Поскольку потерялся у меня ответ Юзефа, отвечу здесь.
Цитата: Юзеф от 21.05.2022 22:57:26Образование на это не влиет. При СССР все были образованные, многие даже очень образованные, что не помешало повестись на примитивнейшие разводки и в итоге развалить Союз (и это одинаково для и великороссов, и для малороссов, не говоря уже про всех не россов). Для недопущения манипуляции собой нужно иметь не просто образование, и даже не ум, а мудрость, для которой нужен четкий внутренний стержень, понимание основ - что к чему, и умение отличать добро от зла. Ну и критическое мышление, конечно.
Не согласен с тезисом, что образование не влияет. Видимо потому, что мы с Вами вкладываем разный смысл в понятие "образование". Поэтому Вы приводите в пример поздний СССР, где образование также прошло стадию деградации, на мой взгляд. Поскольку под образованием понимаю становление человека как личности, т. е. не только обучение человека пользованию логарифмической линейкой, что доступно и обезьяне, но само образование человека, его превращение из стадного животного в человека. Слишком высокопарно звучит, но по другому не выходит. Это именно создание того внутреннего стержня в Вашей терминологии. Критическое мышление при этом нужно для того, чтобы еще в начале понять, почувствовать, что из тебя "образовывают", т. е. "верной ли дорогой идете, товарищи". И логический аппарат нужен для того, чтобы пользоваться полученным образованием и с критическим подходом к производимым действиям достигать требуемого результата. Требуемого образованием и критическим подходом.
Поскольку не преподаватель, то растекаться далее по древу не буду, но замечу, чтоб запороть все эти вещи (образование, критическое мышление и логический аппарат) в самом начале, создав некую жизнеподавляющую по сути надстройку, необходимо с детства сбить человека с пути, озадачив ложными целями и внедрив базовые неверные аксиомы. И первым шагом будет внедрение "украинства", т. е. украинского (в данном случае) языка как родного тем, для кого он не родной. Вбивая разрыв на языковой почве между родителями и детьми далее уже проще переходить к знакокачественности носителей мовы на примере "отсталости" родителей. А дальше уже по накатанной. Получение зашоренного быдло-лемминга. И именно деградация образования в 80-х в УССР и привела к тем поколениям потерянных 40- и 30-летних граждан Украины. На мой взгляд.
Не институт, научные исследования на данную тему не проводил, излагаю лишь свое видение, основанное на собственном "эмпирическом опыте"

P. S. И вовсе не против изучения родных языков. Но именно родных, а не навязанных в качестве родных.
P. P. S. Но против привития культа превосходства собственного "я", создания толпы единоличников. Что является следующим шагом в формированнии леммингового общества. И работает, даже если первого шага разрыва "виртуальности" и "реальности" в виде навязывания неродного языка в качестве родного не случилось.