Цитата: rat1111 от 07.07.2022 23:40:20Вообще-то мы все совсем недавно - в реальном времени наблюдали, как ЦБ отбил мощнейшую атаку консолидированного Запада на российскую финансовую систему. И любой нормальный, в здравом уме человек - из всего этого сделает единственный вывод - ЦБ все делает правильно, а кто говорит другое - враг, проплаченный пропагандон или дурак
ЦБ отбил - отлично - молодцы ребята, респект и уважуха.
Там еще правительство работало нон-стопом несколько месяцев - видно что был план, и его придерживались.
План сработал - последствия санкций минимизировали. Как я сказал выше - респект и уважуха.
Но у меня например лично до сих пор остались вопросы - типа а разве нельзя было вывести большую часть ЗВР из западной юрисдикции раз мы нацелились на открытую конфронтацию с Западом?
Блочат чужие активы они не в первый и не во второй раз...
То что мы нацелились на противостояние с ними - это тоже не с бухты-барахты, подготовка годами велась.
И? Почему эти 250 лярдов у нас "заморозили"?
Я внятного ответа кроме "этот сценарий мы оценили как маловероятный" не увидел.
И ответ этот лично меня никак не удовлетворил.
Я, например, завишу от курса рубля он по моему доходу бьет напрямую. Оный курс искусственно занижали выкупкой валют миллиардами. Эти деньги шли в ЗВР, в фонд нац. благосостояния. Я получал годами ЗП меньше чем могло быть. ЗП в мой сфере (IT) российские получались неконкурентоспособными - в результате постоянный отток кадров за рубеж, где платят евро-баксами.
И по итогу я получал меньше доход, отрасль где я работаю страдала... доходы всей страны шли в этот ЗВР+ФНБ вместо того чтобы вложить эти деньги в производство... Да, я в курсе что мы не можем выложить 10 лярдов и получить нужные заводы. Они из воздуха не берутся, нужна ниша на рынке, нужно освоение технологий, перенос и освоение производственных цепочек и т.д и т.п...
Но по итогу мы все равно сейчас поднимаем и решаем вопрос с тем же технологическим "суверенитетом" в автопроме и авиастроении.
Что вот эти деньги нельзя было туда направить?
Годами складывали в кубышку, в результате чтобы наши "партнеры" все это украли.
А в ответ на вопрос - "как так?" получаем отмазку что кто-то там посчитал этот сценарий "маловероятным".
З.Ы. я то лично это переживу. В войне ошибки неизбежны, и в том числе и стратегические.
Но, мне хотелось бы знать кто и почему направлял сначала ресурсы сначала на раздувание ЗВР, а потом оставил эти деньги в зоне риска.