Здравствуйте!
Вы говорили что современная ситуация в России напоминает вам ситуацию в позднем СССР, когда активность населения резко снизилась. Вы видите выход в том чтобы поднять налоги, процентную ставку и так далее чтобы стимулировать людей больше работать. (Поправьте, если я ошибаюсь).
Но есть существенное отличие экономической ситуации тогда и сейчас. Тогда у людей только в 1980ом году было восемь миллиардов рублей на счетах в госбанках. Отоварить эти деньги было нечем. А потом ещё Горбачёв ввёл сухой закон и количество товаров стало ещё меньше.
Сейчас ситуация обратная - товара очень много а денег нет. Советские механизмы снижения окладов продолжают работать, хотя товара стало многократно больше.
Все эти необеспеченные кредиты брались не сегодня и не вчера, а когда уровень жизни был гораздо выше и платить по кредитам было чем.
Я согласен с тем что подавляющая масса кредитов была непроизводительной, но ведь это крестьяне, у них белая сенсорика и белая же этика, им производительные кредиты брать нет смысла. Они даже квартиру рассматривают как Жилище, а не как инструмент заработка денег.
А сейчас мы снижаем уровень жизни - и у людей тут же опускаются руки, исчезает желание работать.
Для примера, когда я работал почтальоном, то на моём участке №2 полгода не было человека. Я пришёл и увидел три ряда коробок с письмами, которых никто не выносил. Люди нуждались в этой услуги (ведь они же писали друг другу все эти письма!) а человека не было, потому что на такой низкий оклад никто не шёл. Я, как студент, был готов работать за гроши, плюс я трудоголик, и я за три летних месяца разнёс всё по адресам, работая по 10-12 часов в сутки семь дней в неделю. Но когда увольнялся, узнал что мне всё это время мне платили за пятидневку восьмичасовой раб.день. Я работал гораздо больше, чем мне заплатили. Было запрещено оплачивать по факту. Как мне сказали "Да наверху никто не поверит, что ты столько работаешь". И в такой ситуации процентов 80% трудоспособного населения. Мы хотим работать, но раз зарабатывать нельзя - то мы не работает.
Я уволился с почты не потому, что начался учебный год, а потому что работы на чистом участке на 3-4 часа в день. Мне предложили работать на двух участках, но сказали что доплата будет не 100% а только 30% первые полгода, потом уже 50%.
В советские времена, когда товара не было, эта логика "платить как можно меньше" ещё работала. Сейчас она только вредит.
Такое моё мнение по вопросу.