Украинский историк: национализм в изучении истории подпитывали из США

Новость   05 октября 2022, 05:21:27 516 3 + 1,06 / 31
_SV_
 
russia
Россия
Профессионал
Карма: +27,031.83
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15,978
Читатели: 7
Националистический уклон в изучении истории на Украине активно подпитывался в постсоветские годы материалами, которые готовили в США, а пик национализма пришелся на период после Майдана и 2014 года, рассказал РИА Новости украинский историк-националист из Херсона Алексей Паталах, задержанный за националистическую агитацию в соцсетях во время референдума.

"В 90-х годах я получил от председателя националистической организации "Союз Украинок" ряд журналов, издаваемых украинской эмиграцией – "Украинское вольное казачество" - сначала в США, а позже в Канаде. Украинский "Союз Украинок" был калькой с эмигрантской организации с таким же названием: канадской, американской, аргентинской - со всех стран, где была украинская эмиграция, и носил сугубо националистический характер. Издавались эти журналы еще с 60-х годов прошлого века - сначала в Чикаго, там был один из центров эмигрантской казачьей организации "Украинское вольное казачество", которая вела борьбу с Советским Союзом, ну а потом и с Россией", - сказал Паталах.

По его словам, переправленная из США националистическая литература на Украине постоянно переиздавалась, причем помимо казачьих деятелей XVI-XVII веков в таких журналах прославляли украинских пособников нацистской Германии, например, командующего Украинской национальной армией* (УНА*) Павла Шандрука, который после разгрома его дивизии в ходе Великой Отечественной войны бежал в Америку. "Попадались и такие издания как "Вестник комбатанта", истории о дивизии (СС - ред.) "Галичина-2", также попадались пропагандистские антисоветские газеты, изданные в Нью-Йорке... И они были не только антикоммунистического, но и антирусского характера, что вбивало клин между русскими и украинцами", - рассказал Паталах.

При этом он подчеркнул, что основное националистическое влияние с Запада началось после Майдана, "когда стихийный бунт молодежи был использован националистическими организациями в интересах нового заказчика".

"После 2014 года в Херсоне начали создаваться массово националистические организации, среди которых была так называемая самооборона", - сказал Паталах, отметив, что и он сам вступил в одну из таких ячеек.

В целом же, по мнению историка, националисты постоянно стремились сделать историю Украины искусственно более древней, не стеснялись прибегать к откровенным фальсификациям и давно известным фейковым теориям. "Одно время начали муссировать тему "Велесовой книги", доказательств существования которой я не вижу и не верю в ее подлинность. Никто не видел оригинала книги и оригиналов табличек (Федора - ред.) Изенбека. Задача стояла удлинить историю Украины и до 1917 года, такие попытки были. Дело в том, что украинская диаспора переиздала "Велесову книгу" в свое время, а при независимости ее ввели чуть ли не в курс украинской истории", - пояснил Паталах.

"Велесова книга" - текст-имитация праславянского языка, якобы написанный на дощечках, хранившихся у белоэмигрантского художника Федора Изенбека - признана большинством историков и лингвистов фальсификацией.


https://ria.ru/20221…92315.html


"Украина" и "украинский этнос" – это самая масштабная фальсификация в истории человечества. Украинский нацизм, переписывание истории и создание антироссийских мифов являются закономерным следствием создания "украинской нации". Ведь исторические факты опровергают существование "украинцев" и украинского государства до начала 20 века. А "украм" нужно же как-то обосновывать, что они вовсе не русские и якобы не имеют к России никакого отношения. Идея украинства строится на русофобии и отрицании всего русского. Украина не может быть ничем иным кроме анти-России. Поэтому её необходимо ликвидировать.
Отредактировано: _SV_ - 05 октября 2022 05:39:24
Раздел так называемой украины между Россией, Венгрией и Польшей, с последующей деукраинизацией Новороссии и Малороссии – это единственно возможный вариант решить проблему навсегда.
  • +1.06 / 31
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
foreigner
 
23 года

А как же Индия и Пакистан?Улыбающийся Это вообще характерная черта наглосаксов - разделять народы и властвовать над ними. Недаром сказка про веник и прутики была.
Но вывод целиком и полностью поддерживаю. На 220%.
  • +0.51 / 10
 
 
AltTab
 
russia
Москва
42 года

...это та, где младший брат ломает веник, который средний и старший брат не смогли, а отец смотрит на него, а потом тихо говорит, что "дураком ты был в детстве, и сейчас дураком остался, только сила в руках появилась"?
  • +0.63 / 6
 
 
GrinF
 

Разделяй и властвуй это уже в древнем Риме знали..... И всяк кто правит людьми - знает кого покупать и как манипулировать.
  • +0.03 / 1