Цитата: Юна от 27.08.2022 09:41:11Ах ты ж , боже ж мой... (что я делаю? )
Спасибо, хороший рассказ . Очень приятно Ваше внимание.
Ну вот у нас крыжовник называют северным виноградом, видимо, ещё и потому, что ягоды его похожи на виноград, такие же крупные, прозрачные, с прожилочками. И растёт он у нас на севере, с нашими морозами до минус сорока - не вымерзает. Но у меня всё растет, это ведь, знаете, как в кулинарии - та же мучка да не те же ручки .
Шпильку вашу насчет мучки и ручки оценил, ... и запомнил.
Вот только есть один момент, ваш крыжовник не растет в тайге, совсем, в отличии от дикой смородины. И я объездил в свое время пол ДВ, причем командировки не в большие города (да у нас их, больших, и не особо
), а труднодоступные и таежные места. И как-то не видел в дикой природе крыжовника, зато смородины - сколь угодно, причем попадалась такая крупная, что наши гибридные сорта позавидуют.
Хотя, у нас в тайге (особенно много попадалось на севере Амурской области) встречается т.н. моховка - родственник крыжовника - светло желтые ягоды, похожий кустарник, но по вкусу - далеко не фонтан, хотя и заготавливается местными. Я не знаю где и на каких неправильных северах вы обитаете (в профайле QTH не указан
), но у нас, повторюсь, местные на северах и в таежных зажопьях "северным виноградом" называют именно смородину. Встречается это сравнение и у писателей, да хоть и Всеволода Сысоева и других, кто писал о природе дальневосточной тайги и восточной Сибири. Такие дела.
ЗЫ. К другому посту. Роспотребнадзор может сколь угодно там придумывать, но пусть прогуляется по тайге, поищет крыжовник. Ага...