РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,226,511 26,158
 

  osankin ( Слушатель )
30 май 2022 02:02:09

О последствиях аварии на ЧАЭС как иллюстрации возможных последствий масштабной ядерной войны 5

новая дискуссия Дискуссия  86

Цитата: Korniko от 28.05.2022 11:40:09
Цитатапосле Чернобыльской аварии были коренным образом пересмотрены нормы обеспечения радиационной безопасности в отечественной ядерной энергетике

Они - НРБ-76 и ОСП-72 - изменялись и до ЧАЭС.

 Прямо раритеты откопали.ПодмигивающийУлыбающийся
В мою бытность на пороховом и «Композите» действовали НРБ-99 с изменениями 2009 года и ОСПОРБ-99 с изменениями 2010 года.
 
А теперь о последствиях аварии на ЧАЭС для атомной энергетики:

Цитата
Переход к новой концепции безопасности стал главным уроком Чернобыля для мировой и российской атомной энергетики. Концепция базировалась на фундаментальных принципах безопасности трех типов:
„ принципы управления — создание культуры безопасности, ответственность эксплуатирующей организации и обеспечение регулирующего контроля и проверки деятельности, связанной с безопасностью;
„ принцип «глубокоэшелонированной защиты» и два производных от него принципа — предотвращения аварий и смягчения последствий аварий;
„ основные технические принципы — применение апробированных инженерно-технических решений, обеспечение качества во всех видах деятельности на АЭС, самооценка, независимые экспертные рассмотрения, учет человеческого фактора, оценка и проверка безопасности, радиационная защита, обмен опытом эксплуатации и результатами научных исследований.
Новая концепция не ограничивается рассмотрением проектных аварий и постулированных исходных событий, а включает рассмотрение запроектных аварий с возможным тяжелым повреждением активной зоны вплоть до ее полного расплавления. Для запроектных аварий обязательно оценивается соответствие не только детерминистским, но и вероятностным критериям безопасности:
„ индивидуум не должен подвергаться значительному дополнительному риску;
„ общество в целом не должно подвергаться такому риску;
„ риск от объектов ядерной энергетики не может превышать риск конкурирующей технологии;
„ никакая единичная категория исходных событий не должна доминировать в вероятности тяжелой аварии;
„ никакая единичная система безопасности не должна существенно влиять на вероятность разрушения активной зоны.
Кроме того, определены и нормативно закреплены целевые ориентиры, к которым следует стремиться при проектировании АЭС:
„ вероятность тяжелого повреждения или расплавления активной зоны менее 10–5 случаев на реактор в год;
„ оцененная вероятность предельного аварийного выброса радиоактивных продуктов за пределы объекта менее 10–7 случаев на реактор в год.
Наряду с этими целевыми ориентирами были введены детерминистские критерии безопасности, в том числе по наличию у реактора свойства внутренней самозащищенности. Требование о разработке специальных дополнительных средств для управления авариями могло быть снято только в том случае, если на основе свойств внутренней самозащищенности и принципов устройства реактора запроектные аварии с
тяжелым повреждением или расплавлением активной зоны могли быть доказательно исключены.

6.1.6. Краткое заключение
1.  К числу главных стратегических просчетов в развитии атомной энергетики в СССР следует отнести завышенную оценку достигнутого к 1970-м годам уровня безопасности АЭС. У руководства атомной отрасли и руководителей государства сложилась уверенность в невозможности тяжелых аварий на атомных реакторах советского дизайна. Аварии на советских АЭС случались, но всегда обходились без значимых радиологических последствий и оставались внутриведомственным делом.
Уроки аварии 1979 года на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» в СССР, в отличие от ядерных стран Запада, практически были проигнорированы. За это пришлось заплатить дорогую цену.
2.  Чернобыльская авария повлияла на последующее развитие атомной энергетикиьво всех странах. Главным уроком стал переход к новой концепции безопасности.
На всех российских станциях были проведены дополнительные исследования возможных аварийных ситуаций и путей их преодоления, проведена соответствующая модернизация систем безопасности.
3.  В соответствии с концепцией глубокоэшелонированной защиты, значительные усилия были направлены на развитие технических систем безопасности и локализации тяжелых аварий на реакторных установках АЭС. Чернобыль заставил осознать приоритет безопасности и необходимость овладения знаниями о процессах, происходящих при тяжелых авариях на АЭС.
4 Современная методология управления безопасностью основана на мировом опыте эксплуатации объектов ядерной энергетики, который составляет более 10000 реакторо-лет, и базах знаний о процессах и надежности оборудования с учетом человеческого фактора. Применяемые в настоящий момент подходы и принципы
безопасности удовлетворяют требованиям безопасности как при продлении срока эксплуатации действующих АЭС, так и при разработке новых проектов.
5.  В наибольшей степени технические уроки аварии на ЧАЭС и аварии 2011 года натяпонской АЭС «Фукусима-Дайичи» были учтены в российских проектах АЭС третьего поколения. Эти реакторы будут составлять важную часть атомной энергетики на протяжении всего 21-го века. В настоящее время такие установки эксплуатируются и сооружаются на Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, Курской АЭС-2, Белорусской АЭС и в большом количестве зарубежных стран.
6.  После аварии на ЧАЭС изменились подходы в области государственного управления и регулирования безопасности. Создана эффективная и устойчивая система государственного управления использованием атомной энергии, в которой ключевая роль отведена Государственной корпорации «Росатом». Созданная после аварии на ЧАЭС отраслевая система аварийного реагирования является ключевым элементом Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Сегодня на качественно ином уровне находится безопасность не только российских АЭС, но и других объектов ядерного топливного цикла.
По-новому решаются и ранее накопленные проблемы ядерного наследия.

 
Вот, собственно, откуда и проистекает двукратное относительное увеличение стоимости энергии, получаемой на АЭС.
Отредактировано: osankin - 30 май 2022 02:04:30
  • -0.10 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!