|
|
Александр Д ( Слушатель ) |
| 18 мая 2022 в 17:16 |

|
|
Ответы (5) |

Цитата: Александр Д от 18.05.2022 17:16:15Вообще странно довольно. Фтор в России дефицитный элемент, источник сырья в основном Китай и Монголия, производство его и фтористого водорода экологически и для людей опасно и вредно. Понятно, мощности огромные простаивают, но всё-таки. Ну и цена фтора, думаю, не менее, чем раза в 3 - 4 дороже, чем хлора, который тоже не подарок, но в обращении намного проще. Всё это знаю не понаслышке.
Росатом откроет в Томской области завод по производству диоксида титана.
Технология производства пигментного диоксида методом фторирования, которая будет применяться на предприятии, предложена учёными Томского политеха и испытана на Сибирском химическом комбинате.

Цитата: Пенсионэр от 18.05.2022 19:46:21Вообще странно довольно. Фтор в России дефицитный элемент, источник сырья в основном Китай и Монголия, производство его и фтористого водорода экологически и для людей опасно и вредно. Понятно, мощности огромные простаивают, но всё-таки. Ну и цена фтора, думаю, не менее, чем раза в 3 - 4 дороже, чем хлора, который тоже не подарок, но в обращении намного проще. Всё это знаю не понаслышке.Фтор не применяется, соединения фтора регенерируются.

Цитата: Пенсионэр от 18.05.2022 19:46:21Вообще странно довольно. Фтор в России дефицитный элемент, источник сырья в основном Китай и Монголия, производство его и фтористого водорода экологически и для людей опасно и вредно. Понятно, мощности огромные простаивают, но всё-таки. Ну и цена фтора, думаю, не менее, чем раза в 3 - 4 дороже, чем хлора, который тоже не подарок, но в обращении намного проще. Всё это знаю не понаслышке.

Цитата: Пенсионэр от 18.05.2022 19:46:21Вообще странно довольно. Фтор в России дефицитный элемент, источник сырья в основном Китай и Монголия, производство его и фтористого водорода экологически и для людей опасно и вредно. Понятно, мощности огромные простаивают, но всё-таки. Ну и цена фтора, думаю, не менее, чем раза в 3 - 4 дороже, чем хлора, который тоже не подарок, но в обращении намного проще. Всё это знаю не понаслышке.Упор делается на "экологический" способ.
Цитата«Пигментный диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также применяется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Создание промышленного производства диоксида титана – важный шаг для импортозамещения в российской химической промышленности. Проект реализуется в рамках стратегии Топливной компании ТВЭЛ по направлению «Специальная химия», - отметил директор бизнес направления «Специальная химия» АО «ТВЭЛ» Михаил Метелкин.Также известно, что на производстве будет использоваться сырье Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит». Это предприятие также находится в Томской области.
Экологичный способ производства пигментного диоксида титана методом фторирования предложен Томским политехническим университетом, технология отработана специалистами АО «СХК» на опытно-промышленной установке мощностью 125 тонн. Полученные партии товара прошли апробацию на крупнейших предприятиях – производителях лакокрасочной продукции и получили подтверждение соответствия стандартам качества. В отличие от существующих аналогов (хлоридная и сульфатная технологии), технология производства, разработанная томскими учеными, является практически безотходной.

Цитата: ДядяВася от 18.05.2022 21:00:25На Сибирском химическом комбинате фтора до и больше, в виде обеднённого гексафторида урана (обогатительное производство) , который в последнее время начали конвертировать в диоксид с получением также товарного фторида и плавиковой кислоты.Вот тут я могу ответить, потому как несколько в теме:
На любителя углУбиться - РАЗРАБОТКА ФТОРИДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТНОГО ДИОКСИДА ТИТАНА ИЗ ИЛЬМЕНИТА (автореферат диссертации) Томск - 2008.