Выбросить русскую водку легко, и вы можете публично разбить бутылки, если нужно громко продемонстрировать возмущение. Запретить мягкую силу российских пород кошек на выставках кошек также просто. Убрать Достоевского с книжной полки в классе или гостиной - еще один способ противостоять агрессии. Или, возможно, запретить российским игрокам участвовать в теннисных турнирах, если они не принесут клятву нелояльности. Серьезная чистка затрагивает самые заветные аспекты нашей жизни, и я знал, что для меня это означает растения. Я делаю рентгеновские снимки природных объектов - в частности, растений и ракушек — в течение 25 лет, и я снова живу со своими престарелыми родителями и помогаю им ухаживать за нашими садами, в которых выращивается около 350 сортов. Эти сады находятся в Массачусетсе, в зоне выносливости 5 или 6, но это все, что я должен сказать. Если длинная рука Путина может повлиять на любые выборы и повлиять на большинство людей через социальные сети, тогда лучше оставаться анонимным. Его агенты могут быть замаскированы под что угодно. Помните того шпиона-белуху в ошейнике, который патрулировал скандинавские воды? Неудивительно, что Швеция и Финляндия хотят сотрудничать с НАТО в целях безопасности. Даже либеральный Бостон — в разгар своих кампаний против насилия и ненависти к китайцам и афроамериканцам - проявил достаточно бдительности, чтобы запретить российским и белорусским бегунам участвовать в Бостонском марафоне под своими флагами. Другой тип бегунов — корни — работают с микоризными грибами и их крошечными волоконно-оптическими нитями, похожими на гифы, для передачи питательных веществ и информации по так называемой древесной паутине. У этого также есть беспроводной аспект, когда растения выделяют летучие органические соединения (ЛОС) по воздуху, которые могут быть подхвачены другими растениями, чтобы сигнализировать о таких вещах, как нападение насекомых, что дает получателям время усилить защиту листьев. Но кто знает обо всех удивительных связях растений. О чем они могут сигнализировать и как далеко могут простираться их сети? В моем городе нет отделения Альфа-банка, к которому можно подключиться, но кто знает, какие другие агенты растения могли бы использовать в своей асимметричной ботанической войне. Я вышел через парадную дверь в яркий июньский день. Приветствовали меня летние снежинки (Leucojum aestivum), в основном уже отцветшие. Я посмотрел их родной ареал. Европа, включая Украину, но не Россию. Четкая формулировка, но потом я заметил, что она также включает в себя части Ирана. Это не сработает, поскольку Иран уже давно находится под санкциями и обвиняется в поддержке терроризма. И я мог бы также принять решение о Китае сейчас, потому что это была самая большая угроза, и удушающие санкции против него или даже война были неизбежны. Я не хотел, чтобы меня поймали на выращивании хотя бы одной клетки вражеского растения — и это определение могло быть как решение постфактум, делающее меня виновным в том, что я выращивал его до того, как постановление даже существовало. Было бы недостаточно просто продолжать выкорчевывать сорняки, такие как китайский джут (Abutilon theophrasti) или восточный горько-сладкий (Celastrus orbiculatus) с его оранжево-желтыми корнями. Ценные иностранные растения оказались под угрозой, потому что любого врага США также можно было обвинить в терроризме. Я не должен по ошибке укрывать кого-либо из них. Наши сибирские ирисы (Iris sibirica) придется убрать. Лазурная синева их цветов, разбросанных посреди палисадника, привлекает серьезное внимание. Корни собираются в плотные комочки, но не очень глубокие. Их ассортимент простирается от Центральной Европы до Сибири, но я решил, что должен избегать любых растений “двойного назначения”. Если это присуще как плохой, так и хорошей нации, оно должно исчезнуть. Очевидно, что растения к западу от Урала в России часто имеют ареал, который естественным образом простирается в Центральную или даже Западную Европу. Это один континент. Но “Путин должен уйти”, - одними губами произнес я, загружая массу в тачку. Сирень "Красавица Москва" ("Гордость Москвы") - это сорт, полученный из сирени обыкновенной (Syringa vulgaris), которая произрастает на Балканах, но широко культивируется в регионах с умеренным климатом. Однако с таким вопиющим русским названием было бы трудно объяснить его сохранение. Возможно, его можно было бы переименовать? Во время Первой мировой войны квашеная капуста стала “капустой свободы”, а картофель фри стал “фри фри”, когда Франция отказалась присоединиться к нам в освобождении Ирака. “Аль-Каида” неоднократно меняла бренд в Сирии, пытаясь остаться "умеренными повстанцами". Контрас были “борцами за свободу”. Батальон "Азов" - это патриоты, а не нацисты. Я отказался от жесткой перекопки. Этот куст похож на группу маленьких деревьев с множеством корней. Я решил, что это можно назвать сиренью "Слава Украине", и сохранил. Затем должны были появиться гибриды. У типичной садовой форзиции (Forsythia x intermedia) родители - китайцы, поэтому ее, очевидно, нужно выкопать. Точно так же российский окопник (Symphytum x uplandicum) имеет русское происхождение с обеих сторон. На всякий случай я решил, что если один из родителей гибрида плохой, я не смогу его сохранить. Но как быть с тюльпанами, где скрещивания часто даже не отмечались самими гибридизаторами, что резко контрастирует с точным ведением учета фанатиками орхидей. Виды тюльпанов произрастают на длинной овальной полосе от Восточного Средиземноморья до Китая. Вероятно, что они были впервые выращены персами в десятом веке, прежде чем были завезены в Европу. У меня нет ни одного негибридного “вида” тюльпанов, где я мог бы указать географический регион в пределах этой полосы. Итак, извините за наши тюльпаны, но, похоже, мы можем, по крайней мере, сохранить наши нарциссы, которые растут в Средиземноморском регионе, особенно в Иберии. И прошу прощения у моего персидского и королевского фритиллари, которые также непростительно из Ирана. Мне требуется два часа, чтобы выкопать все луковицы тюльпанов и фритиллярий. Шалфей русский (Salvia yangii) - жесткое растение, которое агрессивно распространяется своими корнями. Я люблю раздавливать листья всякий раз, когда прохожу мимо, чтобы вдохнуть аромат. Это должно уйти? Я посмотрел его ассортимент и, к моему удивлению, на самом деле он не указан как родом из России. Я остановил себя от поиска дополнительных источников. Я решил, что это беженец-диссидент. Я мог бы оставить это. У предыдущей войны был явный враг. Сурка (Marmota monax) — удивительно быстрого для его ковыляющей формы — было легко идентифицировать. Это может быть на соседнем поле или, пересекши его, быть в нашем огороде, терроризируя салат. Во времена засухи они были более агрессивными. Они возвращались, чтобы уничтожить нежную новую поросль, не позволяя растениям оправиться от их первой атаки. Ненасытные едоки, они однажды скосили два длинных ряда бобов. Затем один из них выкопал свой дом в нашем дворе. Сначала мы попробовали химическое оружие. Мы положили газовую бомбу в его нору, пытаясь сначала убедиться, что все возможные задние двери были запечатаны. Затем мы пересекли соседнее поле и разбомбили главную колонию. Они были террористами, поэтому нам не нужно было разрешение. Бомбы, которые мы купили, наделали много шума и дыма, но сурки выжили и даже процветали. Когда мы усомнились в их эффективности, производитель обвинил нас, сказав, что мы, вероятно, не нашли все задние ходы в норы. В итоге мы и наши соседи потратили на бомбы гораздо больше, чем сэкономили на валовом внутреннем продукте (ВВП). Несколько сурков были убиты, но на каждого уничтоженного десять его родственников становились признанными террористами — так что всегда была угроза и продажи бомб. Следующим делом стали политические заборы и стены. Конечно, сурок может подкопаться под забор, но мы опустили его примерно на фут, чтобы им пришлось немного копать, чтобы пройти под ним. С другой стороны, если вы построите трехфутовый забор, сурок может построить четырехфутовую лестницу. Я рассматривал наши восточные гиацинты (Hyacinthus orientalis). Они не являются коренными жителями России или Ирана, но находятся в Западной Азии, включая Израиль и Сирию. Во вражеской Сирии они обитают в северо-западном углу, который оккупирован Турцией, входящей в НАТО. Достаточно хорошо. Все знают об израильском апартеиде и периодических нападениях на отверженных в Газе, чтобы “подстричь газон".” Но как бы ни была важна раса внутри страны, эти недостатки остались позади, и Израиль является нашим союзником, как и Саудовская Аравия и многие другие зарождающиеся демократии. Итак, я оставляю эти гиацинты. Что еще более важно, насколько чист наш газон? Это сумасшедшая смесь злаков и клевера, такого как евразийский белый клевер двойного назначения (Trifolium repens). Мне действительно нужно все это выкопать и посадить что-нибудь безопасное, например, мятлик кентуккийский (Poa pratensis).