Понемножку обо всем
237,902 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
16 сен 2022 18:04:46

Падение подобно удару молнии часть 1

новая дискуссия Статья  214

Падение подобно удару молнии
Маскировка - это русская форма искусства.
Уильям Шрайвер
14 сентября 2022



Курская битва - 1943

“Пусть твои планы будут темными и непроницаемыми, как ночь, и когда ты двигаешься, падай, как молния”.
― Сунь-цзы, Искусство войны
Семьдесят девять лет назад то, что, возможно, было величайшим сражением Второй мировой войны, произошло примерно в том же районе, где сегодня снова происходят сражения.
На широком фронте в восточной Украине и на юго-западе России, простиравшемся от Брянска на севере до Изюма на юге, немецкие и советские войска столкнулись друг с другом летом 1943 года, со значительным выступом на линиях в районе Курска. Именно эта выпуклость была целью немецких командиров для охвата и уничтожения.
Кампания началась в первую неделю июля с массированного немецкого контрнаступления и продолжалась несколько недель. Несколько сотен тысяч солдат и тысячи танков и бронемашин приняли участие в массовых маневрах и контрманеврах на обширном ландшафте лесов, полей и холмов.
Много было и могло быть написано о ходе этого сражения, но в этом эссе основное внимание будет уделено аспекту кампании, который был беспрецедентным: это было первое сражение, в котором советские концепции маскировки были настойчиво внедрены на каждом этапе планирования и проведения операций.
Маскировка - это русское слово, буквально означающее “маскировка” или “маскировка”, но в контексте российской военной доктрины оно включает в себя широкий спектр мероприятий, направленных на то, чтобы ввести противника в заблуждение относительно сильных и слабых сторон, расположения сил и намерений этих сил.
В самом простом выражении это перекликается со знаменитым изречением из "Искусства войны" Сунь-цзы:
“Вся война основана на обмане. Следовательно, когда мы способны атаковать, мы должны казаться неспособными; когда мы используем наши силы, мы должны казаться бездействующими; когда мы рядом, мы должны заставить врага поверить, что мы далеко; когда далеко, мы должны заставить его поверить, что мы рядом ”.
Летом 1943 года советская армия была более сильной силой по сравнению с вермахтом. По этой причине Сталин настойчиво подталкивал своих генералов к переходу в наступление. Но советское командование, осведомленное о приготовлениях Германии к крупному контрнаступлению, выступило против этой стратегии. 8 апреля 1943 года главнокомандующий Георгий Жуков написал Сталину:
“Я считаю нецелесообразным для наших войск начинать упреждающее наступление в ближайшем будущем. Для нас было бы лучше измотать противника в нашей обороне, выбить его танки, ввести свежие резервы и покончить с его главной группировкой общим наступлением ”.
Гланц, Дэвид М., Советский военный обман во Второй мировой войне, стр. 148
Высшее советское командование поспешило в Москву, чтобы изложить свои доводы Сталину на встрече 12 апреля. Генерал Штеменко, 1-й заместитель оперативного отдела, позже написал:
“В конечном счете было решено сосредоточить наши основные силы в районе Курска, обескровить силы противника здесь в оборонительной операции, а затем перейти в наступление и добиться их полного уничтожения”.
Там же, стр. 148
Хитрость заключалась в том, чтобы собрать и скрыть силы для предполагаемой контратаки в рамках оборонительных приготовлений по всему фронту - чтобы создать у немцев впечатление, что они значительно ослаблены и поэтому занимают чисто оборонительную позицию, пока их наступательный потенциал не будет восстановлен.
Имейте в виду, что до этого момента войны Советы никогда не предпринимали летнего наступления, и поэтому их очевидный переход к обороне летом 1943 года полностью соответствовал предыдущей практике.
Их использование маскировки будет иметь первостепенное значение в их подготовке.
“... штабы подготовили подробные планы маскировки, которые включали в себя сокрытие приготовлений, создание ложных скоплений войск, имитацию ложных радиосетей и центров связи, строительство ложных воздушных сооружений и ложных самолетов, а также распространение ложных слухов вдоль фронта и в тылу противника. В этих планах подчеркивалось тайное перемещение резервов, скрытая подготовка к контратакам и контрударам, а также скрытое расположение командных пунктов и узлов связи ”.
“Чтобы ввести в заблуждение обширную немецкую воздушную разведку ... командование армии установило 15 ложных аэродромов с макетами самолетов, взлетно-посадочными полосами, диспетчерскими вышками и укрытиями для самолетов, а также установило множество макетов танков для имитации мест сбора бронетехники. Немецкая авиация ответила бомбардировкой этих ложных аэродромов девять раз ”.
Там же, стр. 152
Генерал-лейтенант И.С. Конев описал ситуацию:
“Враг думал, что мы готовимся только к оборонительному сражению. Обладая огромным количеством танков и орудий нового типа, немцы надеялись, что остановить их невозможно.
“Таким образом, когда враг готовился, мы готовились. Главное было не скрыть факт наших приготовлений, а скорее силы и средства, концепцию сражения, время нашего контрнаступления и характер нашей обороны. Очень вероятно, что это был единственный беспрецедентный случай в военной истории, когда сильная сторона, имея возможности для наступательных действий, перешла к обороне ”.
Там же, стр. 154, курсив добавлен




Немецкие танки и войска наступают под Курском - 1943

В дополнение к маскировке подготовки и сосредоточения сил, как только началось сражение, Советы предприняли значительные наступательные действия на других участках фронта, чтобы отвлечь немецкие войска от главной цели крупного советского контрнаступления:
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!