Социальная реклама в метро Нью-Йорка, или Дорога в ад.

Дискуссия   27 мая 2022, 11:20:56 3.817 37 + 3,75 / 86
GD
 
russia
Подмосковье
62 года
Слушатель
Карма: +5,887.17
Регистрация: 11.01.2016
Сообщений: 2,028
Читатели: 3


Цитата«Не стыдись, что употребляешь. Но зато ты это делаешь с соблюдением всех мер предосторожности!» 
 
Ниже памятка о том, что фентанил чрезвычайно опасен для неопытных опиоидных наркоманов и от него велик риск передоза. Поэтому! Лучше не употреблять в одиночку. Начинать надо с малой дозы и поднимать ее постепенно. Всегда иметь под рукой налоксон (антагонист опиатов). Не бодяжить одну наркоту с другой. И всегда проверять свой драг тест-полоской!

Их поезд действительно едет в ад. Нам надо только подождать 
©тгк "Коза кричала"
В действительности всё не так, как на самом деле.
РаZдаVить гадину!
  • +3.75 / 86
КОММЕНТАРИИ (37)
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Совершенно разумный подход, кстати. Употребляющему опиаты бесполезно говорить, что это вредно и надо бросать. Он и так это знает. Все, что можно сделать- агитировать его за снижение вреда. Фентанил, действительно, очень опасен в плане передозировки. Там доза в микрограммах. Т.е., есть большой шанс, что из одного и того же пакетика, взяв одно и то же количество порошка (плохо перемешанного), один наркоман не получит ничего, а второй- помрет прямо на игле.
Вторая печаль- то, что синтез этого вещества не слишком сложен. В принципе, справится человек с базовыми знаниями химии на уровне 2-3 курса ВУЗа. Оборудование и расходники, достаточные для изготовления препарата сотнями граммов, обойдутся в пару тысяч долларов. В общем, контролировать распространение крайне сложно, если вообще возможно.
  • -0.50 / 24
 
 
Борода
 
russia
Москва
61 год

Угу. А заодно сообщать всем ещё не подсевшим, что эту гадость можно спокойно принимать, главное только технику безопасности соблюдать. 
Нах-нах такие разумные подходы...
  • +1.93 / 36
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

А то неподсевшие не знают.Улыбающийся Вот вы почему клей не нюхаете? Потому что плакат для токсикоманов не видели, или по какой другой причине?
Понимаете, тут ведь как. Вот, взять тему снижения вреда как таковую. Например- то же объяснение наркоманам, что если уж колешься- имей свой собственный шприц. На крайняк- мы его тебе бесплатно дадим. Это для того, чтобы ВИЧ, гепатит и прочие радости не распространял. Аналогично- профилактика ВИЧ и гепатитов среди не наркоманов. Если уж трахаешься с не постоянным партером- предохраняйся.
Это ведь, в конце концов, не употребляющим (из которых зависимые наркоманы- меньшинство) нужно. А всему обществу- потому что болячки разные, они всех касаются.
  • +0.16 / 19
 
 
 
 
zZmeIOka
 

Ваш подход понятен, но содержит в себе ключевой изъян. Вы говорите об отношении к веществам здорового взрослого состоявшегося человека. В то время как на детей подобная социальная реклама может оказать совершенно иное воздействие - "не так уж это и страшно, можно попробовать". И получится очередной наркоман.

Или возьмем готового торчка. Вы что, реально думаете, что торчок будет вспоминать этот плакат, когда его будет мучать ломка? Конечно же нет.

Замалчивать проблему нельзя, разумеется. Но подача в таком виде, как в НЙ - это натурально путь в ад, причем в первую очередь - для подрастающего, глупого и неопытного поколения. Это же самая что ни на есть реклама.
  • +1.83 / 42
 
 
 
 
 
Emperor_of_Unvierse
 
russia
Novosibirsk

Это не просто реклама, она еще и гласит что "это безопасно при соблюдении техники безопасности".
  • +0.98 / 21
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Ответ специалиста (десяток лет проработавшего врачом-наркологом): нет, на оба вопроса.
1. Вы просто плохо понимаете детскую/подростковую психологию. В данном плакате вполне ясная информация о том, что от наркотика можно умереть. Врядли это способно кого-то мотивировать. В этом возрасте, мотивируют сверстники: "попробуй- это кайф офигенный! И все врут про зависимость- я укололся три раз и никакой ломки!"
2. Стереотипные "торчки, мучающиеся от ломки"-  меньшинство потребителей. Где то 2/3 потребителей героина и прочих опиатов это люди, употребляющие эпизодически. Они, как правило, совершенно социализированы. Да и из зависимых, далеко не все, даже не большинство. Но как раз эти 2/3 "не опытных", как раз и имеют большинство проблем с передозировками и прочим.
Так что, в условиях настоящей эпидемии злоупотребления фентанилом (они, возможно, скоро догонят нашу героиновую эпидемию 90-х)- абсолютно верная тактика.
Теперь самое главное, чтобы подобное у нас не приключилось. Проблема очень серьезная и простых решений, к сожалению, не имеет.
  • +0.45 / 23
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Оптимальный подход в части отношения государства к наркотикам продемонстрировал товарищ Мао.
Наркоманов - в лагеря, наркоторговцев - в расход.
У него, напомню, на момент прихода к власти двузначный процент населения был кончеными наркоманами и ситуация явно деградировала.
  • +2.14 / 49
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Это, в основном, из области мифологии.Улыбающийся
На самом деле, основная причина в том, что Китай в тот период был закрытой страной, не имел конвертируемой валюты и был не интересен в плане организации наркобизнеса.
Вероятно, употребление наркотиков было, как и в СССР, сосредоточено в эндемичных районах и определенных социальных группах. В СССР, не смотря на достаточно строгие законы, в той же Средней Азии, сквозь пальцы смотрели на бытовое злоупотребление опием. Старые коллеги рассказывали, что к 80-м годам, наборы для курения (их делали из паяльников) продавали на рынках и они открыто стояли в гостинных, типа, как в других регионах рюмки и фужеры. При этом, регистрировали только совсем уж конченных. 
Как только Китай открылся- все встало на свои места.
Число зарегистрированных наркоманов по годам:

Цитата
 

(Оригинал: https://www.nature.com/articles/7290360)
Отредактировано: Doctor_D - 27 мая 2022 16:38:55
  • +0.96 / 18
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

В СССР до Брежнева (который похожими методами боролся) опиаты тоже весьма активно ходили, причем не только в "оазисах". Да, это была не эпидемия уровня Китая 1900-х или наших 1990-х, но тем не менее в начале 60-х в Питере вполне можно было не напрягаясь затариться. И ни закрытость, ни отсутствие конвертируемой валюты роли не играли.
80-е - это отдельная история - Афган. Пошел транзит, соответственно - и начало расти внутреннее потребление.
.
Если же брать современный Китай - то, конечно, наркоманы есть (и будут), но катастрофической ситуации с наркоманией. как было на момент прихода к власти Мао - нет.
.
PS.
Вообще говоря, если надо побороть какой либо порок (вернее - не "побороть" сам порок, это невозможно, а сделать так, чтобы он не был массовым) - единственное эффективное средство - гасить потребителей. В данном случае - наркоманов.
  • +0.85 / 22
 
 
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Средство эффективное, только нигде не сработало. Незнающий
В СССР наркомания была сосредоточена в эндемичных районах и определенных социальных группах (криминал, богема...). Желающим, разумеется, достать особых проблем не было- на рынке было полно аптечных наркотиков, которые слабо или формально контролировались. Но желающих было немного. 
Всплеск наркомании в 90-е- это чисто отголосок антиалкогольной компании. К середине 90-х, чек опия или коробок дури были дешевле водки или сравнимо по цене.
Собственно, проблема не в наркоманах (зависимых), а в употребляющих без зависимости, которых в несколько раз больше. Всех загасить не получится- слишком много, особенно, учитывая, что это экономически активное население, которого и так не хватает. Гасить выборочно- это было в 90-е. Просто поле для коррупции. Каждый опер знал все притоны на районе, и каждый месяц собирал там дань. И, хорошо, если "палками" только. Сами притоны не трогали- как тогда план выполнять?
  • +0.04 / 8
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
User78
 
russia
Москва

Справедливости ради, Китай сейчас является одним из крупнейших или крупнейшим в мире производителем синтетических опиоидов (фентанила), эпидемия которых захватила США и Канаду.

Цитата
 

https://regnum.ru/news/3441059.html

Своеобразная месть англосаксам за "Опиумные войны". Незнающий
Отредактировано: User78 - 27 мая 2022 20:45:01
  • +1.85 / 28
 
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Нет, это чисто наезд на Китай, как с обвинениями в создании ковида. Кстати, не первый раз. Впервые тему синтетических наркотиков из Китая, как диверсии против США подняли еще во времена вьетнамской войны. Тогда фигурировали "Белый китаец" и "Китайский карлик". Вот первый- как раз производное фентанила и есть. Но тогда не взлетело- продавцы традиционных героина и кокаина рынок удержали.
Но, вероятно, про то, что "фентанил китайский" это не правда, потому что варят синтетику прямо на месте и местные. Из Китая, вероятно, приходит сырье. А может- из Индии. Или даже из Африки. Там достаточно тривиальные компоненты, они много где производятся.
Кстати, странно, что нас пока не обвинили. Это же мы все их проблемы как оружие используем?Улыбающийся
  • +0.82 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
mv2014
 
united_states_of_america

Из Китая приходит значительная часть химических продуктов любого типа, просто потому что в США их перестали делать.  От простых неорганических солей до лекарств.

И кстати, антидепрессанты тоже.  Очень массовый продукт, и вполне легальный, на них миллионы.

Если эту цепочку оборвать, результаты могут быть... хмм .. интересными.
Отредактировано: mv2014 - 28 мая 2022 05:00:01
  • +1.26 / 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Субстанции, традиционно, из Индии. Китай сейчас активно разворачивается на этом рынке, но не монополист. Вроде как Африка подключается тоже- у них еще дешевле.
  • +0.10 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mv2014
 
united_states_of_america

Лекарства они больше из Китая, как сырье... а Индия их пакует.
(Лол.. я покупал и там и там.. в Китае на вес, в Индии таблетками).
  • +0.59 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
zap
 
russia
Санкт-Петербург
49 лет

Ну да.
Цитата
 

Интересные параллелиУлыбающийся
  • +0.59 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mv2014
 
united_states_of_america

Да, именно оно...
Хотя под "интересные" я имел в виду не банальную шизу, а переход из депрессивного состояния в маниакальное, особенно среди тех кто хранит дома автоматическое оружие.
(И если серьезно – в случае кризиса, скажем Тайваня... отрезать поток антидепрессантов – это может быть реальный удар... ниже пояса. Интересно, если китайские товарищи это разумеют?)
  • +0.16 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Slant
 

Проскальзывала интересная статистика пару лет тому, впрочем, сразу забаненная: ок. 90% авторов шутингов плотно и долго сидели на антдепрессантах. Т.е., возможно, срыв у некоторых происходит и без синдрома отмены, просто психика включает автокомпенсацию постоянного внешнего, навязанного благообразия.
  • +0.15 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mv2014
 
united_states_of_america

Это? (или подобная другая статья)
https://www.psychreg…shootings/
  • +0.32 / 3
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Да.
И через какое то время - это ударит по самому Китаю
  • +0.51 / 18
 
 
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

В Золотой Треугольник с синтетическими опиатами? Занятный способ суицида...Улыбающийся
  • -0.10 / 1
 
 
Yuri Rus
 
russia
61 год

 
«Не стыдись, что употребляешь, гордись, что ты это делаешь безопасно»
 
Вы серьезно не видите здесь рекламу наркотиков? Где Вы увидели здесь агитацию за снижение вреда? Такая агитация была бы: 
 
"Да, это плохо, что ты подсел и употребляешь. Но хотя бы делай это безопасно!"
  • +1.15 / 33
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

А зачем наркоману стыдиться того, что он наркоман? Это как то помогает? Знаете, онанизмом тоже стыдно заниматься, но...Улыбающийся
То, что быть наркоманом плохо- любой наркоман и сам знает. Да и не наркоман, употребляющий опасные вещества без зависимости - тоже. (Зависимость у него может и не получится, а вот ласты склеить от передозировки он за это время вполне может). Поэтому, обращать его внимание на то, что безопасное употребление это повод для гордости- вполне логично.
Однако, мне интересно: вот вас лично, этот плакат хоть чуть-чуть мотивировал уколоться?
  • -0.03 / 9
 
 
 
 
Yuri Rus
 
russia
61 год

 
Я здесь на форуме уже рассказывал когда-то, что меня мотивировало никогда не пробовать любые наркотики, хоть самые легкие. Подростком, посмотрел по ТВ документальный фильм про наркоманов (советских, кстати). Со всеми ужасами - как выглядят 20-летние наркоманы после нескольких лет употребления. Худые, больные, в язвах. Как они жалеют, что поддались совету приятелей попробовать, мол, безопасно, сразу наркоманом не станешь.
 
Вот такая агитация - работает. И дочери я своей еще в раннем детстве об этом говорил, не дожидаясь, пока она станет тинейджером и ей кто-то предложит попробовать. 
 
И почему же сейчас таких жестких и жестоких док. фильмов нет на ТВ? Ни на российском, ни на американском (я все-таки больше 20 лет прожил в США, так что знаю)? То, что показывают, якобы агитация против наркотиков - совершенно беззуба. А вот такая реклама в метро - наоборот, прямо говорит, что наркотики это безопасно и нечего стыдиться их употребления. Гордись - ты наркоман!
 
Да, меня этот плакат не сможет мотивировать. Но детей, тинейджеров - мотивирует.
 
Здесь та же логика, что с боди позитивными (ранее известными как толстые). Не надо стыдиться, что ты толстая, не надо ничего делать по этому поводу - ни диеты, ни спорт. Наоборот - гордись!
  • +1.91 / 44
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

У вас- типичная "ошибка выжившего". Уверяю вас, 100% моих бывших пациентов по профилю (алкоголики, наркоманы) что-то такое смотрели, читали и слушали. Я вам больше скажу- они и видели такое, что вам в страшном сне не привидится. Но- не сработало.
Знаете почему? Потому, что предлагать попробовать будет не "наркоман, худой, больной и в язвах". А вполне румяный и благополучный приятель. Который, если ему рассказать про все эти фильмы- только посмеется. Потому что, большинство употребляющих наркотики- не худые и больные. Да что там- они даже не наркоманы, потому что у них нет (или еще нет) зависимости. А потом, этот приятель, расскажет "правду". Расскажет, что в этих ваших фильмах- все врут, потому что он лично знает кучу наркопотребителей и у них все в порядке. Ну, разве что мелочи какие-то. И все. Теперь все страшилки (даже правдивые) работать не будут.
В старые времена, везде висели плакаты о вреде алкоголизма. Алкоголиков стыдили, дискриминировали, наказывали. Дети росли и видели вокруг взрослых в непотребном виде. Дети слышали разговоры, что то тот, то другой окрестный мужик (а то и родственник) "сгорел от водки", "опился до смерти" или там "кондратий обнял". Это вам не кино- чисто риал лайф. И что? Еще мое поколение бухало как не в себя. И нынешнее снижение алкоголизации- никак с демонстрацией страшных кинофильмов и прочими такими вещами не связано. Даже вытрезвители отменили. И самогон гнать разрешили. Пей- не хочу. А оно- вон как выходит.
Такие дела.
  • +1.22 / 45
 
 
 
 
 
 
Slant
 

Совершенно верно. Подавляющая часть "социальной рекламы" не работает. И не будет работать по определению. Потому, что её изготовлением/размещением занимаются неграмотные люди, озабоченные, судя по результатам, только распилом бюджетов. Ну или искренне не понимающие, чего делают в стиле Даннинга-Крюгера.
.
Мозг так устроен, что "сташилки" он просто не допускает внутрь, блокирует восприятие. Негатив "не продаёт", а напугать в большинстве случаев не удаётся.
  • +0.16 / 3
 
 
 
 
 
 
 
lucent
 

Надо просто такой негатив, который барьер прошибает. У меня вот до сих пор, в 40 лет, перед глазами стоит ролик, который я посмотрел лет в 13-14 со сверстником, который от передоза корчится. Едва ли это стало решающим фактором, однако интерес к героину точно уменьшило... Так что, я, как отец, ничего не имел бы против принудительных экскурсий школьников лет в 14 в наркодиспансеры с опытным экскурсоводом...
  • +0.25 / 5
 
 
Горожанин
 
russia

Вы полагаете, что гармония мира не стоит слезы наркомана?
Тушка хочет себя сознательно аннигилировать - в добрый путь, не нужно ему мешать..
  • +0.45 / 11
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

А вы точно представляете себе количество потенциально аннигилируемых?
  • -0.07 / 5
 
 
 
prof
 
russia
Челябинск
76 лет

К сожалению, эта тушка, чтобы были деньги на приобретение зелья, вовлекает молодых, сначала бесплатно "по-дружески", а затем уже за деньги.
  • +0.69 / 14
 
 
 
 
Борода
 
russia
Москва
61 год

Вывод:
Чем быстрее наркоман загнется от передоза (или ещё чего-нибудь), тем меньше народу он подсадит на наркоту. 
И, наоборот. 
Чем дольше наркоман проживет, после того как пристрастился к наркоте, тем больше народу он вовлечет в наркоманию.
  • +1.26 / 18
 
 
 
 
 
Alexander_53
 

И тем больше денег заплатит. Просто бизнес....
  • -0.02 / 1
 
zZmeIOka
 

Такими темпами к 2054 году в Штатах все будут не только геями, но и наркоманами. Несогласных будут принудительно сажать на наркотики и переделывать пол, возможно даже несколько раз для полноты ощущений. Вот это я понимаю, зияющий град на холме Плачущий
  • +0.99 / 29
 
 
aeroplane
 
russia
50 лет

Ширяющийся град на кукане
  • +0.91 / 16
 
 
Nixx
 
russia
Москва
40 лет

Так уже, тот же Adderall (=амфетамин) детям с СДВГ вполне так выписывают. Ну и спортсменам-олимпийцам через терапевтические исключения, заодноУлыбающийся И это не единственный такой препарат, широко распростаненный у них, далеко не единственный...
  • +0.18 / 5
 
Aliot
 
russia
Москва
57 лет

Имхо, это значит, что торчать можно, только осторожно😖😖😖 
......
Метро Нью- Йорка и так место депрессивное. Обшарпанное какое- то и грязное. 
Часто- замусоренное... В московском метро даже обертка от конфеты на полу - 
нонсенс. В мусоре на полу ньюйоркского метро часто попадаются и шприцы.
Войдя в станцию, нужно посмотреть на экран на входе.
На нем список инцидентов, из-за которых движение на ветках/ станциях остановлено.
Говорят, что прыгнуть под поезд- популярный способ закончить жизнь. После чего
движение останавливается минимум на полчаса...
Вместо "No exit" пишут " No way"( нет пути)  - чтобы такая надпись не стала последней каплей 
для кого-то... Хотя  нет, это вроде в лондонской подземке...
Отредактировано: Aliot - 29 мая 2022 21:45:01
  • +0.07 / 3