А что дальше?
новая дискуссия
Дискуссия
269
1) СВО началась не для того, чтобы украинцы стали благополучны и признательны за воссоединение русских земель;
2) В том, что будущая гипотетическая «Украина-Запад» будет благополучней «Украины-Востока», есть серьёзнейшие сомнения.
Разумеется, у передового мира останется такой могучий инструмент воздействия на реальность, как враньё и мечта. Но если бы враньё и мечта были совершенно всемогущи — Россия давным-давно уже пала бы.
К счастью, всемогущество вранья и мечты несколько преувеличено: для того, чтобы обрушить хороший, качественный авторитаризм, их обычно не хватает. Всё это действует лишь против плохих, некачественных и плюшевых «авторитаризмов», неспособных применять насилие для защиты себя, разделившихся в себе и, по сути, предавших себя заранее.
Таким образом, ответ на вопрос «как мы будем жить рядом с обломками фашистского режима» - имеет лапидарный ответ:
- Если будем жить вообще, то как-нибудь будем.
Очень вероятно, что после победы России придётся годами усиленно охранять железные дороги. Очень вероятно, что миллионы интегрированных в нас экс-украинцев не будут слишком счастливы и благодарны. Очень вероятно, что многие из них продолжат мечтать и врать себе и окружающим — и против кого-нибудь из них президенту В.В. Путину или даже ещё президенту Д.А. Медведеву (предположим) придётся применять репрессии.
Ну и что?
К сказанному остаётся добавить несколько соображений о факторах, которые потенциально могут смягчить для России последствия «Украины как отравленной таблетки». Итак:
1) Если часть нынешней Украины по итогам СВО останется вне сферы российского управления (а лично я был бы решительно за) — то наиболее токсичные элементы с освобождённых территорий найдут, разумеется, способ переместиться туда.
2) Человек — текуч и неисчерпаем в своей способности к адаптации, так что через считаные годы мы ещё сможем увидеть турбопатриотов России из условного Николаева, не просто давно грохнувших свои аккаунты вида «смерть вате, слава Ухани», но и поверивших уже, что этих аккаунтов никогда не было.
3) Человек — текуч и неисчерпаем в своей способности к адаптации (2), так что многие сегодняшние украинцы не только найдут перед лицом действительности способ себя перевербовать, но ещё и вольются с высокой вероятностью в то ультраимперское нетерпимое меньшинство, которое будет проводить в жизнь «культуру отмены» в отношении недостаточных лоялистов.
Уж не знаю, хорошо ли это — но если на московскую креативную рукопожатицу найдётся истошное малоросское контрменьшинство, которое начнёт пилить ультрапатриотизм просто из рефлекса «драться за бюджеты и места», будет интересно. Я, кстати, не могу не отметить, что таки значительная часть нынешней медийной патриосферы (не хочу сказать о ней ничего хорошего, но тем не менее) представляет собой экс-украинцев предыдущего призыва.
4) Мир, скорее всего, таки действительно «больше не будет прежним», или, вернее — я очень на это надеюсь — станет прежним в базовом смысле. То есть в него, весьма вероятно, вернутся ценности столь базовые, что сияние кружевных трусиков надолго померкнет в лучах формулы благополучия, блестяще сформулированной одним из авторов жж:
Зонтик РВСН над нами
и
стейки «Мираторг» внутри нас.
(с) Мараховский