Украинские войска снова обстреляли Запорожскую АЭС

Новость   07 августа 2022, 13:17:08 2.193 22 + 1,09 / 23
_SV_
 
russia
Россия
Профессионал
Карма: +26,752.96
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15,776
Читатели: 7

Бан в ветке до 30.11.2022 18:52
Украинские войска в ночь на воскресенье нанесли удар из РСЗО "Ураган" по Запорожской АЭС, осколки и ракетный двигатель упали не более чем в 400 метрах от действующего энергоблока станции, заявили РИА Новости в военно-гражданской администрации Энергодара.

"Сегодня ночью вооруженные формирования Украины нанесли удар с применением кассетного реактивного снаряда РСЗО "Ураган" калибра 220 миллиметра", - сообщил представитель ВГА города.

Он уточнил, что при подлете к энергоблокам ракета успела раскрыться и выпустить осколочные боевые элементы.

"В зоне поражения оказался район сухого хранилища отработанного ядерного топлива и пост автоматизированного контроля радиационной обстановки. Поражающими элементами повреждены административные постройки и прилегающая территория хранилища. Важно отметить, что от места падения осколочных боевых элементов и самого ракетного двигателя до действующего энергоблока не более 400 метров", - сообщил собеседник агентства.


https://ria.ru/20220…40984.html
Раздел так называемой украины между Россией, Венгрией и Польшей, с последующей деукраинизацией Новороссии и Малороссии – это единственно возможный вариант решить проблему навсегда.
  • +1.09 / 23
КОММЕНТАРИИ (22)
 
 
AltTab
 
russia
Москва
41 год

Станция ПВО не прикрыта?
Если повредились сухое хранилище ОЯТ, административные постройки, то все-таки попали по территории станции, а не 400 метров за забором, когда можно было сказать, что "мы видели что летит мимо и не стали перехватывать"...
Не могут же делать расчет на то, что раз реактор выдерживает прямое попадание пассажирского самолета с топливом, то любая ракета ему не опасна? И нечего деньги на их перехват тратить...
Ну кроме, может, некоторых специальных бетонобойных или ЯО...
P.S. я не требую раскрытия военной тайны о том, как прикрыта АЭС от нападения, но если с артобстрелом еще возможно попадание (снаряды весьма плохо сбиваются ПВО) и тут должна быть просто чистая зона в определенном радиусе от станции (на 50-80 км уничтожается любая артиллерия противника, даже пушки 45мм), то с РСЗО в разрезе с АЭС новость должна быть, что "сбили ракету и ее останки упали в 400 метрах от реактора"...
Отредактировано: AltTab - 07 августа 2022 13:46:08
  • +0.22 / 9
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Не является военным обьектом, не является собственностью РФ, управляется украинской стороной (Энергоатомом) - и так сойдет похоже. Подход разумеется не одобряю но впечатление такое.
Отредактировано: Foxhound - 07 августа 2022 14:01:53
  • -0.06 / 10
 
est2004_1
 
russia
Москва

Украина сама генерирует поводы для перевода Запорожской АЭС под юрисдикцию РФ
Отредактировано: est2004_1 - 07 августа 2022 14:06:31
  • +0.21 / 6
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года


Да плевать им на поводы. Они прекрасно понимают: чей солдат в результате СВО будет стоять у КПП ЗАЭС - того и будет юрисдикция. Весь этот терроризм в отношении станции - чистая политика. Задумайтесь: никакого военного и экономического значения эти удары не имеют, стратегически они также бессмысленны. Тогда зачем? А чтобы вызвать "круги на воде" в западном болоте. Многие страны уже стали заявлять что "исчерпали возможности помощи Украине". Не хотят на войну "скидываться". Они там всем колхозом мрияли что получив танки, артиллерию, самолёты и боеприпасы хохлы сумеют нанести хоть один значимый контрудар, чтобы "получить для Украины сильную позицию на переговорах с Россией." Однако время идёт, "помощь" выбита артиллерией и авиацией, контрударов нет, словом "не выходит каменный цветок". Так вот чтоб еврошавки не расслаблялись и не разбегались от темы, их решили запугать. Запугать катастрофой на ЗАЭС. Да и полагаю тем кто рулит от имени Киева, по большому счёту плевать, попадёт в реактор та ракета или нет, они видимо уже считают эту территорию за Россией, а их родная канадщина и вашингтонщина за океаном, в безопасности.
  • +1.17 / 24
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Не понятно почему РФ не создает вокруг АЭС пояс безопасности. На мой взгляд тут можно было не считаться с гражданскими потерями среди населения.
Отредактировано: Foxhound - 07 августа 2022 17:39:10
  • -0.11 / 7
 
 
 
 
Vick
 

Это как? И сам Энергодар снести и Никополь на правом берегу со всеми прочими Червоногригоровками, Алексеевками и Ильинками?
  • +0.14 / 4
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Снести вче на том берегу в лунный пейзаж + обьявить о том что любой человек или техника (даже гражданская) на расстоянии 50км от берега будут целью для ударов. В самом Энергодаре режим КТО времен Ч2
  • -0.11 / 7
 
 
 
 
 
 
Vick
 

Да вы, батенька, брадобрей с опасной бритвой  из анекдота про "аааа, всё равно не получилось!"
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Я сторонник того, что если на одной чаше весов ядерная катастрофа, а на другой население пояса безопасности, то предотвращение катастрофы важнее гуманизма.
X
07 августа 2022 18:28
Предупреждение от модератора gvf:
задайте вопрос в военном разделе, только вежливо и аккуратно, а то пошлют в баню
  • +0.22 / 4
 
 
 
 
 
AltTab
 
russia
Москва
41 год

В данном случае именно лунный пейзаж на 50-100 км от АЭС. 
Где уничтожать всех, у кого есть оружие серьезнее рогатки, да и у рогаток проверять максимальную силу натяжения...
АЭС это не угольная ТЭЦ, не компрессорная газовая станция, не НПЗ и даже не завод хоть с аммиаком, хоть с хлором - там если рванет, то в особо "удачном" случае не только Днепропетровску с Кривым Рогом достанется, но и Ростову-на-Дону и Белгороду и Крыму и всей ЛНР и ДНР и много еще кому. 
Это если круг в 350 км от станции провести...
От Чернобыля заражение, напомню накрыло не только относительно близкую Брянскую, но и Орловскую, Тульскую и Калужскую области...

Карта загрязнений после аварии на ЧАЭС: 
https://chernobyl-zone.info/zo…zriva.html
  • +0.59 / 5
 
 
 
 
 
 
Vick
 

Тогда уж сразу при строительстве любой АЭС сносить все постройки на 350 км вокруг. "А вдруг кака война тут возникнет". Кого, правда, потом обеспечивать электричеством... Фигня – никого. Атомную энергетику запретить нахрен. 
Антирекламу Росатому вы придумали зачОтную. Круче всяких укров. "Русские строят такие станции, что вокруг них на 100-350 км выжигают всё живое, как бы чего не вышло"...
Отредактировано: Vick - 07 августа 2022 19:26:43
  • +0.04 / 4
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Рассуждения на уровне детского сада. Очевидно, что АЭС не строятся для эксплуатации в зоне боевых действий.
X
07 августа 2022 19:41
Предупреждение от модератора gvf:
вопрос безопасности аэс закрываем, желающие могут задавать вопросы в научном разделе
  • -0.08 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
Vick
 

Каков посыл – такое развитие вашей же мысли. Нашли "простое  и абсолютно неверное решение" уровня детского садика. И войн не бывает в районе построенных АЭС, и землетрясений, и цунами не бывает, конечно же. И метеориты не падают. И террористы – это фантастика, ага. И террористического государства не предусмотрели "совки проклятые".
Вот – военные действия вдруг насралися в зоне строительства и эксплуатации. А детсадовского решения "всю округу в труху" наши ах – не предусмотрели.
Закончил "тему".
Отредактировано: Vick - 07 августа 2022 19:45:51
  • +0.05 / 2
 
 
 
 
 
 
Alexander_53
 

Про 350 км ты правильно сказал.....
Такой радиус лунного пейзажа меня устраивает....
Максимальная дальность:
РСЗО Смерчь - 70 км
Точка-У - 120 км
M142 HIMARS - с ATACMS Block IA Unitary (который, как сказали камрады на Украину не поставляется), хотя для АС могли и привезти.... - 270 км...Грустный
  • -0.10 / 2
 
 
 
Влад Филоненко
 

Тов.  Они всё делают правильно.  с их точки зрения
Если не можешь взять силой АЭС, то останови её.  Следом пойдет волна социальных проблем. Энергодар город Атомщиков.  Им что 10 тыс + коробка гум помощи, далее  проблемы с энергией и отоплением.
Потом РФ пригласила МАГАТЭ,  Украина возмутилась, типа мимо нас . Визит скорее всего отложат
  • +0.48 / 8
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Правильно - это у тех, кто не без оснований надеется свалить в Израиль или Канаду.
У остальных должна хоть мысль быть что одно неловкое движение и вы - мама осадки - они именно на "садик с бджолами" прольются.
Но, как у нас тут "отлили в граните" - "а вы найдите в руководстве Украины украинцев"(С).
  • +0.22 / 4
 
 
 
 
 
Влад Филоненко
 

Тов. там не идиоты сидят. Я бы  на их месте делал тоже самое.
фота.

Обстреливают №6  линию э. передач и №5  служебные помещения.  Задача остановить станцию. Заглушить реакторы.   РФ предложила типа если согласятся то будем Украм продавать энергию.  Не нужно врага считать идиотами.  Энергию не купим, но и вам не дадим. 
Вна Украине сейчас , так же как и в  РФ одна задача.  Хаос на подконтрольных территориях и  кто больше создаст проблем, тот и имеет преимущество на переговорах. 
Запад они же гуманисты,  Хотите тепла и света вна Украине,  давите на Укров.  Украм то похер.  Замерзли и ладно
Отредактировано: Влад Филоненко - 08 августа 2022 08:45:01
  • +0.65 / 19
 
Таф
 
russia
Обнинск

Вот не понимаю я, почему АЭС в досягаемости артиллерии продолжает работать? Зачем? Любое повреждение работающего под нагрузкой оборудования много катастрофичнее повреждения оборудования остановленного. Режим расхолаживания дает много больше простора для маневра если что прилетит чем работа на мощности. 
Неужели кто-то верил что укры в АЭС стрелять не будут? Такие оптимисты должны были кончится давно.
X
07 августа 2022 20:37
Предупреждение от модератора gvf:
я тоже не понимаю, почему предупреждения не читают
  • -0.09 / 3
 
  • Удалено
  • -0.04 / 1
 
  omesev
  • Удалено
  • -0.15 / 4
 
  omesen
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0