Цитата: valery913 от 22.09.2022 08:30:52Вы сами себе ее морочите, начиная от путания слов "поступит на вооружение" с "принят на вооружение" по "Деривации". С "Сосной" не все так просто, сведений о поставке в войска нет, зато есть сведения, что ракета от ЗРК вошла в БК "Стрелы-10М4" и разработке ЗРК "Птицелов", единого по части ЗРК для ВДВ и сухопутных войск, различающихся ходовой базой,которая еще не окончена, так что "Сосна" лишь в виде ракет официально на поле боя представлена. Слово "поганый" к хохлам не имеет отношение, оно производное от латынского "паганус", что значит "язычник", так на Руси кочевников изначально именовали, потом пришло к значению "грязный, нечистый". А поганый этот принцип "стоимость - эффективность" потому, что сначала принимается на вооружение комплекс, дешевый и работоспособный, а на войне выясняется, что там, где сэкономили, основная засада и есть, примеров достаточно....
Я вам тут тебе не официальный представитель Министерства обороны, цитаты читать умейте, даты сопоставляйте. Не обязаны мы перед вами отчитываться, данные из открытых источников. Заметьте, ни разу не написал со ссылкой на "ОБС". Но номерами ГРАУ оперирую, не я их изделиям назначал, номера приказов не знаю, оно вам надо? То что это всё прошло госиспытания, и поставляется в войска, это точно, смотрите ссылки выше, надо , уточняйте, документы копайте, в частности когда госзакупки прошли, номера тендеров, и так далее, можете много что нарыть, если есть желание, ищите.
Любая сложная военная техника постоянно претерпевает изменения и улучшения тех или иных параметров, поэтому индексы появляются, вплоть до такого доходит, что несколько буквочек добавят, там вообще принципиально другое изделие получается.
Параметр стоимость-эффективность для военной техники имеет решающее значение, это не гламурные стразы для эстрадных пидоров, там другие требования.
Русское оружие всегда славилось тем, что сделано просто, надёжно и недорого. При том, что максимально эффективно.