Инфляция, вероятная рецессия и взрыв цен на энергоносители: Германию ожидают трудные годы с уменьшением благосостояния, сокращением среднего класса и ростом неравенства. Это неизведанная территория для правительства и общества, и оба стоят перед трудным выбором.
Семья Николь Гайтнер должна чувствовать себя хорошо. Действительно хорошо. И Гайтнеры это знают. Их квартира в историческом здании, расположенном недалеко от Дрездена, недавно отремонтирована, ее работа в качестве фельдшера, а его - в качестве менеджера проекта в ИТ-компании, прилично оплачивается и безопасна. С валовым доходом домохозяйства в 90 000 евро они прочно закрепились в среднем классе. Они должны жить приятной жизнью.
Но для семьи из четырех человек это не так. Они давно отказались от своей мечты о собственном доме, и их план покупки второго автомобиля постигла та же участь. Поездка, которую они планировали совершить в Амстердам, также была отменена. Более того, Гайтнеры начали уделять более пристальное внимание распродажам и специальным предложениям в супермаркете. "Я боюсь, что скоро мы не сможем позволить себе ту приятную жизнь, которой мы живем", - говорит 35-летняя Николь Гайтнер. "Мы нервничаем". SPIEGEL International Они не одиноки. Политические лидеры в Берлине также чувствуют себя неуютно. Когда немецкий средний класс начинает беспокоиться об упадке, ситуация по всей стране становится опасной. Особенно для правительства. Не нужно далеко ходить в поисках корней проблемы: высокая инфляция, стремительный рост цен на энергоносители и замедляющаяся экономика. Не говоря уже о проблемах, связанных с решением проблемы изменения климата.
И ситуация даже не улучшилась бы особенно быстро, если бы война на Украине внезапно и неожиданно закончилась. Наоборот. В данный момент несколько разных кризисов собираются вместе, чтобы сформировать идеальный шторм. То, что экономика Германии скатится в рецессию этой зимой, на самом деле уже не вопрос. И появляется все больше свидетельств того, что это может стать особенно серьезным – с десятикратным повышением биржевых цен на электроэнергию, многочисленными корпоративными банкротствами и постоянным ущербом для экономики. Потери в благосостоянии, говорит экономист Михаэль Фрацшер, будут постоянными. Германия, согласно прогнозам, находится в упадке.
Семья Николь Гайтнер увеличила свой продуктовый бюджет на 20 процентов, а их предоплата за воду и коммунальные услуги за квартиру удвоилась. Она подозревает, что это ни в коем случае не конец истории. "Всегда есть что-то на вершине", - говорит Гайтнер. Гайтнеру кажется, что "мы полностью потеряли контроль". Это неизведанная территория для Германии. После почти двух золотых десятилетий роста доходов, устойчивого экономического роста и незначительной безработицы надвигается тяжелое десятилетие. По крайней мере, для тех, кто недоволен тем, что платит до 1000 евро больше в месяц за газ и электричество, три евро за масло и покупные цены в 1 миллион евро за квартиру с двумя спальнями. Другими словами, все, кроме 10% населения страны.
В то же время на первый план выходит то, что в последние годы замалчивалось: растущее неравенство. С 1990-х годов доходы расходятся, а богатство - еще больше. Богатые владеют все большим и большим, даже несмотря на то, что число людей с низким доходом растет. Центр общества изнашивается. В хорошие годы это можно было политически игнорировать, потому что пострадали в основном нижние 20 процентов. Как бы резко это ни звучало, это демографическая ситуация, которая традиционно не имела большого влияния в стране. Однако сегодня это также касается центра общества, даже сравнительно состоятельных людей, таких как Гайтнеры.
Насколько драматична ситуация, видно из одного из любимых занятий немцев: сбережения денег. По оценкам ассоциации сберегательных банков Sparkassenverband, 60 процентов домохозяйств в Германии скоро больше не смогут откладывать деньги. Инфляция и цены на энергоносители съедают их располагаемый доход. Во втором квартале этого года реальная заработная плата упала на 4,4 процента.
Bild vergrößern Семья среднего класса: Николь Гайтнер, ее партнер Валентин Шульце и сын Эмилиан Foto: Sven Döring / laif Среди наиболее пострадавших - до 14 миллионов человек, которые едва цепляются за средний класс и не хотят скатываться дальше. Например, семьи с двумя детьми и чистым доходом в 3000 евро в месяц, которым пришлось до предела увеличить свой бюджет, несмотря на две работы на полную ставку. Другими словами, люди, которые уже сомневаются в социальной справедливости в стране. Это опасная ситуация, и не только с экономической точки зрения. В последние недели тысячи людей вышли на улицы в знак протеста в городах Лейпциг, Магдебург и Пфорцхайм, и, возможно, это только начало. Политики всех лагерей предупреждают о возможности "жаркой осени", а иногда и зимы ярости, ссылаясь на возможные протесты и беспорядки. Агентство внутренней разведки Германии, Федеральное ведомство по охране Конституции, которому поручено следить за экстремизмом, создало рабочую группу для расследования того, материализуется ли движение. Опасения оправданы. Люди, которые чувствуют себя брошенными, как правило, тяготеют к политическим маргиналам. Несправедливость, даже если это только кажущаяся несправедливость, способствует популизму и экстремизму.
Федеральное правительство возвращается к своей обычной практике, пытаясь решить проблемы деньгами, и всего за несколько месяцев работает над третьим пакетом помощи, на этот раз с целью успокоить низший средний класс. План предусматривает такие вещи, как фиксированные цены на электроэнергию для пенсионеров, единый тариф на проезд в национальном общественном транспорте (где-то от 49 до 69 евро в месяц) и увеличение ежемесячных выплат пособий на детей для родителей. Но многое из этого все еще кажется недоделанным. Остается открытым вопрос, например, как именно будет финансироваться ограничение цен на электроэнергию за счет снятия прибыли с энергетических компаний. Несмотря на "огромный" пакет помощи, как называет его министр финансов, канцлеру Олафу Шольцу все еще не удается разработать четкий план борьбы с нисходящей спиралью. Тем не менее, лидеры Германии, по крайней мере, осознают, что быстро сфабрикованные денежные подарки для успокоения масс не являются устойчивым решением в постоянном огне кризисов по всему миру. Денег просто не хватает, учитывая большое количество проблем и все более нестабильную ситуацию. Господствующий мировой порядок распадается, эпоха глобализации подходит к концу, и в результате немецкая модель процветания, в частности, находится под серьезной угрозой. Следствием этого является то, что в будущем перераспределять будет меньше. В то же время правительство и налогоплательщики столкнутся с дополнительными расходами в сотни миллиардов евро в течение следующих нескольких лет. Промышленность должна быть преобразована, чтобы стать климатически нейтральной, а энергоснабжение страны должно быть усилено, чтобы обеспечить независимость от России. Страна должна быть реформирована, оцифрована и стать более конкурентоспособной для все более жесткой системной конкуренции с автократиями, такими как Китай. Традиционные отрасли промышленности находятся под угрозой исчезновения, а вместе с ними и рабочие места.
Bild vergrößern Реклама элитных духов: у людей, находящихся на дне, меньше возможностей пробиться наверх. "Немного преувеличиваю: однажды бедный, всегда бедный – однажды богатый, всегда богатый". Foto: Stefan Boness / DER SPIEGEL Кризис также является симптомом, указывающим на то, что наступает эпоха хаоса. Что многое меняется не только в обозримом будущем. Скорее, это структурные изменения, и, вероятно, к худшему. Таким образом, необходимо будет пересмотреть, как это повлияет на общество – кому придется отказаться от большего и кто сколько получит? Что будет означать справедливость в конкретных терминах в будущем. Является ли это началом десятилетия перераспределения, которое в первую очередь ляжет на верхний средний класс, группу, которая больше всего выигрывала в хорошие времена? Или людям придется привыкать к тому, что государство больше не может избавить их от любого бремени? И сколько сил и денег тогда останется на реформы, которые давно согласованы, чтобы грядущим поколениям досталась не истощенная страна, а современная и благоприятная для климата? Это сложные вопросы, которые могут стать испытанием для общества. И тем более для правящей коалиции, у которой очень разные взгляды на определение справедливости.