‘Особые отношения’: как британцы отвоевали Соединенные Штаты и создали англо-американскую империю часть 2

Статья   31 июля 2022, 17:28:08 60 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
64 года
Слушатель
Карма: +13.97
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 3,983
Читатели: 4
Свобода для всех?
Перед миром стоят две системы; одна направлена на увеличение доли людей и капитала, занятых в торговле и транспортировке, и, следовательно, на уменьшение доли занятых в производстве товаров, которыми можно торговать, с неизбежным уменьшением отдачи от труда всех; в то время как другая направлена на увеличение доли занятых в торговле и транспорте.в работе по производству и уменьшению того, что связано с торговлей и транспортом, с увеличением отдачи для всех, давая рабочему хорошую заработную плату, а владельцу капитала хорошую прибыль ...Одна из них - английская система; другую мы можем с гордостью назвать американской системой, поскольку это единственная из когда-либо созданных, тенденция которой заключалась в том, чтобы повышать, выравнивая условия жизни людей во всем мире. Один смотрит на пауперизм, невежество, депопуляцию и варварство; другой - на увеличение богатства, комфорт, интеллект, сочетание действий и цивилизации. Один смотрит на всеобщую войну, другой - на всеобщий мир. .”
– Генри К. Кэри, Гармония интересов, 1851
Эти слова, написанные Генри К. Кэри в свое время, многие понимали как неотъемлемое различие между английской и американской экономической системой. Однако сегодня мы многое забыли о том, что представляет собой американская система.
Римляне тоже когда-то сталкивались с похожими экзистенциальными обстоятельствами.
Юний Брут, известный как человек, который спас Рим, положил конец тирании короля Супербуса во время Эпохи королевств Рима. Именно действия Юния Брута привели к образованию Римской республики, и именно он заставил римский народ поклясться, что никогда больше они не примут произвольное правление короля.
Однако на протяжении почти пятисот лет римский народ все больше забывал этот важный урок и то, что значит быть римским гражданином. В 49 году до н.э. Юлий Цезарь перешел Рубикон, что привело к гражданской войне, и римский народ предложил ему за это корону.
Римский народ забыл, что значит быть римским гражданином. Они забыли, что свободные люди, которые превыше всего отстаивают достоинство и свободу, никогда не согласятся служить под деспотичным правлением короля, императора. И, забыв об этом, они лишили себя всякой доблести, которой когда-то обладали. Они стали простыми подданными, зависящими от милости тех, кто на тот краткий миг оказался на троне (подробнее об этой истории читайте здесь).
Если мы не будем осторожны, такой момент посетит и нас…
***
Мировые войны велись, чтобы разделить партнерства, которые формировались против системы империи. Германия и Соединенные Штаты должны были выступить друг против друга в обеих мировых войнах. Япония также должна была выступить против Соединенных Штатов во второй мировой войне. В результате экономика Германии и Японии сильно пострадала, а их суверенитет стал недействительным. После Второй мировой войны у Германии и Японии не было иного выбора, кроме как навязывать волю недавно созданной Англо-американской империи (историю о том, как Британия развязала обе мировые войны, см. в книге Кэрролла Квигли “Англо-американский истеблишмент” и в моей статье).
Россия и Китай - это все, что осталось. Следовательно, 76 лет холодной войны набирают силу…
Но как Соединенные Штаты оказались втянутыми в Британию в результате мировых войн?
Под окружающим морем диктатуры
Западной Европе осталось всего 20-30 лет демократии; после этого она будет скользить, без двигателя и без руля, в окружающем море диктатуры, и диктатура политбюро или хунты не будет иметь большого значения”.
– Вилли Брандт (федеральный канцлер Германии, прямо перед тем, как уйти в отставку в 1974 году)
Вилли Брандт, которого Сэмюэл П. Хантингтон с такой любовью цитирует в своих “Кризисе демократии” и “Разочарованных демократиях”, умалчивает о том, что это представлялось неизбежным не только для Западной Европы, но и для Соединенных Штатов.
5 марта 1946 года Черчилль объявил о "Железном занавесе", объявив Советский Союз и Китай следующими целями в поле зрения. Если Соединенные Штаты должны были вступить в это долгосрочное противостояние времен холодной войны, было понятно, что это только вопрос времени, когда они все больше осознают необходимость империи, глобальной диктатуры и откажутся от своих конституционных идеалов.
В августе 1946 года, после того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы, Бертран Рассел (член Фабианского общества и британский великий стратег) написал книгу "Бомба и цивилизация", призывая к единому мировому правительству:
Либо войне, либо цивилизации должен быть положен конец, и если это конец войне, должен быть международный авторитет, обладающий единственной властью производить новые бомбы ... Но я боюсь, что все это утопично…Если бы Америка была более империалистической, была бы другая возможность, менее утопичная и менее желательная, но все же предпочтительнее уничтожения цивилизованной жизни. Американцы могли бы использовать свое превосходство, чтобы настаивать на разоружении не только в Германии и Японии, но и везде, кроме Соединенных Штатов, или, во всяком случае, в каждой стране, не готовой вступить в тесный военный союз с Соединенными Штатами…В течение следующих нескольких лет эту политику следует проводить в жизнь. Если бы потребовалась одна или две войны, они были бы краткими и вскоре закончились бы решающей победой Америки. Таким образом, под американским руководством могла быть сформирована новая Лига Наций, и мир во всем мире мог быть надежно установлен.Но я боюсь, что уважение к международной справедливости помешает Вашингтону принять эту ”политику " ".
Всего несколько месяцев спустя, в октябре 1946 года, Рассел пишет о конце национальных государств, опубликованном в Бюллетене ученых-атомщиков:
Есть только один способ навсегда предотвратить большие войны, и это создание международного правительства ... Есть еще один метод, с помощью которого теоретически может быть обеспечен мир во всем мире, и это превосходство одной нации или одной тесно связанной группы наций. С помощью этого метода Рим обеспечил мир в Средиземноморье на несколько столетий. Америка в этот момент, если бы она была воинственной и империалистической, могла бы заставить остальной мир разоружиться и установить всемирную монополию на американские вооруженные силы. Но страна не желает таких предприятий. И через несколько лет эта возможность исчезнет. В ближайшем будущем мировая война, какой бы ужасной она ни была, вероятно, закончится победой Америки без разрушения цивилизации в Западном полушарии. Победа Америки, несомненно, приведет к созданию мирового правительства под гегемонией Соединенных Штатов, результат, который я, со своей стороны, должен приветствовать с энтузиазмом ”.
Невероятно, но в 1946 году, чуть более чем через год после окончания Второй мировой войны, Рассел призывал к еще одной мировой войне, войне, которая покончила бы с двумя последними странами, которые угрожали англо-американской глобальной гегемонии, Россией и Китаем.
Причина, по которой Рассел заявлял, что через несколько лет такая возможность исчезнет, заключалась в том, что Советский Союз и Китай получили бомбу, к которой в тот момент, огромное стратегическое преимущество Соединенных Штатов с кажущимися почти нулевыми последствиями, это окно ”возможности" для одностороннего колоссального уничтожения будут потеряны.
Именно по этой причине в ноябре 1948 года Рассел, выступая перед собранием в Вестминстерской школе, шокировал своих слушателей, когда выступил за упреждающий ядерный удар по Советскому Союзу. Он утверждал, что война между Соединенными Штатами и Советским Союзом неизбежна. Поэтому было бы гуманным жестом быстро и в одностороннем порядке покончить с ядерной войной.
29 августа Советский Союз провел свое первое успешное испытание оружия. Так называемое окно ”возможностей" было упущено для быстрого формирования глобального господства под руководством Америки.
Советы обнаружили, как создать атомную бомбу за несколько лет до даты 1953 года, предсказанной ЦРУ. Это пришествие было обескураживающим для тех, у кого были такие же надежды, как у Рассела, однако они понимали это не потому, что все надежды были потеряны, а потому, что теперь предстоит гораздо более длинная игра.
Приобретение советами атомной бомбы использовалось в качестве оправдания для создания военно-промышленного комплекса в Соединенных Штатах.
Объединенный разведывательный комитет представил оценку характера ядерной угрозы со стороны Советов. В JIC-502, озаглавленном ”Последствия советского обладания атомным оружием" и составленном 20 января 1950 года, утверждалось, что, как только у Советов будет 200 атомных бомб, они смогут нанести внезапный удар и нанести поражение Соединенным Штатам.
Именно JIC-502 первым выдвинул обоснование концепции превентивного первого удара, подкрепленной массовым наращиванием военной мощи под предлогом превентивной войны.

      В том же году будет составлен NSC-68, в котором будет объявлено, что США находятся в моральном эквиваленте войны с Советским Союзом, и содержится призыв к завершению масштабного военного наращивания к 1954 году, названному «годом максимальной опасности», годом JIC- 502 утверждал, что Советы добьются военного превосходства и смогут начать войну против США. Это предлагаемое наращивание вооруженных сил увеличит оборонный бюджет с 10 до 40 миллиардов долларов с 1950 по 1953 год. (Как мы теперь знаем, это решение не было основано на каких-либо реальных наблюдениях за советскими возможностями или намерениями, подробнее об этом см. Здесь .)
В этот же период была разработана другая доктрина безопасности под названием “СНБ-75: доклад Исполнительного секретаря СНБ о военных обязательствах Великобритании”. В докладе был сделан вывод, что если Британская империя рухнет, и Британия больше не сможет осуществлять эти развертывания, защищая ”свободный мир" от Советов, США не смогут проводить свою нынешнюю внешнюю политику, включая NSC-68.
Таким образом, в отчете был сделан вывод, что было бы более рентабельно помочь Великобритании в спасении ее империи!
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ЦРУ постоянно находилось в паре с британской разведкой, начиная с самого ее создания, в серии переворотов в странах, в которых у них не было причин находиться, теперь вы знаете почему (подробнее об этом см. Здесь).
США перешли от явной миссии покончить с империализмом во всем мире при Рузвельте к активной поддержке и защите британских колоний и вассальных государств при Трумэне.
Цезарю вручили его корону, а американский народ об этом даже не подозревал.
Столетие войны
В результате этого очень глупого решения Соединенные Штаты оказались в угоду Британской империи, и после Второй мировой войны было много чего сделать для восстановления британских интересов.
Видите ли, большая часть мира понимала Вторую мировую войну как борьбу национальных государств против тирании фашизма и империи. В конце концов, империалисты и фашисты часто были связаны рука об руку, как это видно на примере Эдуарда VIII (хотя он был не единственным представителем британской королевской семьи в своих взглядах), правительства Виши во Франции, короля Италии Виктора Эммануила III, который назначил Бенито Муссолини премьер-министром в 1922 году (который был свергнут Муссолини только в 1943 году, когда стало ясно, что они проиграют войну) и императорской Японии при императоре Хирохито.
Именно по этой причине мы видели, как еще до окончания Второй мировой войны империалисты и фашисты обсуждали друг с другом, каким будет послевоенный мир. Именно по этой причине странами, выбранными для наблюдения за этой большой стратегией после Второй мировой войны, были бы США, Великобритания, Франция, Германия и Япония, а не выбор Рузвельта США, России, Великобритании и Китая.
Однако страны со всего мира начали восставать против своих колониальных угнетателей, как только Вторая мировая война была ”выиграна". Потому что они понимали, что если свобода и суверенитет для всех действительно победили, больше не было места жестокому правлению колониализма. Наконец, все страны получат право на самоопределение.
2 сентября 1945 года Хо Ши Мин, союзник Рузвельта, который воевал против японских фашистских империалистов во время Второй мировой войны, подписал Декларацию независимости новой нации, Демократической Республики Вьетнам, в которой говорилось следующее:
"Народ, который более восьмидесяти лет мужественно противостоял французскому господству, народ, который в последние годы сражался бок о бок с союзниками против фашистов, — такой народ должен быть свободным и независимым”.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!