Цитата: Ajarius от 14.08.2022 14:05:59Полностью разделял Ваше возмущение, но оказалось, что даже в СССР в 70-е годы этот нас. пункт назывался по-русски именно так, через "и": Снигирёвка.
Это если верить странице педивикии, примечание 5:
ЦитатаСнигирёвка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 23. М., «Советская энциклопедия», 1976.
Не переживайте, у меня в юности был товарищ из чисто русского региона (Тамбовщина) с чисто русской фамилией Трафимов...
Единожды сделанная малограмотным писарчуком ошибка иногда въедается в анналы на века...
Вот так чисто русская Снегирёвка вдруг в Николаевской области по чьей-то злой воле...
Пусть новая власть с названием решает...
К сожалению, русские названия пытаются переписать очень давно, и не только с перестройки (Таллин, Алма-Ата, хоть оные переписаны и ранее уже в угоду иноземцам). Вы правильно это заметили. Завязан на русско-человеческое: "И фиг с ним, только в печь не сажай". Кстати, примеры с фамилиями есть и у меня. И тоже новые рода пошли. Но, на мой взгляд, хоть своя энциклопедия и была утеряна во множественных переездах, и навскидку не смогу по ней перепроверить, это говорит лишь о необходимости противодействия данному ползучему искривлению русского языка в разумных пределах, конечно, чтобы потом всякие мовы и негроукры не появлялись и не разделяли один народ. Фамилии к примеру такое, слишком глубинное и личное.
Касательно той же Снегиревки. Из той же Википедии:
Цитата1812—1917[править | править код]
На правом берегу реки Ингулец осенью 1812 года появились переселенцы из сёл Снегирёвка и Надейковичи Климовичского уезда Могилёвской губернии. Так как большинство их было из села Снегирёвка, то и назвали свой населённый пункт Снегирёвка.
Ну, не было на Руси нигеров в те времена. А снег был, и снегири были, и правильное название пока присутствует. Если забить, то оно уйдет, и Киев в Кыив превратится. И пища для потомков щеневмерликов останется. Поэтому и продолжаю считать, что не следует коверкать русские названия в угоду вражеским пожеланиям. К добру не приведет. Потому как семена разделения сеет. Вроде официальные каналы пытаются это делать, на них также и рассчитываю, но часть журнализдов... любит хохлов, иль как, не знаю.
P. S. По поводу Кыива мне уже столько от местных наслушаться пришлось, что оно правильно... Про Кыя, Защеку и остальных... Форум не осилит.