Недавно один читатель обратил мое внимание на интригующую статью, опубликованную Томасом Ропером, куратором журнала Anti-Spiegel. В нем Репер утверждает, что Эрнст Вольф — авторитетный голос в махинациях с "Великой перезагрузкой" — ошибается, считая Россию активным участником "Новой нормы", вызванной COVID. Я хотел бы предложить другую точку зрения на этот вопрос, особенно потому, что многие аргументы, выдвинутые Ропером, стали обычным явлением в Twitter, Telegram и подкастах, которые никто не слушает. К чести Репера, он нашел время, чтобы действительно записать свои мысли. В прошлом мы с Репером обменивались “критикой в блогах”; в декабре он раскритиковал статью, которую я написал, указывая на связи между Давосом и финансистами и разработчиками, стоящими за Sputnik V. Затем я раскритиковал его критику. Ведение блога - это очень увлекательно. Я хочу подчеркнуть, что эта статья не задумана как личная атака на Репера; я заинтересован только в изучении его идей. На самом деле, мне очень нравится Репер. Он обладает редким качеством — он открыт для диалога. Он даже обновил свою декабрьскую статью, включив в нее мой ответ на его критику. Довольно спортивно с его стороны — практически неслыханно в эпоху эгоистичных, банальных интернет-экспертов. Я (возможно, наивно) надеюсь, что эта статья побудит “наблюдателей за Россией” более глубоко задуматься над темами, обсуждаемыми ниже. ПУТИН И ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ Репер начинает с изложения своих взглядов на то, как действуют западные глобальные властные структуры, и почему он не считает Путина (или Россию) частью этой сети. Я вернусь к этой части его аргументации позже. Далее он указывает на то, что Вольф ошибочно утверждает, что Путин является выпускником программы ВЭФ "Молодой глобальный лидер". Заявление Вольфа, вероятно, связано с вирусным видео 2019 года, в котором Клаус Шваб называет Тони Блэра, Ангелу Меркель и Владимира Путина выпускниками его клуба молодых мировых лидеров. Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Шваб оговорился. Как Антиимперия сообщила в декабре 2021 года: Молодым мировым лидерам ” должно быть не менее 38 лет, когда они принимаются. В 38 лет Путин все еще был бы в КГБ в последние дни СССР в 1990 году. Кроме того, ВЭФ не запускал программу молодых глобальных лидеров (как “Глобальные лидеры завтрашнего дня”) до 1993 года, когда Путину был уже 41 год. Репер правильно отмечает, что Путин не указан на сайте программы. И на то были веские причины: президент России был слишком стар, чтобы пройти отбор, когда ВЭФ начал свою печально известную инициативу по подбору лидеров в 1993 году. “Поскольку Путин не включен в списки программ Шваба, а заявление Шваба также может быть истолковано по-разному, я не вижу никаких доказательств или даже серьезных указаний на то, что Путин был в этих программах”, - пишет Репер. Я не могу не согласиться; но то, что Репер не упоминает, это то, что отношения Путина с Клаусом Швабом предшествовали созданию программы молодых глобальных лидеров. Выступая на онлайн-форуме “Повестка дня в Давосе” 29 января 2021 года, президент России приветствовал председателя ВЭФ как "дорогого Клауса" и напомнил об их многолетних отношениях: Я много раз бывал в Давосе, посещал мероприятия, организованные г-ном Швабом, даже в 1990-х годах. Клаус [Шваб] только что напомнил, что мы встречались в 1992 году. Действительно, во время моего пребывания в Санкт-Петербурге я много раз посещал этот важный форум. Владимир Путин не был Молодым мировым лидером, и было бы заблуждением называть его таковым. Но столь же ошибочно делать вид, что у Путина нет давних отношений со Швабом и Всемирным экономическим форумом. На самом деле эти отношения начались за год до того, как программа молодых глобальных лидеров вообще существовала.
В 1992 году Путин работал на мэра Санкт—Петербурга Анатолия Собчака в качестве главы городского комитета по внешним связям - должность, которую он занимал до тех пор, пока Собчак не проиграл губернаторские выборы в Санкт-Петербурге в 1996 году. Частью его работы было проведение международных конференций и привлечение иностранных инвестиций в Санкт-Петербург. Разумно предположить, что именно так Путин впервые появился на радаре Шваба. В то же время давайте не будем забывать, что Путин не был высокопоставленным чиновником во время своего пребывания в Санкт-Петербурге. Фактически, российский президент утверждал, что он работал неполный рабочий день таксистом, чтобы свести концы с концами.
Все это не имело бы значения, если бы Путин, который за три года прошел путь от мелкого чиновника, работающего на подработке, до исполняющего обязанности президента Российской Федерации, был откровенным критиком и противником Давоса. Увы, верно прямо противоположное. Встречаясь со Швабом в Санкт-Петербурге в ноябре 2019 года, Путин сказал, что Всемирный экономический форум “поддерживает людей, стремящихся работать открыто и в соответствии с действующим международным правом, и способствует контактам между бизнесом и государственными чиновниками”. Президент России добавил: Вот почему мы всегда поддерживали и будем продолжать поддерживать наши отношения с форумом, который вы основали. Естественно, российские представители всегда посещали и будут посещать ваши мероприятия. В свою очередь, мы проводим аналогичные мероприятия, которые в первую очередь направлены на установление деловых контактов с российскими партнерами. Вы знаете, что у нас здесь, в Санкт-Петербурге, проходит Экономический форум, а также различные мероприятия на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге России. Итак, мы следуем вашему примеру. Я надеюсь, что мы вас не подведем и что мы работаем в унисон. Репер подчеркивает формальность (Путин не был молодым мировым лидером), игнорируя тот факт, что Шваб и Путин встречаются около тридцати лет — когда Путин не был субъектом российской политики. Так что же именно утверждает Репер?