|
|
slavae ( Слушатель ) |
| 14 июл 2022 в 21:56 |
ЦитатаКроме этого, в планах – до 2024 года вывести на рабочий режим (12 МВт) токамак Т-15МД в НИЦ «Курчатовский институт». Сейчас в мире построено более 300 токамаков. В России сегодня действуют лишь небольшие токамаки в ГНЦ РФ ТРИНИТИ и ФТИ им. А.Ф. Иоффе, выполняющие исследовательские функции. Вывод токамака Т-15МД на 12 МВт мощности нагрева плазмы позволит использовать его на общемировом уровне. К 2030 году планируется довести эту мощность до 25 МВт. Это большой шаг к термоядерной энергетике», – поделился он.А то мне кажется, под работой они понимают спускать электричество в землю, а не генерировать его. Да, никто не против изучения, но не надо это исследование называть рабочим режимом.
|
|
Ответы (23) |
Цитата: slavae от 14.07.2022 21:56:09Не один Токмак в мире не генерирует электричество и в перспективе (запуск ИТЭР ) пока не будет.ЦитатаКроме этого, в планах – до 2024 года вывести на рабочий режим (12 МВт) токамак Т-15МД в НИЦ «Курчатовский институт». Сейчас в мире построено более 300 токамаков. В России сегодня действуют лишь небольшие токамаки в ГНЦ РФ ТРИНИТИ и ФТИ им. А.Ф. Иоффе, выполняющие исследовательские функции. Вывод токамака Т-15МД на 12 МВт мощности нагрева плазмы позволит использовать его на общемировом уровне. К 2030 году планируется довести эту мощность до 25 МВт. Это большой шаг к термоядерной энергетике», – поделился он.А то мне кажется, под работой они понимают спускать электричество в землю, а не генерировать его. Да, никто не против изучения, но не надо это исследование называть рабочим режимом.

Цитата: GrinF от 15.07.2022 08:09:33Не один Токмак в мире не генерирует электричество и в перспективе (запуск ИТЭР ) пока не будет.И ещё очень долго не будет. Основная проблема - снять энергию с плазменного шнура для её переработки в Э/Э.

Цитата: сапёрный танк от 15.07.2022 11:06:13И ещё очень долго не будет. Основная проблема - снять энергию с плазменного шнура для её переработки в Э/Э.Я так сегодня подумал - если там в плазме мощное магнитное поле, надо поставить вторичную обмотку, может оно там электромагнитное )

Цитата: сапёрный танк от 15.07.2022 11:06:13И ещё очень долго не будет. Основная проблема - снять энергию с плазменного шнура для её переработки в Э/Э.Насколько я понял, эта задача в большой части решена, т.н. бланкетом, это уже здесь было. И как я понял, одна из проблем это то, что 30 % энергии идёт в виде потока нейтронов. С теплом вроде проще.
Цитата: сапёрный танк от 15.07.2022 11:06:13И ещё очень долго не будет. Основная проблема - снять энергию с плазменного шнура для её переработки в Э/Э.Уважаемый...в плазменный шнур энергию накачивают из вне... А утекает она спонтанно после синтеза в виде потока нейтронов 14.1 МэВ. А вот создать долговремнно работающий бланкет, в котором кроме теплосьема еще нужно наработать тритий (из этих нейтронов и лития)...вот это проблема
Цитата: Пенсионэр от 15.07.2022 12:21:26Насколько я понял, эта задача в большой части решена, т.н. бланкетом, это уже здесь было. И как я понял, одна из проблем это то, что 30 % энергии идёт в виде потока нейтронов. С теплом вроде проще.Не 30 а 80% и не решена.
Цитата: slavae от 15.07.2022 11:41:11Я так сегодня подумал - если там в плазме мощное магнитное поле, надо поставить вторичную обмотку, может оно там электромагнитное )Его намеренно создают с помощью системы магнитов , что бы вообще процесс шел (шнур сжался и увеличил плотность АК число столкновений), поэтому не нужны там никакие вторичные обмотки... Вы уважаемый сильно впереди паровоза бежите. Как генерировать пар уже давно все знают и даже с жидким металлическим теплоносителем тоже знают как работать. Поэтому задачи увязать работу термоядерного реактора с выработкой электроэнергии не стоит ( предполагается что это несложно решаемая техническая проблема), то есть второго приоритета. Есть куда более приоритетные проблемы, например преодоления самого критерия Лоусона, работоспособность конструкций при высоком потоке нейтронов, цикл наработки /обращения с тритием. Без решения этих проблем никакого резона заниматься генерацией электроэнергии нет. Проблема трития вообще имеет фундаментальное значение ибо источников трития кроме реакторов CANDU вообще нет, а они нарабатывают не сильно много.

Цитата: GrinF от 16.07.2022 10:33:45Уважаемый...в плазменный шнур энергию накачивают из вне... А утекает она спонтанно после синтеза в виде потока нейтронов 14.1 МэВ. А вот создать долговремнно работающий бланкет, в котором кроме теплосьема еще нужно наработать тритий (из этих нейтронов и лития)...вот это проблемаА это не проблема съёма энергии?

Цитата: GrinF от 16.07.2022 10:39:48Проблема трития вообще имеет фундаментальное значение ибо источников трития кроме реакторов CANDU вообще нет, а они нарабатывают не сильно много.
ЦитатаНаработка трития ведётся в США сейчас следующим образом. СВП из нержавеющей стали, содержащие алюминат лития и цирконий (tritium-producing burnable absorber rods, TPBAR) облучаются в реакторе "Уоттс Бар-1" (Watts Bar-1), принадлежащем компании TVA.
Период облучения составляет 18 месяцев. После извлечения из активной зоны, стержни TPBAR транспортируются в Саванна-Ривер для переработки и выделения трития и последующей подготовки трития для передачи военным.

Цитата: GrinF от 16.07.2022 10:36:10Не 30 а 80% и не решена.Я ничего не понимаю в ядерной энергетике, по инженерному здравому смыслу возникает вопрос - при 80 % процентоах энергии в потоке нейтронов будет ли сходиться материальный баланс между наработанным тритием и его расходом - это ведь глобальный вопрос, если нет, куда весь этот лишний тритий складывать?)
Цитата: Пенсионэр от 16.07.2022 17:32:26Я ничего не понимаю в ядерной энергетике, по инженерному здравому смыслу возникает вопрос - при 80 % процентоах энергии в потоке нейтронов будет ли сходиться материальный баланс между наработанным тритием и его расходом - это ведь глобальный вопрос, если нет, куда весь этот лишний тритий складывать?)а при сем здесь нароаботка трития к балансу по энегергии... Короче все нормально там с баоансами - он положитеольный... Какой лишний - его едва - едва хватает на покрытие убыди в оезультатн реакций синтеза... С т ритием вообще все в мире настолько плохо насколько это возможно... США лет ужасом обнаружили что у них нарастает дефицит трития даже для термояд-батона ... Там куча тудностей - и литием, и добычсей урана , и го обогащением...
Цитата: ДядяВася от 16.07.2022 16:58:55Почему именно CANDU? Подойдёт, в общем виде любой реактор.Я так понял, что имелось в виду что там через АЗ циркулирует тяжелая вода и тритий достаточно массово образуется как побочный продукт.

Цитата: Luddit от 17.07.2022 09:25:22Я так понял, что имелось в виду что там через АЗ циркулирует тяжелая вода и тритий достаточно массово образуется как побочный продукт.
Цитата: ДядяВася от 17.07.2022 18:19:27Во первых, его образуется не так много, т.к. сечение захвата у дейтерия мизерное.Ну во всяком случае трубы на АЭС делают высокими именно для того, чтобы вывести тритий повыше, чтобы на пути к земле он успел несколько раз полураспасться
Во вторых выковыривать его из сотен кубометров тяжёлой воды не так просто.

Цитата: Luddit от 17.07.2022 18:54:59Ну во всяком случае трубы на АЭС делают высокими именно для того, чтобы вывести тритий повыше, чтобы на пути к земле он успел несколько раз полураспастьсяРаспадается он достаточно долго и ни разу не стремится к земле.
Цитата: ILPetr от 17.07.2022 19:57:57и ни разу не стремится к земле.Это если его кислород не окислит. У меня прям сейчас за окном стремится, и еще как
Цитата: ДядяВася от 17.07.2022 18:19:27Во первых, его образуется не так много, т.к. сечение захвата у дейтерия мизерное.Зато модератор состоит исключительно из воды... А нейтрон свою цель обязательно найдет. Кстати, у кислорода ещё меньше сечение захвата, чем у дейтерия. 600 мегаваттный CANDU производит 130 г дейтерия ( легководник 2)... Но этих CANDU штук 30 в мире, 22 из которых в Торонто. А американцы сейчас думкой богатеют : где бы добыть уран, как бы его обогатить , что бы потом с помощью этого урана в Саване Ривер сборки с литием , и быть может в перспективе 2030 года получать ( если сборки по выббросам трития до ума доведут) ажно 2.8 кило трития в год ( для того чтобы термояд батон хотя бы поддерживать), а пока только 900 г. Думаю что не шибко и у нас лучше ситуация с тритием
Во вторых выковыривать его из сотен кубометров тяжёлой воды не так просто.
В третьих. гораздо проще его выковыривать из облучённых мишений с литием, тупо нагревая их и улавливая газообразный тритий (после расковыривания мишений).
Цитата: Luddit от 17.07.2022 18:54:59Ну во всяком случае трубы на АЭС делают высокими именно для того, чтобы вывести тритий повыше, чтобы на пути к земле он успел несколько раз полураспастьсяТам недалеко не тритий а ксенон с криптоном... Да у трития изменить полураспада 12.3 года ... Поэтому хоть на 100 метров хоть на 500 метров выводи - на земле он побывает точно
Цитата: ILPetr от 17.07.2022 19:57:57Распадается он достаточно долго и ни разу не стремится к земле.А дождь к земле стремится?

Цитата: GrinF от 17.07.2022 20:31:19А дождь к земле стремится?Если Вы о кругообороте воды в природе, то все размажется по очень длинному пути, лишь незначительная часть которого затрагивает человека непосредственно.