Понемножку обо всем
237,891 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
19 сен 2022 21:31:05

Великая перезагрузка России: лицом к реальности часть 2

новая дискуссия Статья  130

РОССИЙСКИЙ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ: ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ CBDC?
Затем Репер обращает свое внимание на критику Вольфом цифрового рубля, утверждая, что централизованная цифровая монета России принципиально отличается от того, что предлагает Европейский центральный банк (ЕЦБ).
По словам Репера, введение монеты ЕЦБ приведет к “тотальному надзору, потому что вы даже не сможете купить пачку жевательной резинки, не зарегистрировав ее … Монета ЕЦБ — наряду с запретом на наличные — будет не только государством тотального надзора, но и государством крайних репрессий ”.
Но в России ситуация иная, утверждает Репер.
“В России никто не думает об отмене наличных денег, и использование наличных в России — в отличие от Запада — не ограничено … В России нет ограничений на использование наличных”, - пишет он.
Это неправда. В России уже действуют запреты на наличные деньги — часть агрессивного стремления к “цифровизации” экономики.

Источник: Интерфакс


С июня 2022 года пассажирам пригородных поездов запрещено использовать наличные для оплаты проезда в автобусах в Московском регионе.
Власти ссылались на соображения безопасности (водители автобусов не должны считать мелочь в дороге) в качестве основного мотиватора этого запрета. Но были и другие оправдания.
Лидер регионального профсоюза заявил, что “пандемия” коронавируса показала, что вирусы могут легко передаваться через наличные деньги, и что новый запрет на наличные деньги поможет “избежать распространения различных инфекций и заболеваний”.
Эта политика характерна не только для Московского региона.
В марте 2022 года российские СМИ сообщили, что города по всей стране вводят запрет на наличный расчет в общественном транспорте.

Источник: tr.ru


“Тенденция перевода тарифов на безналичный расчет прослеживается по всей стране. В Санкт-Петербурге в этом году подавляющее большинство автобусных маршрутов будет полностью переведено на бесконтактную оплату”, tr.ru сообщили.
В некоторых регионах пассажиров наказывают, когда они пытаются использовать наличные. В январе 2022 года Вологодская область объявила, что проезд в троллейбусах будет стоить 30 рублей, но при оплате наличными — 32 рубля.
Россия на самом деле является первопроходцем в развитии систем безналичных платежей.
В 2015 году Сбербанк, крупнейший банк страны, запустил биометрическую платежную систему Ladoshki (“Маленькие ладошки”) для школьников:
“Чтобы заплатить за обед, студент прикладывает руку к сканеру на специальном аппарате, выбирает блюдо из меню, и деньги автоматически списываются со счета, привязанного к биометрии”.

Источник: Ведомости


В июле 2022 года Москва обнародовала планы по расширению своей биометрической системы оплаты проезда в метро.
Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, похвастался, что “системы оплаты проезда с распознаванием лиц внедряются в Китае, но мы впереди”.
Система Face Pay сейчас проходит тестирование в Санкт-Петербурге. Самара также рассматривает возможность внедрения биометрической системы оплаты проезда в общественном транспорте.
Разумеется, оплата за лицо по-прежнему является добровольной. На данный момент.
Что именно делает Röper таким уверенным в том, что наличные деньги никогда не будут запрещены в России? Ограничения на наличные деньги уже действуют — верит ли он, что эта тенденция внезапно обратится вспять?
Даже в “самых безналичных” странах (Швеция и другие странные места) наличные деньги не были полностью запрещены. Полный отказ от наличных, вероятно, займет годы — но опять же, где доказательства того, что Россия сопротивляется (глобальному) переходу на безналичные системы?
Репер утверждает, что в России нет ограничений на использование наличных денег — хотя это так, и даже несмотря на то, что она активно внедряет биометрические платежные системы, — и поэтому цифровой рубль будет менее жестким, чем другие CBDC. Я не нахожу этот аргумент очень убедительным.
Затем Репер объясняет, почему, по его мнению, цифровой рубль нельзя сравнивать с другими токенами центрального банка: “Российский рубль центрального банка, который находится на рассмотрении, должен стать защищенной валютой. За каждым рублем центрального банка должна стоять корзина товаров (золото, нефть и т.д.) ”.
К сожалению, таких гарантий со стороны Банка России нет. (Если есть, пожалуйста, найдите мне пресс-релиз.)
Давайте предположим, что цифровой рубль, который начнет пилотную программу с использованием “реальных клиентов и реальных операций” в следующем году, не привязанный к сырьевым товарам, будет привязан к драгоценным металлам или другим ресурсам. ресурсы.
Как это могло бы свести на нет посягательство на личные свободы и неприкосновенность частной жизни, которое неизбежно произошло бы с любым другим CBDC? Цифровой рубль, как и все CBDC, представляет собой централизованную программируемую цифровую валюту, которую можно использовать для управления людьми. Неужели Репер предполагает обратное?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!