Большой передел мира
245,025,029 498,389
 

  megri ( Слушатель )
26 июн 2022 20:07:55

Теперь и понятие "дефолт" утратило смысл

новая дискуссия Дискуссия  781

.. по крайней мере по отношению к России, в сегодняшней ситуации.
 Возможно в понедельник найдётся кто-нибудь, и заявит - "У России- дефолт", но это будет фикция
ЦитатаМинистр финансов Антон Силуанов сослался на “форс-мажорные обстоятельства” в качестве оправдания смены валюты, назвав ситуацию “фарсом”. По словам юристов, юридический аргумент о форс-мажорных обстоятельствах исторически не включал санкции.
  ”Есть все основания предполагать, что, искусственно препятствуя РФ обслуживать свой внешний суверенный долг, цель состоит в том, чтобы навесить ярлык "дефолта"", - заявил Силуанов в четверг. “Любой желающий может заявлять все, что ему заблагорассудится, и может попытаться применить такой ярлык. Но любой, кто понимает ситуацию, знает, что это никоим образом не дефолт”.
      После нескольких месяцев балансирования на грани дефолта Россия сейчас находится всего в нескольких часах от драматического момента в финансовой битве, которую США и другие страны ведут против Кремля из-за его вторжения в Украину.  Льготный период по пропущенным платежам по облигациям на сумму около 100 миллионов долларов, заблокированный из-за широкомасштабных санкций, заканчивается в воскресенье вечером. Официального объявления не будет, и Россия уже оспаривает это назначение, но если инвесторы не получат свои деньги к крайнему сроку, в понедельник утром произойдет “событие дефолта”, согласно документам по облигациям.
     На данный момент это во многом символическое событие, учитывая, что Россия уже является экономически, финансово и политически исключенной из большей части мира. Но это демонстрирует, как США, Европа и другие страны закрутили гайки с начала вторжения в феврале, чтобы сделать практически невозможным для России ведение того, что в противном случае было бы нормальным финансовым бизнесом.
     Для России это будет первый внешний дефолт со времен отказа большевиков от долгов царской эпохи в 1918 году. Ранее в этом году страна была очень близка к такому моменту, но сумела спастись в последний момент, сменив способы оплаты. Впоследствии этот альтернативный путь был закрыт в мае - всего за несколько дней до того, как должны были быть выплачены 100 миллионов долларов, - когда США закрыли лазейку в санкциях, которая позволяла американским инвесторам получать выплаты по суверенным облигациям.

    Теперь вопрос в том, что будет дальше, поскольку рынки сталкиваются с уникальным сценарием неплатежеспособного заемщика, у которого есть желание и ресурсы заплатить, но он не может.

Крупные рейтинговые агентства обычно объявляют о дефолте, но санкции запрещают им вести российский бизнес. Держатели облигаций могли бы объединиться, чтобы сделать свое собственное заявление, но они могут предпочесть подождать, чтобы следить за войной в Украине и уровнем санкций, поскольку они пытаются выяснить шансы вернуть свои деньги или хотя бы часть их.

   “Объявление дефолта - это символическое событие”, - сказал Такахидэ Киучи, экономист Исследовательского института Номура в Токио. “Российское правительство уже потеряло возможность выпускать долговые обязательства, деноминированные в долларах. Уже сейчас Россия не может занимать у большинства зарубежных стран”.
    Поскольку санкции, наложенные на российские власти, банки и частных лиц, все чаще перекрывают пути платежей, Россия утверждает, что выполнила свои обязательства перед кредиторами, переведя майские платежи местному платежному агенту, хотя у инвесторов нет средств на их собственных счетах.
  Ранее на этой неделе он(кредитор) осуществил другие переводы в рублях, несмотря на то, что рассматриваемые облигации не допускают такого способа оплаты.Улыбающийся
https://www.bloomber…ium-europe

    Прецедент - будет бить по ним.. Вопрос времени.
  • +1.84 / 33
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!