Перспективы развития России
24,222,709 126,385
 

  зарун ( Специалист )
06 авг 2022 11:43:24

Разведанных запасов нефти и газа РФ хватит надолго

новая дискуссия Новость  234

Об этом заявил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шнуров




“Разведанных запасов нефти, по данным последнего госбаланса, России хватит на 39 лет, газа – на 80 лет, угля – на еще более долгий срок. Однако вопрос в другом: какая доля этих запасов будет рентабельной и как быстро их можно ввести в разработку? Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации, рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро”, — написал Шпуров в статье для аналитического центра “ИнфоТЭК”.
Остальная часть, по словам главы ГКЗ, требует применения новых технологий добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений. Прирост запасов и добычи обеспечат научно-технические разработки, которые позволят увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).
Государство уже стимулирует это направление. Однако, по оценкам Шпурова, главный механизм здесь — закон о полигонах, на которых будут испытываться новые технологии. Глава ГКЗ отметил, что в этом году некоторые компании получили лицензии на создание таких полигонов и уже организовывают их на участках с ТРИЗ.
В то же время для угля и газа инвентаризация не проводилась, поэтому доля их рентабельных запасов пока не ясна. Шпуров подчеркнул, что для угля такая оценка особенно важна, потому что очень многие месторождения находятся в отдаленных районах, а сам уголь различается по сортам и качеству. Инвентаризация же позволит более точно оценить технологические запасы по всем критериям.

  • +0.45 / 5
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!