Спецслужбы
1,312,350 7,891
 

  Vediki977 ( Слушатель )
06 июл 2022 15:42:38

О разведке Австралии и Новой Зеландии в АТР в интересах Five Eyes пишет новозеландский журналист Nicky Hager

новая дискуссия Статья  108

🇦🇺 О разведке Австралии и Новой Зеландии в АТР в интересах Five Eyes пишет новозеландский журналист Nicky Hager. Он автор двух книг, в том числе недавней Hit & Run о гражданских жертвах в Афганистане от рук спецназа Новой Зеландии.

▪️ Страны совместно используют сеть спутников и станций радиоэлектронной разведки, передавая информацию американской АНБ и британцам. Абсолютно вся коммуникация властей в Океании доступна Five Eyes.

▪️ В центральной Австралии находится самая важная для США разведбаза в мире Pine Gap под управлением ЦРУ, АНБ и разведкой Австралии. Возможности позволяют заниматься слежкой по всему миру, а также получать данные для боевых дронов. В 1970-х премьер-министр Австралии Gough Whitlam пытался закрыть базу, но был моментально уволен генерал-губернатором (представитель Королевы).

▪️ Главные за шпионаж в регионе: Australian Signals Directorate (Австралия) и Government Communications Security Bureau (Новая Зеландия).

▪️ Компьютерные разведсистемы в обоих странах называются JISS (Joint Intelligence Support System) и интегрированы между собой. Специалисты называют её просто Highside.

▪️ В сферу ответственности Новой Зеландии входят: Бугенвиль (часть Папуа-Новой Гвинеи), Соломоновы острова, Вануату, Самоа, Тонга и Французская полинезия. Канберра контролирует всё что севернее Австралии.

▪️ Источник Хагера в разведке Новой Зеландии сказал, что все военные отправляющиеся даже в гуманитарные миссии имеют задачи сбора разведданных и по возвращению отчитаваются. Информация касается всего, вплоть до высоты местных заборов на некоторых объектах.

▪️ Документы Сноудена говорят, что доступ к данным получают не только АНБ, но и британская разведка. Новозеландская сторона обеспечивает британцев доступом к XkeyScore (программа компьютерного слежения от АНБ) с базы спутниковой разведки Ironsand.

▪️ XkeyScore в Австралии установлена на базах около Канберры, Дарвина и Перта, а также на Pine Gap в центре страны.

▪️ Автор напоминает о скандале с участием Австралии в Восточном Тиморе, когда Канберра в 2004-м году напичкала резиденцию премьер-министра прослушками, чтобы использовать данные в переговорах для контроля месторождением нефти Greater Sunrise. Лишь после скандала, иска в Гаагу, Австралия отступила и 70% вернулось Восточному Тимору. Об абсолютно грязной политике Австралии в Восточном Тиморе как-нибудь напишем отдельно.

▪️ Благодаря Сноудену стало известно, что на тотальной прослушке австралийской разведки было все руководство Индонезии времен президента Юдойоно.

▪️ В 2003-м году АНБ и разведка Австралии провели совместную операцию по взлому спутниковой связи Папуа-Новой Гвинеи.

▪️ в 2009-м году разведки двух стран взломали сеть мобильной связи на Соломоновых островах для прослушки руководства страны, а также взламывали телекоммуникационные сети Фиджи, Самоа, Кирибати и Индонезии.

▪️ Австралия и Новая Зеландия имеют доступ к системе PRISM от АНБ, которая позволяет читать сообщения в системах Google (gmail) и Meta. Благодаря PRISM власти получили доступ к перепискам активиста за права человека Tony Fullman, которого огульно обвинили в терроризме.

▪️ Весь фокус внимания Five Eyes в регионе сейчас на активности Китая и недавняя истерика Австралии связана исключительно с опасением разведки потерять контроль в Океании.

Кейс Океании могла бы использовать Россия как минимум для троллинга Австралии.
Острова региона находятся минимум в 2000 километрах от Австралии, поэтому истерика Канберры по поводу угрозы безопасности выглядит странной и наглой. Не много ли на себя берёт 25-миллионная страна, продолжая жить в своей колониальной реальности? Поддержка Китая в Океании в той или иной форме могла быть тем самым ассиметричным ответом России распоясовшейся не меньше Прибалтии Австралии, а также  Five Eyes.  
@tasmanian_diablo
  • +0.16 / 5
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!