Der Spiegel: Отсутствие удобрений помогает жидкому навозу завоевать новую популярность

Дискуссия   17 августа 2022, 12:58:07 289 17 + 1,44 / 31
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,781.06
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,693
Читатели: 54
10:06 - 16/Авг/22

Нелюбимый порой навоз как остаток от животноводства переживает новый бум в условиях газового кризиса. По данным Немецкой ассоциации фермеров (DBV), в связи с ростом цен на искусственные удобрения навоз снова пользуется большим спросом. Искусственные удобрения не только подорожали в три-четыре раза по сравнению с предыдущим годом, но и их трудно достать.

«Когда минеральные удобрения становятся более дорогими и дефицитными, все источники органического азота становятся более ценными и привлекательными», — сказал генеральный секретарь DBV Бернхард Крускен. Есть движение по обмену жидким навозом. Они объединяют фермеров с жидким навозом и коллег с соответствующей потребностью. «Обмен навозной жижи пользуется повышенным спросом. Это также отражается в том, что цены реализации растут, а жидкий навоз иногда перевозится на большие расстояния, чем раньше».

Однако обслуживать этим можно не всех, количество навоза ограничено — и тоже уменьшилось с упадком животноводства. Удобрение навозом как часть экономики замкнутого цикла имеет смысл, потому что минеральное азотное удобрение, которое он заменяет, производится с большим количеством энергии или газа.

Крускен предупредил о нехватке искусственных удобрений, для производства которых абсолютно необходим газ. «На этот сезон у нас все еще было достаточно запасов, но мы беспокоимся о следующем году», — сказал Крюскен. «Если в следующем году минеральное азотное удобрение серьезно потерпит неудачу, то мы увидим меньшие урожаи».

Если внесение удобрений уменьшить вдвое, можно ожидать снижения урожайности на 20–25 процентов. «Когда мы говорим о зиме и распределении газа, мы также должны иметь в виду, что удобрения отвечают за снабжение продовольствием».

Ежегодно на поля Германии вносится от 2,5 до 3 миллионов чистого азота, половина из которых приходится на искусственные удобрения. Это не может быть компенсировано жидким навозом, компостом и остатками биогазовой ферментации биогазовой установки.



Gülle wird wegen Düngermangels durch Gasknappheit beliebter

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.44 / 31
КОММЕНТАРИИ (17)
 
 
BUR
 
57 лет

Обычная недосказанность от Шпигеля...
Весь навоз, "производимый" в Германии и так уже используется как удобрение. И речь всего лишь о том, кто первый успеет его выкупить "ещё по старым ценам", чтобы не покупать "свежие" минудобрения по новым ценам.
 
И "бум" это не "раньше на брали, а теперь берут много", а "раньше заказывали за неделю до отгрузки, а сейчас заказывают за месяц заранее".
  • +2.30 / 44
 
 
Подданный Империи
 
ussr
Алма-Ата
37 лет

Представляю какой запашок в фатерлянде будет если увеличат использованиеСмеющийся
пы.сы: Такими темпами и до нужников/септиков доберутся и назначат комиссаров по нужникам
Отредактировано: Подданный Империи - 17 августа 2022 17:30:01
  • +0.52 / 9
 
 
 
BUR
 
57 лет

 
Как можно увеличить использование того, что и так используется на 100% ???
 
П.С. я, конечно, понимаю, что похохмить "ниже пояса" легко и не напряжено... но всё-таки прочитать написанное можно?
  • +0.36 / 8
 
 
 
Rava
 
russia

Он и сейчас есть. В мае, например, вся немецкая сельхоз глубинка воняет навозом. Летом не знаю, бывал только в крупных городах
  • +0.37 / 5
 
 
 
prof
 
russia
Челябинск
76 лет

"Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично!" (с) Москва 2042 Берлин 2023
  • +0.60 / 14
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Зря смеетесь. Когда я начинал работать - мой старший товарищ рассказывал как в их части в ГДР местный фермер бесплатно чистил солдатские нужники.
  • +0.15 / 4
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года

... а "добро" отвозил на свой огород. В Германии в послевоенное время, да и после где не была сильно развита центральная канализация с очистными сооружениями, это была повсеместная практика..Веселый
Отредактировано: Технарь_ - 17 августа 2022 20:45:31
  • +0.12 / 3
 
 
 
 
 
BALcat
 

Отец после войны несколько лет работал в Германии. Говорил, что весной все поля воняли.
  • +0.06 / 2
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.51 / 11
 
 
 
 
Михай
 
russia
Сыктывкар
67 лет

Навоз - самое лучшее удобрение. Природа его миллиарды лет готовила. А если смешать с растительными остатками. То земле больше ничего не надо.
  • +0.22 / 3
 
 
 
 
 
Hanych
 
russia
Москва
62 года

Как начинающий огородник-любитель, скажу так. Навоз - конечно хорошее удобрение. Но на одном навозе далеко не уедешь. У меня все на компосте растёт. Но там, где никакой химии не добавляется, все растёт хуже, в сравнении с аналогичными культурами, где используются различные подкормки. И ни раз не вкуснее.
  • +0.21 / 5
 
 
 
GeorgV
 
canada

Любой с\х район попахивает... коровами. Особенно, если их там разводят. У меня под боком фермерские р-ны в Канаде и США. И те, и другие смердят исправно.
  • +0.02 / 1
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Учтите, что вносить на поля свежий навоз - значит загубить культуру.
Тут или пар (год пропускаем), или компост (2 года пропускаем).
Есть у меня знакомое хозяйство промышленного типа (ну, там где коровы доятся под Моцарта и "Полет валькирий"). Так он пробросил говнопровод на свои поля и заливает их си-и-ильно разведенным навозом, после чего высевает травы. У него поля - почти как рисовые чеки. Но воняют........
И это - коровий. С птичьим или свиным - еще геморройнее.
  • +2.83 / 45
 
 
 
ДедМиши
 

Как крупный сельхоз специалист(сарказм), предположу, что навоз уже используется. Камрад писал, подтвержу, запах на автобанах иногда сильный.
Проблема в увеличении использования.
Увеличение навоза, а это не электричество, розетками не получится.
Надо поголовье этих генераторов навоза радикально увеличить, крышу над головой, кормить, поить и Моцарта включать.
Лет через несколько наверное успех придёт.  Улыбающийся
  • +1.87 / 23
 
 
 
BUR
 
57 лет

Это понятно... я, наверно не удачно выразился.
Все 100% вырабатываемого в Германии навоза (со всей выдержкой и всё что положено) уже и так идут на поля. И дополнительного навоза просто нет.
  • +0.52 / 7
 
 
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Вы себе не представляете, какие залежи хорошо откомпостированного навоза, поросшего коноплей и крапивой у нас. В Сибири.
Так что, "и за навозом в Сибирь ехать придется".
  • +0.31 / 7
 
 
 
GeorgV
 
canada

Свиной - вообще яд (почти) для растений. Нужно либо компостить, либо мешать с менее насыщенными. Кстати, в парник лучше всего конский.
  • +0.21 / 3