СМИ: Большая игра в геополитику - это не то, что вы думаете

Статья   03 августа 2022, 06:46:04 97 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
64 года
Слушатель
Карма: +14.42
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,081
Читатели: 4
СМИ: Большая игра в геополитику - это не то, что вы думаете
2 августа 2022г.
Том Луонго 




Честно говоря, я размышляю о том, является ли геополитика игрой в Го для семи игроков, о которой я здесь говорю, или просто Калвинболлом (прим. Кальвинболл - это игра, придуманная Кельвином и ХоббсомВ Calvinball нет правил; игроки придумывают свои собственные правила по ходу игры, так что ни одна игра в Calvinball не похожа на другую), как я утверждал в более старом посте здесь. Самый важный момент из этой статьи, независимо от того, какую метафору игры вы предпочитаете, - это:
{Вторгшись на Украину} Россия действовала, задавая оперативный темп с этого момента. Это заставило США и Европу отреагировать на них, поскольку они создали новую реальность, установили новые правила.
США теперь были скорее законодателями, чем создателями правил. Вы знали это, потому что это вызвало многочисленные раунды бегства в Москву официальных лиц со всего Запада, пытающихся отговорить Русских от их новой игры.
Безрезультатно.
Правила глобальной игры изменились, потому что теперь их может диктовать не один игрок.
Это всегда был мир "кто сильнее, тот и прав", и любое реальное обсуждение "порядка, основанного на правилах", полностью зависит от того, у кого самая большая палка в момент формулирования правил.
Это существенная проблема с моделированием чего-либо, основанного на том, что обычно считается "правилами игры", то есть международным правом и / или договорными обязательствами. Когда ситуация становится отчаянной, когда внутреннее напряжение становится больше, чем силы, удерживающие общества вместе, никому нет дела до правил.
И Давосу просто нравится думать, что они могут разбить несколько яиц и приготовить лучший омлет.
Если договоры имеют значение, то почему все относятся к ним с таким полным и абсолютным презрением? Если такие международные структуры, как ООН и ВТО, имеют значение, то почему они так неэффективны в сдерживании определенных игроков?
Или лучше отказаться от детских иллюзий, что эти институты служат высшим идеалам и на самом деле являются не более чем циничными механизмами, с помощью которых они создают доверие к своему эгоистичному поведению?
Когда вы смотрите на такие вещи, как правила ВТО и резолюции ООН, видите ли вы справедливость? Равные условия игры? Или вы просто видите механизмы, связывающие более слабых игроков контрактами на присоединение на международном уровне, которые утешают себя тем, что обменивают приверженность на будущие доходы и создают некоторое международное доверие?
Потому что это то, что я вижу.
И стоит ли тогда удивляться, что после столетий европейского колониализма, свирепствующего по всему миру в его различных обличьях, эти бывшие колонии больше не желают торговать будущими соображениями, когда есть два игрока, готовые встать и сказать "нет"?
Вот почему игровое поле быстро превращается из разноцветного, хаотичного беспорядка в довольно простую бинарную карту. Это то, что Россия катализировала, когда вторглась на Украину. Это был не конец перекраивания границ политическими средствами, это был конец иллюзии, что такое государство вообще когда-либо существовало.
Даже случайное прочтение глупости, связанной с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань, должно сделать это совершенно ясным даже для самых тупых голов ... даже для Джона Стюарта.
Мы живем в период, когда происходит множество ‘измерений палкой’ с неточными линейками. Чей режим будет править безраздельно и все такое. Все, что я знаю, это то, что люди есть люди, стимулы имеют значение, и ни одна игра такого масштаба никогда не заканчивается так, как мы думаем, что она должна.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!