Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,842,321 45,986
 

  starik ( Слушатель )
25 ноя 2009 13:55:37

Тред №167819

новая дискуссия Дискуссия  194

Начитались Зиновьева.
Был тривиальный мобилизационный и эвакуационный план. Выдержки я приводил, обратите внимание "НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ВЫВОЗА"  и "ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ТРУДА СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ФИНАНСОВ СОЮЗА ССР.26 марта 1931 г., № 190/2". Всё было предусмотренно. Кучка офицеров и железнодорожников физически не смогла бы организовать и выполнить это.

   Американский журналист Л. Сульцбергер назвал перебазирование производительных сил в СССР в глубокий тыл легендарным. "Этот осуществленный в гигантских масштабах перевод промышленности на Восток, - писал он 20 июня 1942 г. на страницах журнала "Лайф", - одна из величайших саг истории. Причем, речь идет отнюдь не о спорадическом процессе: перевоз заводов был подготовлен заранее и в день "П" - переезда - планы эвакуации были плавно пущены в ход".

Фамилии выполнивших план эвакуации, вот :

24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР "для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей" при СНК СССР был создан Совет по эвакуации в составе Л.М. Кагановича (председатель), А.Н. Косыгина (заместитель председателя), Н.М. Шверника (заместитель председателя), Б.М. Шапошникова, С.Н. Круглова, П.С. Попкова, Н.Ф. Дубровина и А.И. Кирпичникова.
А так же 17 миллионов человек (по переписи эвакуировавшихся, которую провели 1 февраля 1942 года ) и десятки и десятки тысяч специалистов обеспечивающих эвакуацию.

Предвидели, всё предвидели, потому что знали, что ещё не готовы к крупномасштабной войне, ещё нужно год,
как минимум, только 1942 году стали более и менее готовы. Планы эвакуации прорабатывались и 1928 году и 1930, при том планы со всех направлений и с запада  и с востока и с юга, ибо знали, что нападение можно было ждать ежечасно, поэтому и торопились проводя индустриализацию и коллективизацию.

---------------------------------------------
Обратите внимание, что в феврале 1942 года, тяжелейшее время тяжелейшее время для страны, проведена перепись, тех кто эвакуировался. Что из этого следует, а следует вот что - руководство работало системно.
Система и последовательность стиль работы Сталина.
----------------------------------------
Л. М. Каганович: Если говорят, что Великая Отечественная война выявила на фронте много героев, талантливых военачальников, прославленных маршалов, то это верно. Ну а разве раньше, во время Первой мировой войны, не было своих талантливых, очень способных генералов? Например, Брусилов. Это был, несомненно, выдающийся генерал. Вначале он терпел поражения. Почему? У него не было, вернее, остро не хватало артиллерии, боеприпасов, у него не было сапог, обмундирования для солдат, потому что снабжение было никудышное. Царская Россия располагала относительно слабой промышленностью. Военных заводов имелось мало. Организовали военно-промышленные комитеты с участием меньшевиков, эсеров. Но и они не помогли. Ничего не дала мобилизация имеющихся средств и ресурсов. Страна оказалась неподготовленной для войны, для такой большой войны, для снабжения такой большой армии. Не помогли и некоторые очень способные военные руководители.

Но как все изменилось через каких-то два с половиной десятилетия, несмотря на опустошительную Гражданскую войну. Наш маршал Жуков при взятии Берлина смог выставить 300 орудий на каждый километр фронта. Спрашивается, откуда это взялось на четвертый год такой тяжелой войны? Откуда появилась такая масса танков, боеприпасов, столько артиллерии и столько авиации? Это смогла обеспечить только индустриализация. Только!

Л. М. Каганович:Если мы сумели во время Великой Отечественной войны прокормить армию, рабочих, все население – это результаты и кооперирования сельского хозяйства. Глубоко убежден: не было бы коллективизации, мы не прокормили бы государство. Страна, бесспорно, потерпела бы поражение, была бы разорена, потоплена в крови и были бы десятки миллионов жертв. Побежденная Россия (а с ней и вся мировая цивилизация) погрузилась бы в мрак ига, которое было бы пострашнее татаро-монгольского, если бы не было 10 лет преобразований страны. Так надо ставить вопрос.

Я расширяю рамки вопроса и отвечаю. Если говорят: индустриализацию провели слишком дорогой ценой, то спрашиваю в ответ. А какая была бы цена, если бы мы потерпели поражение и победил Гитлер со своей звериной системой? Ожидало бы полное уничтожение нашего народа, нашей Родины. А советская страна вышла из войны победоносной, весь благодарный мир преклонялся перед ней. Теперь же находятся шибздики, которые все порочат, порочат, порочат и берут только одну сторону.
 
Куманев Георгий Александрович "Говорят сталинские наркомы"
Отредактировано: starik - 25 ноя 2009 14:33:42
  • +1.93 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  oldmenspb ( Слушатель )
25 ноя 2009 14:31:18


Разговор слепого с глухим...
Я ж не вел речь о "выполнивших план"... я комментировал  дятельность - разработчиков плана, а здесь...  ну если подумать - никаких тысяч специалистов... и никаких высокопоставленных комиссий из наркомов и пр - по определению не требуется... тысячи - они исполняют, а комиссии - озвучивают и легитимизируют подготовленное решение и не более... ).
А если еще подумать, то несложно понять, что работа над конкретным (осуществленным в реальности) планом эвакуации началась никак не ранее зимы 1941 г и базировалась на самом пессимистичном прогнозе развития событий...

В общем... насчет "тривиальности" и фамилий "исполнивших"... это даже не смешно
Ну и ладно, бывает, видимо тема в таком аспекте попросту неинтересна; а посему закончу на этом и откланяюсь...
  • +0.43 / 5
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
25 ноя 2009 14:49:32


"то несложно понять, что работа над конкретным (осуществленным в реальности) планом эвакуации началась никак не ранее зимы 1941 г"

Какой зимы 1941 года? 24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Эвакуация началась с началом войны. А план
эвакуации прорабатывался с 1930 года. Совет по эвакуации не озвучивал, а работал сутками. Зимой 1941 года немцы на оккупированных территориях не имели промышленной базы, она была вывезена. К 1- му февраля 1942 года уже вывезли 17 миллионов человек не считая оборудования.
 
    По свидетельству, например, руководства Брест-Литовской железной дороги, эвакуацию пришлось начать под огнем наступающего врага "при полнейшем отсутствии связи с военным командованием" и при противоречивых указаниях местных организаций, "рассматривавших вопрос об эвакуации как создание паники, как нарушение государственной дисциплины". Только после получения в 22 часа 23 июня 1941 г. приказа НКПС об эвакуации были приняты меры по вывозу различных материальных ценностей и документов. Во второй половине дня в глубь страны отправились составы с семьями трудящихся, прибывшие из зоны военных действий. Потери оказались значительными: из 10091 вагона с материальными грузами удалось отправить в тыл только 5675.
А вы, говорите зимой!
  • +0.74 / 9
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
25 ноя 2009 16:19:09


Л. М. Каганович:.  .  .Помню, звонит мне начальник Московско-Курской дороги Ткаченко (потом он возглавлял Юго-Восточную дорогу): «Лазарь Моисеевич, зашиваемся. Идет поток эвакоэшелонов, принимать нам негде, гнать нам его тоже некуда, потому что дорога занята. Как быть?»

Отвечаю: «Федор Михайлович, посоветуемся, примем меры, обязательно поможем».

Вызывая своих людей, помощников, ставлю перед ними задачу: как быть, что делать? Прошу вносить предложения. Одни говорят -надо ставить поезда на запасные пути. Но ведь они заняты! Другие предлагают эшелоны размещать на станционных путях, т. е. тоже дают нереальные выходы из положения. Тогда я спрашиваю: «А что, если мы на несколько дней пустим одностороннее движение? Пустим груз, идущий на восток, чтобы он не попал врагу, и задержим груз, следующий на запад. Этого требует жизнь, требует обстановка». [90]

Все молчат. Наконец, нашелся одни из транспортных специалистов-движенцев и говорит: «Я считаю, что это можно и нужно сделать».

И пустили мы одностороннее движение грузов, что себя полностью оправдало. Считаю, что это была по существу военная операция, рискованная, невероятно трудная, но очень смелая и разумная.

Куманев Георгий Александрович "Говорят сталинские наркомы"
  • +0.65 / 8
  • АУ