США

Дискуссия   06 октября 2022, 02:27:26 60 1 + 2,62 / 52
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,780.15
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,693
Читатели: 54
Страны ОПЕК+ не поддались жёсткому давлению США - и резко сократили добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.

Белый дом крайне остро воспринял решение ОПЕК+. Глава казначейства США Йеллен в закулисных переговорах со странами Персидского залива даже назвала это “полной катастрофой”. И охарактеризовала их решение как “враждебный акт” по отношению к американской экономике.

Совсем недавно Байден ездил на поклон в Эр-Рияд - умолять нарастить добычу нефти. Формально удалось прийти к соглашению - хоть рост экспорта нефти предполагался не раньше 2027 года. Сейчас же цены на нефть упали - и ОПЕК+, наоборот, сокращает её добычу. Байдену пришлось перетерпеть немало унижений в ходе ближневосточного турне - но всё оказалось зазря.

Отношения Белого дома с Эр-Риядом остаются замороженными. И монархии Персидского залива, которые поставляют всё больше нефти на азиатские рынки, уже не хотят прогибаться под давление США. Ну а команде Байдена приходится лишь отчаянно грозить ОПЕК+ последствиями.

Впрочем, есть у Вашингтона ещё один козырь в рукаве. Это возможность принятия билля NOPEC, который позволит судиться с членами ОПЕК, обвиняя их в манипулировании нефтяными ценами. И арестовывать их активы в США. Но это грозит обрушить и так расшатанную систему петродоллара.

Пока же решение ОПЕК+ ведёт к росту цен на нефть - и топливо в США, что ставит демократов в очень неудобное положение в канун выборов в Конгресс. В дальнейшем оно ещё усугубит топливный кризис во всём западном мире - которому этой зимой придётся очень нелегко.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.62 / 52
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
shmegelsky
 

Вот как-то не получается назвать козырем, то что с нешуточной вероятностью приведёт к обрушению фундамента буквально. Тем более и без того расшатанного.
А так, да, врзможность принять билль у Вашингтона есть. Хоть по стотыщпятьсот биллей в час. Бумага таки терпеливая штуковина. Тут главное ладошки не стереть.
Отредактировано: shmegelsky - 06 октября 2022 07:45:01
  • +2.64 / 33