Разведанных запасов нефти и газа РФ хватит надолго

Новость   06 августа 2022, 11:43:24 187 0 + 0,45 / 5
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +7,948.74
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 13,996
Читатели: 8
Об этом заявил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шнуров




“Разведанных запасов нефти, по данным последнего госбаланса, России хватит на 39 лет, газа – на 80 лет, угля – на еще более долгий срок. Однако вопрос в другом: какая доля этих запасов будет рентабельной и как быстро их можно ввести в разработку? Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации, рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро”, — написал Шпуров в статье для аналитического центра “ИнфоТЭК”.
Остальная часть, по словам главы ГКЗ, требует применения новых технологий добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений. Прирост запасов и добычи обеспечат научно-технические разработки, которые позволят увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).
Государство уже стимулирует это направление. Однако, по оценкам Шпурова, главный механизм здесь — закон о полигонах, на которых будут испытываться новые технологии. Глава ГКЗ отметил, что в этом году некоторые компании получили лицензии на создание таких полигонов и уже организовывают их на участках с ТРИЗ.
В то же время для угля и газа инвентаризация не проводилась, поэтому доля их рентабельных запасов пока не ясна. Шпуров подчеркнул, что для угля такая оценка особенно важна, потому что очень многие месторождения находятся в отдаленных районах, а сам уголь различается по сортам и качеству. Инвентаризация же позволит более точно оценить технологические запасы по всем критериям.

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.45 / 5
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!