Украина и украинско-российские отношения
204,515,138 347,906
 

  Danilov71 ( Практикант )
25 май 2022 08:57:12

Украина начнет поэтапное строительство евроколеи - премьер

новая дискуссия Новость  730

ЦитатаКиев. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Украина начнет поэтапно переходить на европейскую колею, чтобы соединить украинскую железную дорогу с ЕС, сообщил глава кабинета министров Денис Шмыгаль.
"Украина начнет этапное строительство европейской колеи, чтобы соединить украинскую железную дорогу с ЕС", - сказал Шмыгаль на заседании правительства во вторник.
Сначала это будет сочетание больших узлов и больших городов, а затем постепенное расширение по всей стране, пояснил премьер-министр.
Как сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма на дискуссии в Украинском доме в Давосе вечером во вторник, Украина активно обсуждает с различными партнерами вопрос разблокировки морского экспорта Черным морем, и некоторые перспективы на этот счет появились, однако прогнозировать сроки разблокировки еще преждевременно.
"Я думаю, что сейчас есть некоторые перспективы, что этот вопрос может быть решен. Но на данный момент мы еще не видим четких путей к дате, когда Черное море будет открыто. Такова текущая ситуация", - сказал он.
Шурма напомнил, что Украины экспортирует до 150 млн тонн товаров, из которых основная часть - от 90 до 100 млн тонн - зерновые и другое аграрное сырье.
"Пропускная способность железной дороги на запад, к сожалению, составляет только 1/10 от этого. С проектами, которые мы сейчас реализуем, возможно, мы сможем увеличить ее в два, в три раза. Нам нужно какое-то время для этого в течение трех-шести месяцев. Но что это значит? Это означает, что 50-60-70 млн тонн урожая не будут вывезены с Украины", - пояснил Шурма.
По его словам, сейчас на складах находится 20-30 млн тонн агропродукции на экспорт.
Шурма добавил, что если перевалочные мощности на границе можно более менее нарастить за год или около того, то более серьезной проблемой является неготовность европейских стран к такому объему украинского экспорта/импорта.
"Есть большая проблема - это логистические возможности самой Европы: огромная нехватка локомотивов, вагонов и цистерн, огромная нехватка мощностей морских портов", - отметил он.

Делаем ставки - сколько бабла будет попилено на этапе проектирования - и сколько будет реально построено))))) У них уже был "забор яценюка".
Но эти полудурки надеются на разблокировку Чёрного моря...
  • +2.06 / 45
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
  Nobody ( Практикант )
25 май 2022 12:10:34
На Рэйл Балтику можно посмотреть и догадаться.  А сейчас лишних денег у европы точно не будет, тем более столько.
  • +0.37 / 6
  • Скрыто