osankin ( Слушатель ) | |
30 май 2022 01:59:56 |
Цитата…
5.3. Краткое заключение
1. Спустя 35 лет после аварии на подавляющем большинстве территорий, отнесенных законодательством к зонам загрязнения, проживание населения и ведение хозяйственной деятельности могут осуществляться без каких-либо ограничений по радиационному фактору. Отсутствие таких ограничений должно быть окончательно закреплено через снятие с указанных территорий статуса зон радиоактивного загрязнения.
2. Специальные меры остаются необходимыми в 11 хозяйствах юго-западных районов Брянской области, где наблюдается превышение гигиенических нормативов в продукции животноводства. Без применения таких мер производство сверхнормативно загрязненного молока и молочных продуктов может отмечаться до 2025—2030 гг.
3. Возврат в хозяйственное использование отчужденных земель может осуществляться постепенно при наличии соответствующего запроса со стороны хозяйствующих субъектов и при должном ведении радиационного контроля при их использовании.
Опыт проведения защитных и реабилитационных мероприятий в сельском хозяйстве позволяет обеспечить производство нормативно чистой продукции.
4. Радиологических проблемы в лесах имеют более долгосрочный характер. Для снижения негативного воздействия лесов с высокими уровнями радиоактивного загрязнения на окружающие территории и население и улучшения экологической ситуации необходимо продолжить проведение специальных мероприятий в лесном фонде, направленных на предотвращение выноса радиоактивных веществ на прилегающие территории и улучшение санитарного состояния лесов.
…
5.2.2 Леса юго-западных районов Брянской области
Наибольшие площади и наиболее высокие плотности радиоактивного загрязнения лесов (выше 15 Ки/км2) сосредоточены на юго-западе Брянской области в Гордеевском, Злынковском, Красногорском и Новозыбковском районах. На этих территориях запрещены все виды лесопользования, заготовки сена, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственного и технического сырья, охота, рыбная ловля, неорганизованный туризм и т. д.
По состоянию на 2018 год леса с плотностью загрязнения почвы выше 40 Ки/км2 остались в Красногорском и Новозыбковском районах, за прошедшие 30 лет их площади в силу естественных процессов уменьшились в Красногорском районе в 2,3 раза, в Новозыбковском районе — в 77 раз.
Научным обеспечением деятельности в области лесных отношений и нормативно-правовым регулированием в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в зонах загрязнения в России занимаются специалисты ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ВНИИЛМ). По их оценкам, участки с плотностью загрязнения выше 40 Ки/км2 через 60 лет после аварии останутся только в лесах Красногорского района [65].
На состояние лесов на загрязненных территориях влияет ряд неблагоприятных факторов. Из-за ограничений на проведение сплошных санитарных рубок на отчужденных лесных территориях своевременно не ликвидируются очаги развития болезней и вредителей леса, это приводит к увеличению площади усыхающих насаждений. Избыточное количество лесных горючих материалов в пожароопасных мертвопокровных типах леса ведет к снижению противопожарной устойчивости лесных участков с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Пожары в таких лесах представляют опасность как для лиц, занятых в их тушении, так и для жителей близлежащих населенных пунктов.
К приоритетным направлениям реабилитации сильнозагрязненных лесов, помимо защиты от пожаров, специалисты ВНИИЛМ относят [65]:
- максимальное снижение доз облучения для населения и работающих на загрязненной территории, получаемых от использования продукции лесного хозяйства с учетом экономических и социальных факторов;
- получение максимально возможного объема продукции с допустимым уровнем содержания радионуклидов при минимальных трудозатратах.