Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,837,226 45,957
 

  НикВик ( Слушатель )
17 ноя 2009 11:55:36

Тред №165487

новая дискуссия Дискуссия  169

Цитата: starik
В материалах Нюрнбергского процесса (том 4) дается исчерпывающая информация по данному вопросу:...

Цитата Рассмотрение Катынского дела в Нюрнберге (1946) — эпизод в работе Международного военного трибунала, который 1-3 июля 1946 года посвятил слушанию по делу об убийстве польских военнослужащих в Козьих Горах.

13 февраля 1946 в Международном военном трибунале (МВТ) в Нюрнберге заместитель главного советского обвинителя полковник Ю. В. Покровский подробное обвинение по Катынскому делу, основанное на материалах комиссии Бурденко и возлагавшее вину за организацию расстрелов на немецкую сторону..

12 марта 1946 МВТ, по ходатайству защиты, принял решение о вызове свидетелей по катынскому делу — по три с каждой стороны. Это было сделано вопреки протестам советской стороны, ссылавшейся на статью 21 Устава, гласившую, что правительственные документы, включая доклады правительственных комиссий, должны приниматься без обсуждения[1].

Свидетелями обвинения выступили бывший заместитель обер-бургомистра Смоленска профессор-астроном Б. В. Базилевский, профессор В. И. Прозоровский (как эксперт-медик) и болгарский эксперт М. А. Марков. Марков после ареста кардинально изменил свои взгляды на Катынь; его роль на процессе заключалась в компрометации выводов международной комиссии. Базилевский на суде повторил показания, данные в комиссии НКВД-НКГБ и потом перед иностранными журналистами в комиссии Бурденко; в частности, заявив, что о расстреле поляков немцами ему сообщил бургомистр Б. Г. Меньшагин; сам Меньшагин в воспоминаниях называет это ложью[2]
Главным свидетелем защиты явился бывший командир 537 полка связи полковник Фридрих Аренс, который был объявлен комиссиями «органов» и Бурденко главным организатором расстрелов как оберст-лейтенант (подполковник) Арнес, командир «537 строительного батальона». Адвокаты без особого труда доказали суду, что он появился в Катыни лишь в ноябре 1941 г. и по роду деятельности (связь) не мог иметь ничего общего с массовыми расстрелами, после чего Аренс и превратился в свидетеля защиты, наряду со своими сослуживцами лейтенантом Р. фон Эйхборном и генералом Е. Оберхойзером. Выступить в качестве свидетеля защиты вызвался также член международной комиссии доктор Франсуа Навиль (Швейцария), но суд его не вызвал. 1-3 июля 1946 суд выслушал свидетелей. В результате, в приговоре катынский эпизод не фигурировал.[3][4][5][6][7]. Поскольку МВТ не мог выносить никаких решений, обвиняющих страну-союзника, то это было воспринято, как "молчаливое признание советской вины"[8].

- Вики про Катынское дело в Нюрберге.


Есть ветка:
Километровые Вики-ссылки и как с ними бороться
Прошу ее изучить.
На форуме среди модераторов есть правило банить на время изучения данной ветки, но Вы здесь (на ветке) единственный опонент.
Поэтому надеюсь Вы и так прочтете и все исправите.
Отредактировано: НикВик - 17 ноя 2009 12:58:21
  • -0.95 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!