Цитата: Таф от 15.10.2022 20:01:27Просто сравните, сколько проводов в Т-34 и Т-80. Кремнёвая фузея тоже была хайтеком.
Просто сравните уровень образования призванных/мобилизованных.
Цитата: Таф от 15.10.2022 20:01:27(ц) Эрих Фон Манштейн о недоучках из дивизий СС. О недоучках из авиаполевых дивизий имел такое же мнение.
У немцев солдат в офицеров массово производили когда жооопа стала полной, глобальной и всеобъемлющей. Кстати, гибель кадровых офицеров в ПМВ и производство в офицеры кого попало стало одной из причин успеха революции в РИ. Даже песенки пели:
"Был я раньше смазчиком, смазывал вагоны.
А теперь я офицер, золоты погоны!"
Манштейн просто малость завидовал другому ведомству, с которым конкурировал за кадры. Думаю, если почитать какого-нибудь генерала СС, то все будет точно также, только наоборот.
Но да, когда пополнение нужно срочно- подготовка идет ускоренными темпами. Это везде так и всегда было.
Равно как и подготовка офицеров "из смазчиков вагонов". Причем, совсем не удивительно, что офицеры военного времени, с реальной работой справляются куда успешнее, чем офицеры мирного времени после многолетней учебы.
В целом, наличие ядерного оружия, сыграло злую шутку: войны стали маленькими, больше похожими на полицейские операции. А в них преимущество имеет профессиональная армия. Потому что, в силу подавляющего технического превосходства, потери минимальные, да и сам масштаб не требует массовости.
А у нас тут, похоже, война другого класса. Тут нужно гораздо больше народа, чем можно себе позволить держать контрактников и их эквивалента. По хорошему, нужно было частичную мобилизацию объявлять полгода назад. Сейчас имели бы достаточно подготовленных солдат и более-менее слаженные части. Одновременно- нужно было начинать психологическую подготовку общества к серьезной войне. Закручивать гайки в плане вражеской пропаганды. Прикрывать выезд из страны военнообязанных. Понятно, что все это сопряжено с кучей издержек и, видимо, хотели оттянуть. А вдруг бы само рассосалось?
Нет, не рассосется. Теперь воевать только до победы- обратно хода нет. А победа, это, как не крути- лишение противника возможности вести войну и принуждение к миру на своих условиях. Теперь смотрим на карту, заштриховываем страны, которые нужно лишить возможности. Прикидываем масштаб. Получаем ответ на вопрос: "справятся ли там без меня?"
После получения ответа- начинаем готовиться самостоятельно, по мере сил. Чтобы когда Родина позовет- принести на поле боя больше пользы, а может, чем черт не шутит, и вернуться живым и здоровым и бренчать потом медалями на парадах.
Ну, или вливаться в стройные ряды соевой эмиграции. Тут каждый для себя решает- человек он или чмо.