Размышления гражданина ЕС на маршруте Симферополь-Мелитополь-Бердянск

Дискуссия   11 августа 2022, 23:10:26 958 20 + 3,59 / 93
Верноразящий
 
Слушатель
Карма: +3,786.82
Регистрация: 26.01.2019
Сообщений: 3,648
Читатели: 2
Не сочтите за наглость - пара замечаний по горячим следам.

В общем - если кому (вдруг) было интересно - попасть иностранному гражданину на освобождённые/оккупированные территории вполне возможно. Погранцы смотрели как на сумасшедшего и выяснили всю биографию начиная с детского сада, но пропустили.
При этом в миграционную карту поставили штамп и ее забрали. То есть юридически я уже НЕ на территории РФ.

Джанкой-Мелитополь
Беспросветная погода и беспросветные дороги (как такие вообще существуют?). На встречу постоянно идут V-шные и Z-шные камазы и уралы. Пара Торнадо-У. Две колонны цистерн. Большой МЧСовский конвой. Полдюжины танковозов. Но только одна БРЭМ - остальные пустые.
Через несколько км после границы пропадает связь. Заправки пусты и полностью выключены.

Мелитополь
Появляется первая жизнь. Оживает связь. Мегафон, который до этого работал через крымский Win, теперь с каким-то загадочным оператором 25034. Работают заправки. На вокзале высаживаем 9 из 11 симферопольских пассажиров и сажаем примерно столько же местных. Как я понимаю - целиком в карман водителю (до и после границы везут два разных автобуса).
Много про-российских билбордов. Я бы даже сказал - слишком. Независимо от содержания вот такие "частоколы" с плакатами каждые 5 метров выглядят перебором.
Местная мелкотня тусит с солдатами "оккупантов". Видел собственными глазами и готов подтвердить под присягой. Скорей всего там дагестанцы. На другом посту видел их флаг.
Немного за городом большой кусок ремонтируемой дороги. В одном месте стоит дорожная техника. Но мы ехали поздно вечером и работ не было.

Бердянск
Снова кусок дороги без освещения, без покрытия, без ничего. Такое ощущение, что за пределами пары городов тут лишь вселенская тьма. В одном месте несколько пятен горящей травы. Скажите мне, что это обстрел.
На последнем посту перед городом курносый солдатик в панаме перешучивается с пассажирами.
В самом городе темно, пусто и тихо. Вроде бы и освещение есть, и люди встречаются. Но все словно лишь бы с одним желанием не отсвечивать. Особенно по сравнению с центром Севастополя, где в 2-3 часа ночи сплошной уличный концерт. Окна в многоэтажках горят на 1/6-1/8 (9-10 часов вечера).
Жилье с севастопольским даже не сравнить. По цене тамошнего хостела тут шикарный номер с душем и двуспальной кроватью. Берут наличные рубли. Курс к гривне - 1,5 к 1. Причем все это бронируется через тот самый Booking, что отказывается работать в России.
В телевизоре полный набор федеральных каналов + Луганск, Донецк и Крым. Украинских нет.

Пока так. Завтра попробую в Марик пробраться.
Отредактировано: Верноразящий - 11 августа 2022 23:13:54
Отставной генералъ-маiоръ Тамерланъ Ивановичъ Малюшицкiй-Уланъ
  • +3.59 / 93
КОММЕНТАРИИ (20)
 
 
Верноразящий
 

Я живой и легитимный. Хотя пока только в Таганроге - в Ростов еду уже завтра сегодня. Продолжение.

Бердянск утром...
...оказался гораздо живее, чем вечером. Люди ходят, маршрутки ездят. Типичный южный город с нулевым благоустройством (одни тротуары чего стоят). Очереди у Приват-банка, администрации и свежего офиса ПСБ. Магазины работают где-то через один.
Единственный автобус до Мариуполя уходит в 6 утра. Частники, не моргнув глазом, просят за 80 км 2000 гривен. Решил на перекладных. Первый водитель ещё в городе. Основное политическое кредо: "Мы здесь жили никого не трогали, а тут началось".
На блокпосту вчерашний курносый солдатик и прочие вежливые люди. Выловили машину в нужную сторону. Поделились водой. Чуть было не поделились консервами.
Вокруг Бердянска поля подсолнуха и сгоревшие машины на обочинах. Попался один мазовский тягач вроде бы от С-300 вроде бы с украинским камуфляжем.

Мариуполь
Подробнее расскажу потом с фотографиями, но впечатления очень тяжёлые. Вроде бы и информацию отслеживал, и новостройки видел, и ремонт, и кучу стройтехники (плюс полдюжины противоминных роботов Уран и Тайфун-К инженерных войск), но на месте понимаешь, какая это капля в море тамошних разрушений. В некоторых районах реально Грозный/Сталинград. До сих пор не перезахороненные могилы под окнами (причем в двух шагах от новостроек). При этом ходит достаточно много людей (где они живут все просто?) и ездит немало машин с автобусами. На левом берегу так прямо Москва с Нью-Йорком.

Граница
С автобусами по-прежнему не договориться, поэтому и дальше еду на перекладных. Пока, наконец-то (уже за Новоазовском), мои рожа и паспорт не привлекли внимание соответствующих органов.
Только на стороне ДНР меня допрашивали часа 2,5. С пересмотром всех вещей, фотографий и сообщений в телеграме. С вопросами "кто давал инструкции?" и верчением под носом табельным пистолетом. С кулаком по столу и обещанием "минимум тридцати суток". Постоянно возникала мысль, что это все понты и рисовка, но все равно моментами было весьма кисло. По сравнению с этим спокойный разговор с вежливым молодым человеком в штатском на российской стороне был просто детским утренником.
Всего вместе с ожиданием и непосредственно контролем переход границы занял часов 6. Все автобусы разъехались, на дворе темень и выключенные фонари. Сильно повезло, что подвезли до Таганрога. Здесь ещё на час завис после того, как оказалось, что после всего пережитого забронировал ночлег не на эту, а на следующую ночь.

Будем жить. Грозный сейчас конфетка - был там неделю назад. И Марик отстроят.
Отредактировано: Верноразящий - 13 августа 2022 00:47:22
  • +4.10 / 86
 
 
User78
 
russia
Москва


Очень интересный рассказ (обе части), спасибо! Читается на одном дыхании, прям картины перед глазами.



В Мариуполе всё быстро меняется в лучшую сторону. Через полгода значительная часть шрамов пройдёт, а через полтора года Мариуполь будет не узнать. Сейчас только раскручивается маховик, всё больше российских строительных компаний хотят участвовать в восстановлении города, прощупывают контакты, приезжают в город:

Цитата
 

https://glav.su/foru…age6563376

Вот отличный ютуб-канал, где день за днем показывается восстановление разрушенного хохлами русского города, его жизнь, атмосфера:
https://youtube.com/c/МариупольВидео/videos


.

Плюс с каждым днём возвращается всё больше людей. Вот неподдельное удивление и радость мужика, когда включили ночное освещение города:


.

Всё будет хорошо в Мариуполе. Восстановится гораздо быстрее чем Грозный. Нравится
Самые хитрые предприниматели уже сейчас скупают за копейки жилье. Через несколько лет оно будет золотым, всё же морской город с отличным климатом. 

________________________________________________


В везение.Улыбающийся
Тут обычный мужик-дальнобой на обычном Газоне проехал до Мариуполя и обратно, зеленый коридор, все дела. Просто заранее договорился с местными, это важно:

Скрытый текст
Отредактировано: User78 - 13 августа 2022 02:14:08
  • +1.10 / 32
 
 
Амальгама
 
russia
Донецк

отстроят, конечно. из Марика сейчас делают практически витрину восстановительных работ и программ поддержки населения, и вот этот второй пункт идет с нехилым перекосом по сравнению с аналогичными мерами для старых территорий ДНР, что, кмк, неправильно и создает ситуацию "битый небитого везет". Мне, если честно, приятнее смотреть на то, как Нижегородцы (спасибо им огромное Нравится) восстанавливают тот же Хацызск с Иловайском (который после 14го-15го выглядел не лучше Марика и в котором 8 лет никто не слышал о компенсации за поврежденное жилье и предметы первой необходимости, о которой в Марике практически сразу заявили)

Цитата: Телеграм-канал На видео видно
 

и да, работ такого масштаба в Харызске не было со времен развала Союза, я через него регулярно проезжала, когда к бабушке ездила, город только ветшал, на видео состояние отлично заметно. В таком же, плюс/минус состоянии все города в области, это к вопросу как тут "богато" жили при укре; да единственное, что спасало - это большой запас прочности сооружений и коммуникаций советской постройки
Отредактировано: Амальгама - 14 августа 2022 09:30:01
  • +3.11 / 56
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Территория получила новый статус. Вместо "украинская территория получающая гуманитарку" на "подготовка к полной интеграции в состав России". А это означает и внедрение и внутрироссийские стандарты на социалку. В т.ч. и компенсацию по потерям.
При этом понимаем, что численность населения на территориях ЛДНР, Херсонаской и Запорожской области достаточно велика. А 30-летнее правление Киева угробило инфраструктуру практически полностью. Для понимания - потребовалось несколько лет для приближения Крыма к внутрироссийским нормам. На освобожденных территориях населения чуть ли не на порядок больше. А бюджет РФ не бездонный. И судя по всему федеральных ресурсов катастрофически не хватает и приходится привлекать региональные.
Поэтому нытье на тему "почему сразу не сделали везде красиво" вызывает исключительно отторжение.
  • +1.65 / 33
 
 
 
 
Амальгама
 
russia
Донецк

ага, только эта компенсация пока исключительно для жителей вновь освобожденных территорий, а старые еще потерпят, ключевой момент именно этот

где Вы это в моем сообщении ухитрились увидеть, только вам ведомо. Отторжение у меня вызывает то, что из мариупольцев сейчас лепят более знакокачественных жителей ДНР, занося им сейчас хвост на каждом повороте, а не то, что раньше меньше занимались восстановлением. Надеюсь, так понятнее
  • +1.49 / 22
 
 
 
 
 
Vick
 

Не понятнее. Какая-то противоестественная ревность к Мариуполю... А Волноваху вон полностью с лица земли стёрли... Они тоже "знакокачественнее " вас? Сами ж говорите, что Харцызск и Иловайск так же "ударными темпами" сейчас восстанавливают, но в этом случае вы переключаетесь на "8 лет никаких компенсаций не было". Ну зачем всё это?
Отредактировано: Vick - 13 августа 2022 12:18:51
  • +0.31 / 7
 
 
 
 
 
 
andi1002
 
russia
Москва
60 лет

ИМХО, не хотелось бы  увидеть ситуацию, когда про малую скорость восстановления  будут говорить розовещекие и справные хлопчики, сидящие не на передке.
  • +0.23 / 7
 
 
 
 
 
 
Амальгама
 
russia
Донецк

нет. последствия от личного общения с мариупольцами, которым мы теперь по гроб жизни должны за то, что разрушили их уютный мир. Адекватных, наверное, больше, но эти громче, а наши движения из серии "простите нас, мариупольцы, вы так натерпелись" их только распаляют

а Вы знаете, вот почему-то от жителей Волновахи я такого количества претензий к нам не слышала, поэтому сочувствия к ним лично у меня больше, вот такая я необъективная, извините. Может потому, что они и до февраля жили очень средненько, меньше контраст.
на этом со своей стороны тему закрываю, ибо во флейм сваливается уже
  • +2.41 / 34
 
 
 
 
 
 
 
Vick
 

Ну зачем, если "наверное их меньше, но кричат громче" сами себя настраиваете на "Марик поганенький"? (Вы такое тоже "не говорили", но складывается ощущение). И "серия" у вас какая-то не правильная про "простите нас"...
Отредактировано: Vick - 13 августа 2022 12:40:02
  • +0.11 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia

На этом предлагаю обмен мнениями на тему... "Кто матери Истории более ценен" завершить.
  • +1.68 / 27
 
 
 
Vick
 

Какие битые, каких небитых? Каким-то "линизмом" вы заболеваете... Та тоже "а мы так и будем жить хреново, никто про нас не думает и думать не будет"...  Ну при чём тут "витрина", если тысячам людей до зимы надо жильё обеспечить? А Донецк или Горловка – до сих пор под обстрелами и укров далеко не отогнали, так откуда "восстановление на полную катушку" если вас бьют и бьют? И 8 лет не было компенсаций, потому что только в этом году вас признали и готовятся присоединять. Потерпите.
  • +0.48 / 16
 
 
 
 
Амальгама
 
russia
Донецк

объясняю. вот есть, к примеру, теплосеть (водоканал, энергетики, любую службу берите, не промахнетесь). сначала оттуда половину мужчин мобилизовали, а потом треть оставшихся забрали в Марик на восстановление. при этом местные работники в Марике з\п получают больше командированных из Донецка, мобилизации не подлежат, а молодняк в отличии от мобилизованного нашего красиво лежит на Мариупольском пляже. Это я называю "битый не битого везет", да

слушайте, в сообщении ни слова не было о немедленном восстановлении "на полную катушку" Донецка и Горловки, не надо мне чужих требований приписывать
  • +1.65 / 28
 
 
 
 
 
Vick
 

Хм... а как же "Мариуполь как витрина восстановительных работ"? И у вас будет "на полную катушку", когда укров отодвинут.


Цитата
 

Кого мобилизовать? Мариупольцев? "Новых ДНРовцев"? А кто из них проукровский, а кто "за ваш" вы уже прошерстили? Молодняк "красиво лежит на мариупольском пляже"... Так у вас моря нет, а было бы – и ваш молодняк "красиво" бы лежал.
Отредактировано: Vick - 13 августа 2022 12:25:37
  • +0.19 / 3
 
 
 
 
 
AltTab
 
russia
Москва
42 года

Ну с мобилизацией на освобожденных территориях немного сложно...
В Донецке за 8 лет какую-то часть проукров переловили, кто-то сам уехал, кто-то перевоспитался из проукра в продонецка... 
А в Мариуполе нет гарантии, что все кто остался, они Украину не поддерживают, соответственно такого мобилизуешь, а он первой же ночью с автоматом к украм и убежит, хорошо если без диверсии...
Тот же молодняк, кому сейчас 18-20 лет - они с 10-12 лет на бандеровской Украине воспитывались (с 2014)...
  • +0.95 / 15
 
 
Верноразящий
 

Ну, попробуем...
В Мариуполь я приехал на попутке из Мангуша. Причем высадили меня сразу после въезда в город. Так и получилось, что до основной своей цели я добрался в первые же минуты.


Скрытый текст

Традиционно - будем жить!
ПС. Не знаю - может это все-таки в "Донбасс - путь домой" перетащить? Просто в начале все шло прицепом с Мелитополем и Бердянском. Но оттуда всего по паре фоток.
ППС. Не, не удержусьУлыбающийся Все-таки они инопланетяне...
Скрытый текст
  • +5.00 / 91
 
 
 
  Rom4eg
  • Удалено
  • +0.84 / 11
 
 
 
Сизиф
 
russia

Не надо именно перетаскивать. Пусть и тут будет и там продублируйте.
Спасибо, отличный пост.
  • +1.80 / 33
 
 
 
В. Вилежаня
 
russia

Нужно  пояснение. Деоккупации какой и от кого. Вроде обе стороны занимаются деоккупацией. Тут важно, с какой стороны посмотреть. И велика вероятность, что Ахметова заменят на кого-то из ээ-э-э , россиян.
  • -0.05 / 2
 
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
74 года

Никакого пояснения не нужно. С т. з. ахметки (ну и источника инфы) деоккупация может произойти только "от дэнээра и русни".
Не говоря уже о том, что с нашей т. з. (ну то есть в нормальной реальности, а не в укрийской мрийной) деоккупация уже давно произошла и ловить ахметке в марике более просто нечего. Там восстановлением теперь рулит Хуснуллин. Какая такая ахметка?
Отредактировано: Ajarius - 21 августа 2022 19:15:01
  • +1.24 / 17
 
Верноразящий
 

О, ролик попался - именно так оно все и выглядит (и чуствуется).


Пока всякие Макароны и Шольцы рассказывают о борьбе за свободу и демократию.
Отредактировано: Верноразящий - 27 августа 2022 00:15:01
  • +0.61 / 13