Цитата: Vampir от 18.09.2022 16:13:36В марте проводилась массовая эвакуация из ДНР. Хотя понятно оттуда ни кто не уйдет. Ни российская армия (раз зашла) ни тем более армия Республики.
Точно так же (ну как я вижу) можно было и в Харьковской области сделать. Объявить еще в конце августа-начале сентября что вероятны тяжелые бои, обстрелы украми населенных пунктов и т.д. и и т.п. По этому нужна эвакуация. На время.
Да, не до последней бабушки эвакуировать. Но хотя бы в течении нескольких дней сотнями автобусов, грузовиками. Из Балаклеи и Изюма в первую очередь.
Если уж принято было такое решения что территория оставляется без боев.
А получилось "спасайся кто может".
Что тут уж придумывать что-то?
Не хрена не хорошо получилось.
По отношению к мирному пророссийскому населению (которое даже в и-нете с налетом какого-то цинизма и отстранённости стали назвать словом "мирняк").
А я попытался разобраться сколько в этом нерадостном событии накрученных "эмоций". В которые успевай подливать "чувство вины"...(О всех высказавшихся ничего плохого не думаю!).
Ладно. Знаю есть такой военный комментатор Виктор Трухан с циничной для обывателя штабной логикой. Кто захочет - сам найдет из свежего. "Война и люди".
В общих чертах, там часа полтора, что запомнилось, хотя это уже мои выводы:
- На этом участке сплошного фронта не было. Оборона носила маневровый характер. Поэтому обошлось без котлов для наших. Организовано отступили до удобной позиции, соединившись с резервами. Да, не без потерь, в основном в технике и не обязательно в ходе боестолкновений;
- Противнику не удалось реализовать численное и техническое преимущество и собственный оперативный план на окружение. Это то, что в первую очередь должно волновать военных! Не мирное население, которое на занятых территориях "взаимодействует" с нашими обычным для 404 образом. Как говорится "есть нюансы":
- Дальше по военно-гражданским администрациям. Зашли - естественно подняли флаг. Населению помогали, потому что это "мы". И налаживание подобия мирной жизни. А как иначе?
- Какие то заявления делались. Уровень заявителей оставляет вопросы. Именно по оставленному району;
- Эвакуация имела место. Приводится как пример 2 часа от начала укронаступа до организации полевых пунктов размещения на территории РФ. Т.е. кому положено - отработали;
- Естественно, что не все происходит по плану. Который знают несколько человек. И что это было на самом деле лучше не угадывать;
Дальше мое: ципсошникам ситуация прям по их нацистким понятиям - лови любого и делай из него сепара, что б в следующий раз не думали оставаться. Такое вот незамутненное моралью "украинство". Поэтому
большая часть претензий к нашим, мол соблазнили и бросили, не по адресу.
Все таки считаю, что попытаться разобраться в доступной части информации, полезнее, нежели поддаваться манипуляциям. Ну да! Военная операция. Герой С.Бодрова в фильме "Война" сказал по аналогичному поводу: "Война идет. Расслабляться не надо". Как то так.