megri ( Слушатель ) | |
16 июл 2022 19:14:40 |
ЦитатаНовое исследование глобальных запасов, показало, что с 2021-года, резко увеличилась национализация запасов нефти и газа, во всём мире. Тенденция значительно ускорилась в началде этого года.
Крупные нефтяные компании США в последнее время стали объектом большого давления с целью увеличения добычи, поскольку цены растут на фоне все более напряженного рынка. В то же время правительство США, а также Европейский Союз ищут по всему миру больше поставок.
У Вуда Маккензи просто были плохие новости для них. Согласно новому исследованию энергетической консалтинговой компании, более половины (65 процентов, если быть точным) открытых мировых запасов нефти и газа находятся под контролем национальных нефтяных компаний.
Причина, по которой это плохая новость, заключается в том, что в дополнение к НОК, таким как Saudi Aramco, QatarEnergy и Adnoc в Абу-Даби, эти компании также включают российские «Роснефть» и «Газпром», Иранскую национальную нефтяную компанию и венесуэльскую PDVSA.
Эти семь компаний, по мнению аналитиков Wood Mac, могут продолжать добывать нефть и газ по своим текущим темпам в течение следующих 40-60 лет или даже дольше, если они воспользуются своими резервными мощностями.
По словам аналитиков, именно национальные нефтяные компании сделали 41 процент всех новых открытий нефти и газа в традиционных ресурсах с 2011 года. Кроме того, участие НОК в новых открытиях растет с 2018 года, поскольку импульс энергетического перехода стимулирует эволюцию их стратегий разведки, говорится в докладе.
В общей сложности национальные нефтяные компании обнаружили более 100 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента с 2011 года, согласно отчету, что вдвое больше, чем обнаружила Big Oil. Но не все радужно для НОКов. В отличие от крупных, НОК были значительно хуже в коммерциализации этих новых открытий, говорят аналитики Wood Mac.
Две трети того, что Big Oil обнаружила с 2011 года, считается жизнеспособным и выгодным. С другой стороны, две трети того, что обнаружили НОК, считается условным.
Это, конечно, может измениться при правильном стимулировании. Однако сейчас кажется, что НОК, особенно на Ближнем Востоке, не имеют особых стимулов, особенно когда цены начинают падать под тяжестью опасений рецессии.
Однако дело в том, что большая часть уже открытой в мире нефти и газа, две трети, находится под контролем всего семи компаний, из которых четыре подпадают под санкции со стороны некоторых крупнейших мировых нефтегазовых компаний.
Это можно преуменьшить на том основании, что эти крупные потребители, в частности по отношению к Европе и Соединенным Штатам, движутся к экономической модели, гораздо менее зависимой от ископаемого топлива, чем это было до сих пор.
Можно утверждать, и такие организации, как Ember, сделали это, что эти баррели нефти и кубические метры газа являются застрявшими будущими активами, которые устареют до наступления середины века.
Однако вопрос о том, насколько обоснованным будет такой отказ или аргумент, это другой вопрос. Последние полгода, и особенно последние три месяца, спровоцировали серьезное переосмысление приоритетов в европейских столицах и в Вашингтоне. Оба превратились из убежденных противников нефти и газа в осторожных сторонников, поскольку энергетическая безопасность преодолела опасения по поводу выбросов впервые за многие годы.
Как бы верно это ни было, правительства Европы и США, двух крупнейших в мире потребителей нефти и газа, считают, что этот новый акцент на энергетическую безопасность будет только в краткосрочной перспективе. Нефть и газ понадобятся только еще несколько лет, по его рассуждениям, пока мы не построим достаточно ветряных и солнечных ферм. Уголь тоже.
Однако тот факт, что европейские покупатели подписывают долгосрочные контракты на американский СПГ, говорит о другом. Это предполагает признание того, что нефть и газ вполне могут оставаться необходимыми не в течение многих лет, а в течение десятилетий.
И есть только семь компаний, которые могут продолжать поставлять эту нефть и газ в течение десятилетий без давления со стороны регулирующих органов, правительства или инвесторов-активистов, которым в последние годы подвергалась Большая нефть, давлению, которое влияет на их темпы добычи. Будущее, таким образом, принадлежит национальным нефтяным компаниям.
Источник: Oilprice.com