Понемножку обо всем
214,292 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
08 июл 2022 08:02:35

"Дела у Москвы идут намного лучше, чем ожидалось" Насколько хорошо работают санкции против России? часть 2

новая дискуссия Статья  148


Bild vergrößern
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и Бьорн Зайберт (справа), ее планировщик санкций Фото: Тьерри Монасс / Getty Images
Когда 2021 год сменился 2022 годом, Сингх и Зайберт часто разговаривали по телефону по нескольку раз в день; и дважды в неделю группы экспертов в Вашингтоне и Брюсселе соединялись с помощью защищенной от наблюдения видеолинии. К концу января, за несколько недель до вторжения Путина, они изложили общие контуры своего санкционного режима, который может быть адаптирован к пяти различным сценариям войны. Принцип гласил, что чем больше эскалация Путина, тем жестче должен быть ответ.
В то же время планировщикам нужно было согласие государств-членов ЕС, поэтому Зайберт ввел их послов в Брюсселе в курс дела на серии секретных групповых встреч в январе и феврале. Он всегда собирал раунды таким образом, чтобы было достаточно представителей из Восточной Европы для продвижения решительного курса против Путина.
Сами санкции были гораздо менее спорными, чем вопрос об условиях, при которых они должны применяться. Большинство дипломатов сочли сценарий крупного вторжения, описанный в отчетах разведки, блефом. Если бы вторжение было ограничено Донбассом, официальные лица рассматривали возможность еще более мягкого ответа.
Западу пришлось действовать быстро
Как только Путин направил огромное количество своих войск на Киев, разработчикам санкций в Брюсселе и Вашингтоне "нужно было только нажать кнопку воспроизведения", как они выразились. Под воздействием шока от тотальной атаки России все оставшиеся опасения были отброшены, и пакеты санкций были приняты в рекордно короткие сроки. Как вспоминает один дипломат ЕС: "Первый день: объявление. Второй день: обсуждение. Третий день: принятие".
По словам фон дер Ляйен, последовали самые масштабные и суровые санкции в истории ЕС. В то же время они послужили прелюдией к экономической войне, к которой применима старая военная поговорка: "Ни один план не выдерживает первого контакта с врагом". Разработка пакетов санкций окажется самой легкой частью упражнения. Поддерживать их было бы гораздо сложнее.
Например, Брюссель и Вашингтон договорились на время исключить из-под санкций российский экспорт нефти, газа и угля. Некоторые части ЕС были слишком зависимы от поставок топлива из Москвы.
Но взаимопонимание длилось недолго. Почти сразу после принятия первого пакета премьер–министр Канады Джастин Трюдо объявил национальное нефтяное эмбарго - к радости сильной общины украинских иммигрантов в его стране и к огорчению тех союзников, у которых нет таких обширных запасов энергии, как у Канады.
Президент США Джо Байден стал первым, кто присоединился к бойкоту, и президент Еврокомиссии фон дер Ляйен также высказалась за. Но это было слишком поспешное обязательство, как вскоре выяснилось, потому что ее чиновники разработали лишь элементарные альтернативы для таких стран ЕС, как Словакия, Чехия и Венгрия, которые получают топливо из России по трубопроводам. Следствием стал ожесточенный спор между государствами-членами, который задержал запуск шестого пакета санкций на несколько недель.
Западу также пришлось начать атаку на российский центральный банк быстрее, чем планировалось. В конце февраля в штаб-квартиры правительств в Европе и США начали поступать сообщения о том, что Кремль начал выводить активы из западных банков и финансовых органов.
Им пришлось действовать быстро, чтобы закрыть российские резервы. Никто не понял этого быстрее, чем премьер-министр Италии Марио Драги, который яростно продвигал этот план, особенно в беседах с неохотно выступающей министром финансов США Джанет Йеллен.
Планировщики также допускали ошибки
Ранним утром 28 февраля, за два часа до открытия банков, Запад предпринял шаги по замораживанию российских активов на сотни миллиардов долларов. Хотя резервы в Японии изначально остались нетронутыми, потому что решения о санкциях не поступили туда быстро из-за разницы во времени, захват центрального банка Москвы был, вероятно, самым эффективным ударом Запада на сегодняшний день. "Никто этого не предвидел", - позже пожаловался министр иностранных дел России Сергей Лавров московским студентам. "Это была просто кража".
Обычно для принятия экономических санкций ЕС требуется несколько месяцев, но на этот раз карательные меры иногда приходилось вводить в течение нескольких часов. Поэтому неудивительно, что планировщики также допускали ошибки. Однажды они непреднамеренно заблокировали экспорт машин скорой помощи, хотя товары медицинского назначения были освобождены от санкций. Затем они затруднили транспортировку российского титана, который Airbus Group срочно требовался для производства. Позже Брюсселю пришлось уточнить, что Россия может продолжать поставлять сырье в Европу.
Кремль, похоже, оказался в явно невыгодном положении в этой экономической войне: около 30 процентов его экспорта идет в ЕС, но только 6 процентов европейского экспорта предназначалось для России.
Тем не менее, Кремлю удалось умело отразить некоторые атаки. Например, Путин подорвал запрет на поставки европейских и американских технологических товаров, например, легализовав так называемый параллельный импорт компьютеров, смартфонов и автомобильных запчастей из третьих стран. Чтобы обуздать финансовые санкции, российский центральный банк взвинтил процентные ставки и потребовал от граждан и корпораций обменивать большую часть своей валютной выручки на рубли. Это даже привело к тому, что обменный курс валюты "превысил уровень начала года", недавно отметила Европейская комиссия.
Прежде всего, Кремль извлек выгоду из роста цен на мировом рынке на нефть, газ и уголь, которые Запад подпитывал своими угрозами бойкота. Согласно анализу агентства, даже до вторжения доходы России от продажи нефти увеличивались примерно на 1,4 миллиарда евро в неделю. И это несмотря на то, что Москве уже пришлось "значительно сократить" производство топлива, на 9 процентов в месяц, согласно экспертному отчету.
Тем не менее, планировщики санкций в Брюсселе отрицают какую-либо неудачу. Напротив, в своем отчете они заявляют, что навязывание Кремлю немедленных и высоких издержек было чрезвычайно эффективным. Они отмечают, что ожидается, что объем экономического производства в России упадет более чем на 10 процентов в этом году, а частные инвестиции, возможно, более чем на 20 процентов.
Из-за нехватки важных запасных частей российские оружейные заводы пришлось закрыть, серьезно пострадало автомобильное производство, а по всей стране ощущается нехватка тракторов, двигателей и устройств хранения данных с Запада. В докладе отмечается, что принятые меры уменьшили политическую и экономическую гибкость России, снизили ее промышленный и технологический потенциал и вызвали серьезные финансовые трудности. Короче говоря, говорится в документе, санкции работают.
Через четыре месяца после начала российского вторжения экономический конфликт превратился в войну на истощение с добавлением элемента психологической войны. Даже когда "Большая семерка" на недавнем саммите в Германии похвалила "беспрецедентные скоординированные санкционные меры Запада в ответ на агрессивную войну России", путинские пропагандисты на московском государственном телевидении предсказывали, что рост цен на энергоносители ввергнет значительную часть Европы в нищету.
Габриэль Фельбермайр, глава Австрийского института экономических исследований в Вене, говорит, что пока в борьбе нет явного победителя. "Россия не может оставаться технологически оторванной от Запада в долгосрочной перспективе", - говорит он. "В то же время дела у Москвы идут намного лучше, чем ожидалось, потому что санкции со стороны Европы и США недостаточно последовательны".
Меры против российских банков, которые Запад назвал "атомной бомбой", вряд ли возымели какой-либо эффект из-за многочисленных лазеек, критически отмечает The economist. Москва смогла компенсировать замораживание валютных поступлений увеличением доходов от энергоносителей. Между тем, нефтяное эмбарго Европы вступит в силу только через несколько месяцев. Москва уже начала продавать значительную долю своей нефти в Индию, часть которой затем попадает на Запад, несмотря на санкции.
По мнению Фельбермайра, тот факт, что ЕС и Америка отвергли совет многих экспертов сократить доходы Москвы от нефти путем введения совместных импортных тарифов, является величайшим провалом политики санкций. Если бы ЕС пошел на этот шаг, он мог бы лишить Россию значительной части дополнительных прибылей, утверждает он. Однако это также могло привести к еще большему росту цен на бензин и мазут, чему Запад не хотел подвергать своих граждан, страдающих от инфляции.
Вместо этого идея состоит в том, чтобы обеспечить максимальную цену на российскую нефть, которая ниже уровня мировых рыночных цен. Идея заключается в том, чтобы западные страховые компании, которые доминируют на рынке, продолжали предоставлять страховое покрытие только тем танкерам, которые перевозят нефть на желаемых условиях. Но многие эксперты сомневаются, что достаточно стран подпишутся, чтобы эта идея увенчалась успехом.
Вот почему Зайберт, брюссельский планировщик санкций, утверждает, что не следует полагаться только на экономику. "Кремль должен заплатить высокую экономическую цену за свою жестокую атаку", - говорит он. "Но необходимы и другие меры, такие как поставки оружия. Только тогда давление с целью прекращения войны усилится ". 
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!