено 16% зерновых. Американским фермерам приходится массово засеивать поля соей - которая не требует удобрений. Впервые с 1983 года по посевам соя обойдёт зерновые культуры.

По опросам уже 35% американцев экономят на еде - а 10-13% и вовсе недоедают. Поэтому и для США вопрос мировых цен на продукты стоит очень остро - требуя от Байдена поскорее заполучить зерно из Украины - вне зависимости от того, как это отразится на местном населении.

Нынешнее же предложение выглядит как настоящий знак отчаяния - с просьбой получить и зерно из Украины для решения сиюминутных проблем с продовольствием, и удобрения из России для спасения будущего урожая. Логичный итог санкционных войн - избавляющих мир от таких “буржуазных” излишеств, как дешёвое топливо и доступное продовольствие.


//Малек Дудаков
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.83 / 61
КОММЕНТАРИИ (52)
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Нам то это зачем? Удобрения дорожают, продовольствие тоже.
Нужно что-то более ценное предложить.
Я даже теряюсь, что...снять все санкции и извиниться на коленях публично?)
  • +3.24 / 70
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Если валюту нельзя потратить, то зачем она нужна?  Будет еще сколько-то ноликов, а население Украины будем из своих запасов следующей зимой кормить? Урожай наверняка упадет.

Тем более Штаты нам на днях хотят заморозить возможность оплаты процентов по госдолгу, чтобы иметь возможность арестовать и распродать за копейки имущество РФ.

Жест доброй воли нужно начинать с разморозки Западом пусть части активов РФ и вывода их в российскую юрисдикцию.
Отредактировано: Moksha - 18 мая 2022 07:15:22
  • +2.23 / 49
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

у вас камрад - диссонанс) то нолики не нужны, то требуете отдать ЗВР. А так я тут всегда говорю, что только нулевое сальдо торгового баланса, научит золотой миллиард жить по средствам.
  • +1.72 / 32
 
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Продать замороженную валюту за рубли, имхо, всяко лучше, чем они где-то замороженные висят. И выгрызать их надо как Эрдоган,  к примеру, НАТО имеет, красавчик. Сколькими потами и жертвами она далась.
И как в ранние советские времена сделать фактически бартер: мы отгрузим столько-то удобрений и/или позволим уйти в замен пшенице из Украины, в замен вы сперва размораживаете 5%, 10% ЗВР, а за нашу поставку отгружаете по нужному нам списку.  Курочка по зернышку.
  • +0.66 / 20
 
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

со второй частью, практически без возражений.
С первой неясно: кому продать за рубли? желающих как бы и так не особо... а 300 ярдов это много. Можно страну какую-нибудь купить.
Прибалтику не предлагать мы их уже покупали.
  • +0.95 / 19
 
 
 
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

На Мосбирже сейчас евро за рубли продают. По слухам его покупают китайские и т.п. фирмы из третьего мира в качестве оплаты за поставленные товары.

По той же схеме выводить замороженные ЗВРы и биться за каждую копейку как Эрдоган.  Хотите то-то - разморозьте  десяток млрд и так каждый раз.
Отредактировано: Moksha - 18 мая 2022 07:53:11
  • +2.32 / 42
 
 
 
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Если продать на мосбирже, то курс рубля уйдет в небеса. и сразу образуется дефицит бюджета, этого как бы не надо.
В целом нам даже выгодно если они стырят эти деньги. Тогда мы вернем себе все наши предприятия (акции), и они не будут получать прибыль из России.
  • +0.78 / 20
 
 
 
 
 
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Нужно считать.  В небеса уходит из-за отсутствия инструментария.  Как вариант(я не просчитывал, сейчас придумал) - сделать аналог Лондонской биржи металлов  с физическими запасами меди, палладия, алюминия. Золото не в Лондон продавать, а пусть лежит.
Это техническая задача для экономистов.
Отредактировано: Moksha - 18 мая 2022 21:00:01
  • +0.41 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
askar
 
russia
kaliningrad

золото пусть лежит у кого?у государства?или у производителей-аффинажных заводов?сейчас ситуация на рынке металлов очень нехорошая.никому ничего не надо,ничего не продается.цены рухнули- это в рубле.
Отредактировано: askar - 18 мая 2022 12:30:01
  • -0.08 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Всяко лучше чем замороженные счета. Со скидкой, найдутся те кто купят.
Отредактировано: Moksha - 18 мая 2022 12:30:01
  • +0.25 / 3
 
 
 
 
 
 
 
  Ivan R
  • Загрузить
 
 
 
Alex_new
 

И не только. После разморозки надо выставлять новые требования...
И так постепенно вернутся к НАТО образца 91 года...
Отредактировано: Alex_new - 18 мая 2022 13:00:24
  • +0.39 / 8
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Для начала - пойдет ))))))))))
  • +0.00 / 0
 
ВК
 
russia
Уфа
44 года

рублевые контракты, предоплата 100%
  • +1.89 / 28
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

И рядом не экономист, но.
Чтобы торговать в рублях, очучаю нужно чтобы товар за рубли шел в обе стороны.
Раз пять читал механизм торговли газом за рубли, картинку смотрел- нихрена не понятно.
Газпромбанк, биржа и т п - муть какая-то.
Если Европа покупает газ за рубли, то она должна что то продавать за рубли.
  • +0.86 / 16
 
 
 
Romanio78
 
ussr
Омск

валюту продает за рубли. По крайней мере пока.
  • +0.53 / 8
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Европа продает свои евры. За них покупает рубли. Китайцы(и другие страны из Юго-Восточной Азии) продают в Россию товары за рубли, покупают за них евро и на эти евро что-то для себя покупают в Европе.
Отредактировано: Moksha - 18 мая 2022 13:00:01
  • +0.90 / 20
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Ваша схема не айс. Подразумевается, что ЦБ выпускает рубли под евры, то есть эти еврогеи импортируют нам свою инфляцию (а нам паркуа это?)
Ну и ЦБ под санкциями. и купить их не может.
Отредактировано: Jameson - 18 мая 2022 13:00:01
  • +0.44 / 17
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Вчера играл с внуками- барыжили всем, что попало под руку за реальные деньги(мелочи разных стран собралась трёх литровая банка). Если не складировать какую либо валюту а продавать за рубли, то даже в игре рубли очень быстро кончаются. И без вливания новой партии рублей- никак.
  • +0.12 / 5
 
 
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Если вы про то, что после введения санкций наш экспорт в Евросоюз в два раза превышает импорт из Евросоюза, то это вопрос к ВПР России.  Раньше ЦБ РФ складывал их валюту на счетах в их банках, зачем она сейчас - мне тоже не понятно.
А если вопрос про вывод замороженных ЗВР, то когда спасаешь, издержки в 5-10% неприятны, но всяко меньше 100% потерь.
  • +0.59 / 19
 
 
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

И тогда превышал. Иначе откуда взялись ЗВР. Валюту иначе как на счетах в иностранных банках складировать нельзя.
Если вы спасаете ЗВР, то перевести из в Россию тоже нельзя, вопрос куда?
  • +0.32 / 2
 
 
 
 
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Штаты и Европа прекрасно с этим живут. Да хоть цветные металлы пусть закупают и складывают, если не хотят тратить. Давно собирались нефтяные резервы создать - пусть профинансируют и создадут.
А можно и уменьшить поставки на мировой рынок, цены будут выше из-за дефицита, а запасы целее. Я не вижу смысла экспорта ради объемов экспорта, чтобы потом все заморозили.
Отредактировано: Moksha - 18 мая 2022 14:30:01
  • +0.69 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Что бы складировать металлы валюта не нужна, если покупать у самих себя. А если у других, то могут и не продать. А вот со второй частью, полностью согласен.Улыбающийся
  • -0.02 / 1
 
 
 
 
 
baddym
 

Ранее США, (и весь мир тоже), торговало нефтью за доллары, и это позволяло штатам эскспортировать свою инфляцию во внешний мир. Почему у России по вашему получится наоборот?
  • +1.20 / 30
 
 
 
 
 
 
Moksha
 
russia
Москва

Евросоюз тем же занимался 20 лет, пока Россия не прекратила принимать евро.  И тут же инфляция в Европе скаканула на десятки процентов.
  • +1.65 / 34
 
 
 
 
 
 
 
ДедМиши
 

Инфляция скаканула задолго до того, как РФ прекратила принимать евро. И причина не эта, а то, что страны систем доллара и евро давно жили в долг, да ещё в пандемию напечатали туеву хучу денег. То есть это не товары стали стоить дороже, а их валюты стали дешевле.
  • +3.18 / 69
 
 
 
 
 
 
 
 
VoZ
 

Напечатали много, инфляция как результат, но цены на все товары растут непропорционально, а с учетом введенных санкций, т. е. часть товаров стала дороже по причине санкций, ну и стоит учитывать влияние цены ресурсных товаров на другие товары.
  • +0.32 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Вопрос, а зачем на это? Второй вопрос, мы кредитуем кого-то в рублях для покупки наших энергоносителей? А если не отдадут, то будем бомбить?
  • +0.22 / 3
 
 
 
 
 
 
 
baddym
 

1) Зачем свою инфляцию переводить на "партнеров"? Ну не знаю, наверно потому что стабильная валюта в стране улучшает жизнь населения, увеличивает прибыль предпринимателей, улучшает инвестиционный климат?
 2) Мы не кредитуем, они покупают рубли на нашей бирже. Если нет рублей отключаем газ. Так я вижу процесс.
Отредактировано: baddym - 18 мая 2022 22:15:02
  • +0.78 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Если ЦБ не подпечатывает рубли, то такой вариант приведет к тому, что рубль уйдет в космос. А зачем это Правительству? бюджет надо исполнять. Поэтому нужно продавать ровно столько, насколько эти евры можем отоварить у еврогеев.
  • +0.11 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
baddym
 

Невидимая рука рынка все разрулит. Крутой  Будем за весь российский импорт еврами рассчитываться с другими странами пока не наступит равновесие.
  • +0.33 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Danila96
 
israel
село Хайфа

 
Вы уверены что ЦБ выкупает евры?
Я к чему спрашиваю - смысла выкупать евры государством, если наши резервы в евро и так блокированы?
Короче - это не логично, а вот то что на бирже евры выкупают разные спекули, представители других стран - почему бы и нет?
 
Грубо говоря - Россия заплатила миллиард рублей за поставки помидоров Турции, Турции надо вывести эти рубли к себе, поэтому она полученные рубли конвертирует в доллар/евро/юань, и за полученную валюту купит то что ей надо, технику какую и т.д.
  • +1.79 / 37
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Если допустить, что идёт принуждение к торговле за рубли (например авиазапчасти), то все сходится. Грубо говоря- нет запчастей- нет газа.
А за евро можно и в рыло с ноги.
  • +0.28 / 6
 
 
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Я уверен, как раз в обратном) Просто оппонирую комраду.
  • +0.30 / 3
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Все логично, но только на словах.
У Китая и стран юва рубли очень быстро кончатся.
Если ЕС не будет что то продавать за рубли, то рублей у него не будет.
Суммы за газ там не маленькие, а на подходе остальные товары за рубли.
Это не булавками торговать.
  • +1.05 / 19
 
 
 
 
Понззо
 
russia
Раменское

Вроде Россия хотела или даже уже наладила товарооборот с некоторыми странами в национальных валютах, такими как Китай, Индия, Турция и другими.  Поэтому посредник в виде евро между Россией и скажем Китаем не нужен.  Товарооборот между Китаем и Европой, также может осуществляться без дополнительной покупки в России евровалюты, так как товарооборот между Китаем и Европой происходит с профицитом Китая.  
В первую тройку экспортеров в страны ЕС вошли Китай, США, Россия с €285,9, €145,8 и €94,6 млрд соответственно. Крупнейшие импортеры продукции из ЕС за январь-август 2021: США (€255,8 млрд), Великобритания (€181,9 млрд), Китай (€147,2 млрд).
  • +0.19 / 7
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
52 года

Пока - основное то, что заморозить оплату на счетах того же ГАЗПРОМБАНКА нельзя. (а это именно то, что они хотели сделать)
плюсом, что они (на полшишечки) нарушают свои же санкции.
В перспективе, контракты в рублях (цена за тыс.куб) тогда евро может падать хоть в пол.
Отредактировано: Jameson - 18 мая 2022 21:00:01
  • +1.04 / 23
 
 
 
ecxel
 
russia
Сургут
38 лет

Сейчас они за рубли продают нам евро и доллары. Но берут не то чтобы слишком хорошо и курс падает. Когда все кто хотят иметь доллары, именно как доллары, наберут их столько, чтобы их амбиции были удовлетворены, спрос упадёт, и либо доллар поедет вниз, до курса, где спрос опять возобновится, либо, западу придётся как-то спрос стимулировать.
Пока, похоже спрос ещё есть. Может в Китае что-то покупают за них, может для поездок в Турцию покупают. Кто-то верит в рост до 200. Знаю лично таких чудиков.
 
Сегодня уже был курс 62. Думаю в следующую неделю мы войдём по 50+.
Снижение курса делает продажу сырья наружу менее привлекательной. Доллары не нужны, ненадёжны, а рубля дают всё меньше. Выгоднее становится реализовывать на внутреннем рынке.
С ростом курса рубля растёт привлекательность инвестиций в переработку. Переработка и наценку поднимет и обеспечит рублёвый спрос.
Сырья на продажу становится меньше.
Это цикл. Есть какой-то предел, но в случае нашей экономики предел очень ещё далеко.
 
Вот в Испании, например, есть богатые залежи железа, куча минералов и даже уран.
Но чтобы сейчас переориентировать экономику на сырьевое самообеспечение нужна энергия.
На извлечение и очистку руд.
Но кому нужна руда, где в себестоимости будет сидеть текущие цены на энергию?
И в отсутствии собственной генерации Испания своими залежами может только гордиться.
 
Очень прав был Ленин, говоря о электронах и электрификациях...
  • +3.12 / 77
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
  BALcat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
baddym
 

Ничего себе какая наглая рожа! Надеюсь наши ответят:

Цитата
 
  • +2.07 / 38
 
 
  • Загрузить
 
  bb1788
  • Удалено
  • +1.12 / 18
 
Сергей В.
 
russia
СПб

Вот именно, Гуттеришу бы самое время заняться искоренением западной практики введения очумелых и незаконных экономических санкций, а не мальчиком на подхвате у пиндосов служить. Тем более, что зерно из Украины эти жулики и без него вывезут если не через Измаил по Дунаю, так по ж/д в Роттердам, насчет чего уже подсуетился Дойче Бан, как заявлял вчера министр транспорта и цифровых технологий ФРГ Фолькер Виссинг.
  • +1.07 / 26
 
 
  Os-A
  • Загрузить
 
 
 
 
  DeC
  • Загрузить