Понемножку обо всем
238,067 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
21 июн 2022 16:54:11

Четкий текст Шольца об атомной энергетике и критике Украины: «Привело бы к катастрофе» часть 1

новая дискуссия Статья  172

Четкий текст Шольца об атомной энергетике и критике Украины: «Привело бы к катастрофе»
 21.06.2022,
Христианская ГерманияГеорг Анастасиадис

Канцлер Олаф Шольц (СДПГ) подчеркнул, что решение о поэтапном отказе от атомной энергетики давно принято. Однако если бы продление срока было возможно «без каких-либо проблем», то «вряд ли сейчас кто-то возражал бы против этого».
Он приехал почти прямо из Киева, провел две короткие ночи в гремящем поезде в беспокойстве, только быстро принял душ. И все же Олаф Шольц выглядит очень сосредоточенным. Канцлер пристально смотрит на вопрошающих, отвечает задумчиво, напряженно, иногда после нескольких секунд паузы, потягивая между ними чай. Мы встречаемся с ним в пятницу днем для подробного интервью с мюнхенским Меркурием в его кабинете на седьмом этаже канцелярии. Назначен час. Никакой спешки, никакой суеты. В конце всего лишь одно сдержанное замечание представителя правительства: нужно постепенно подходить к концу – президент США Джо Байден ждет на видеосвязи.
Политики, которые были на Украине, впоследствии часто говорят, что визит изменил их взгляд. Вы только что из Киева. Как это у вас после поездки на театр военных действий?
Видеть огромные разрушения в Ирпене, в нескольких километрах от ворот Киева – это разрывает вам сердце. Российские войска действовали там с крайней военной силой, разрушив многоквартирные дома и превратив улицы в руины. Я видел машины, в которых расстреливали семьи, которые просто хотели обезопасить себя. И такая жестокость происходит по всей Украине, особенно на востоке страны. Это удручает.
Сразу после вашего прибытия была объявлена воздушная тревога. Вам тоже было страшно в тот момент?
Нет. Но это показало мне, на что похожа повседневная жизнь киевлян. В любой момент где-нибудь в городе ракета может поразить жилой район.
Ваша мантра: Украина не должна проигрывать. Должна ли Украина победить, как говорит  министр иностранных дел Анналена Бэрбок?
Украина должна уметь защищать свою целостность и суверенитет. Именно об этом сейчас и идет речь. Россия должна немедленно прекратить войну и вывести свои войска. Понятно, что мир, продиктованный путинской милостью, неприемлем. Германия, как и многие другие страны, поддерживает Украину в меру своих возможностей. Финансово, отдав много денег. Гуманно, оказывая помощь раненым и принимая более 800 000 беженцев в Германии. И военным образом, с поставками оружия и боеприпасов. А в Европе мы совместно выпустили шесть очень жестких санкционных пакетов против России. Мы продержимся столько, сколько потребуется.
Тем не менее, дебаты сосредоточены на танках. Промышленность говорит, что наготове 30 стрелковых танков Marder. Теперь вы разрешаете экспорт?
В своем разговоре в Киеве президент четко изложил, что ему сейчас нужно: речь идет о тяжелой артиллерии, зенитных системах и защите от ракетных ударов. И это именно то, что поставляет Германия. В настоящее время подготовка украинских солдат ведется по самой современной и эффективной системе – танковой гаубице 2000 года. Дюжину таких устройств мы поставляем вместе с Нидерландами. А подготовка к зенитному танку "Гепард" продолжается, и тогда их можно будет использовать на Украине. Кроме того, вместе с США и Великобританией мы поставляем современные многоразовые ракетные установки, которые крайне необходимы. И современная зенитная система Ирис-Т. Вы видите-мы доставляем то, что нужно, и помогаем. И мы, таким образом, движемся на одной линии с нашими главными и ближайшими союзниками.
Шольц в интервью Украине: я осознаю, что должен терпеть критику

v. L.: Георг Анастасиадис и Кристиан Германия в беседе с Олафом Шольцем в канцелярии федерального канцлера © Штеффен Куглер / Федеральное правительство
Тем не менее, есть обвинения. Украинцы горько называют это "шольценом", когда кто-то что-то обещает, а не поставляет. Это вас задевает?
Многое из того, что сейчас говорят в этой стране, просто неправда. И некоторые недооценивают сложность дела. Если мы поставляем самые современные системы вооружения, такие как танковые гаубицы или сложные зенитные системы, солдаты также должны быть хорошо обучены для этого, иначе это оружие будет неэффективным. И для некоторых систем необходимо организовать соответствующие боеприпасы. Тот, кто думает, что военное оружие доступно, как автомобили у дилера, ошибается. Я осознаю, что должен терпеть критику. Но я не позволю себе сбиться с разумного курса.
Можете ли вы пообещать нам, немцам: под моим руководством войны в Германии не будет — я не втяну нас в нее?
С самого начала я очень четко сказал: мы будем поддерживать Украину. Для этого я нарушил многолетнее правило и впервые разрешаю поставлять оружие в таких масштабах в такую зону военных действий. В то же время, и это было твердо с самого начала, мы делаем все возможное с нашими союзниками, чтобы избежать эскалации к войне между Россией и НАТО – потому что это привело бы к катастрофе. Вот почему в марте мы все отвергли желание Украины обеспечить соблюдение зоны запрета на полеты. Это означало бы немедленное участие НАТО в войне.
Они предлагают Украине перспективу ЕС. Но Путин рассматривает ЕС, как и НАТО, как враждебные альянсы, по крайней мере, до сих пор. Примет ли он когда-нибудь сближение Украины с ЕС?
ЕС не является военным союзом...
.., но поддерживает друг друга.
Для защиты мы объединились в НАТО. НАТО не представляет угрозы для России, и Европейский Союз, конечно, нет. Президент России должен признать, что сообщество демократий и правовых государств становится все более тесным в его окрестностях. Путин, похоже, боится, что искра демократии может проскочить в его страну. Вот почему в течение многих лет он проводил политику, направленную на распад НАТО и ЕС. Он хочет разделенной Европы и вернуться к политике зон влияния. Ему это не удастся.
Путин уже прикручивает  нам газовый кран. Верите ли вы в обоснование Москвы, что из-за санкций отсутствуют запасные части?
Это обоснование неправдоподобно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!