Цитата: DMAN от 08.06.2022 15:09:37Обеспечение хладостойкости сталей то есть обеспечение наличия необходимого уровня ударной вязкости
при отрицательных температурах контролируется прежде всего по химическому составу этих сталей.
Уже только по нему многое можно сказать, еще до всяких методик и камер замораживания.
.
Да но.
Повторю - мне неизвестна методология
Ограничиться химсоставом - не получить данных по структуре, соответствию режимов термообработки и т.д.
.
Для примера - сваренная бронесталь будет иметь один и тот же химсостав, но катастрофически разные свойства в случае сварки холодных листов и без отпуска напряжений, и при соблюдении технологии.
Химсостав важен, но если там в методике были прописаны криоиспытания - то они не просто так появились, и мое мнение - не только и исключительно тест на способность противостоять морозам.
Могу допустить даже, что в тесте морозостойкость - это лишь индикатор, а вовсе не собственно требование устойчивости к 100 градусным морозам.