Цитата: ДядяВася от 18.05.2022 21:00:25На Сибирском химическом комбинате фтора до и больше, в виде обеднённого гексафторида урана (обогатительное производство) , который в последнее время начали конвертировать в диоксид с получением также товарного фторида и плавиковой кислоты.
На любителя углУбиться - РАЗРАБОТКА ФТОРИДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТНОГО ДИОКСИДА ТИТАНА ИЗ ИЛЬМЕНИТА (автореферат диссертации) Томск - 2008.
Вот тут я могу ответить, потому как несколько в теме:
1. Не раз возникали идеи использовать огромные запасы шестифтористого урана с атомной массой 238, как фторирующий агент с переводом его в тетрафторид с последующей регенерацией или без оной для получения весьма востребованных соединений фтора, как крупнотоннажных, так и средне и мелкотоннажных. Это дело упиралось в режимные и токсикологические реальности и с места не трогалось.
2. У пирогидролиза фторных соединений есть младшая сестра, именуемая плазмохимией, уступающая старшему брату количеством написанных диссертаций, но не уступающая ему практически нулевым выхлопом. Весь пирогидролиз по сути упирается в единственную проблему - крайне высокую коррозионную активность смеси фтористого водорода и (паров) воды. Для непосвящённых поясню, что неизвестны такие металлы и материалы, которые рентабельно могут сопротивляться этой смеси в заданном диапазоне температур.
ПС. Фторопласт имеет серьёзные ограничения по коэффициенту теплопередачи и некоторые другие.