Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,798,781 45,207
 

  starik ( Слушатель )
02 дек 2009 14:45:12

Тред №169757

новая дискуссия Дискуссия  153

37-й год мне понятен, — говорил Голованов.— Были такие, как Хрущев, Мехлис — самые кровавые, а потом пошло массовое писание друг на друга, врагомания, шпиономания, еще черт знает что! Великая заслуга Сталина, я считаю, в том, что он все-таки понял и сумел остановить это дело.
Ф. Чуев "Несписочный маршал. Какой был маршал Голованов"

Маршал Голованов:Я удивляюсь не тому, сколько погибло при нем народу, а как он сумел еще это остановить! Ведь общее настроение было такое, что могли полстраны уничтожить сами своими руками. И думаешь, черт побери, как у нас, в нашей России бывает!
Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"  
   
   
  6 марта 1937 г. в "Правде" была напечатана резолюция пленума ЦК, принятая по докладу Жданова 27 февраля, "Подготовка партийных организа­ций к выборам в Верховный совет СССР по новой избирательной системе и соответствующая перестройка партийно-политической работы". (cм. ниже)
 Для партократии запахло жаренным и местные секретари начали проводить в жизнь другие установки только что прошедшего пленума. Принялись чистить конкурентов и будущих кандидатов, во общем представляющих угрозу, их насиженных мест. По возвращении Эйхе из Москвы в Западно-Сибирском крае началась массовая кампания разоблачения "врагов народа". Решения пленума, доклад и заключительное слово Сталина обсуждались 16-18 марта на пленуме крайкома, 19-22 марта на собрании Новосибирского городского и краевого партактива с участием секретарей горкомов и рай­комов партии, сразу после этого - во всех остальных городах и сельских районах - на городских и районных партактивах и на районных партийных собраниях. И везде была проявлена большая активность: в трех районах со­брания продолжались по четыре дня, в 31 районе - по три дня, в 34 районах - по два дня и в 32 районах - по одному дню. Число выступавших в прениях на каждом из этих собраний: до 20 человек - в 13 районах, от 20 до 30 человек - в 30 районах, от 30 до 40 человек - в 25 районах, от 40 до 50 человек - в 23 районах и свыше 50 человек - в 9 районах 13.

События разворачивались по одной схеме во всех регионах страны, и руководство Западно-Сибирского края по своей инициативности находилось не в первых рядах. На два дня раньше, чем Эйхе, 18 июня, с письмом в ЦК на имя Жданова обратился новый первый секретарь Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) А.С. Щербаков, в котором он сообщал, что "партийное и советское руководство целиком было в руках врагов. Арестованы все руководители областных советских отделов, заворготделами обкома и их замы (за исключением пока - двух), а также инструктора, ряд секретарей РК, руководители хозяйственных организаций, директора предприятий и т.д. Таким образом, нет работников ни в партийном, ни в советском аппарате".
  Письмо Щербакова знаменательно и тем, что его автор недвусмысленно указал на действительных инициаторов и вдохновителей террора: "Однако, - продол­жал далее Щербаков, - я не только не унываю, но еще больше укрепился в уверенности, что все сметем, выкорчуем, разгромим и последствия вреди­тельства ликвидируем.


08 апреля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) во изменение своего постановления от 28 октября 1934 г. утвердило новое положение об Особом совещании при НКВД в следующей редакции:

"1.Предоставить НКВД право в отношении лиц, признанных общественно опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в ИТЛ и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а так же высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.
2. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.
3. Для осуществления указанной в п.п.1 и 2 при Народном Комиссаре внутренних дел под его председательством действует Особое совещание в составе:

а) Заместителей НКВД
б) Уполномоченного НКВД по РСФСР
в) Начальника Главного Управления РКМ
г) Народного комиссара союзной республики, на территории которой возникло дело.

4. В заседаниях Особого совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который, в случае несогласия как с самим решением Особого совещания, так и с направлением дела на рассмотрении Особого совещания, имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР. В этих случаях решение Особого совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК.

5. Постановление Особого совещания о ссылке и заключении в ИТЛ и тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока.

Приказ НКВД "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских эле­ментов", утвержденный политбюро 31 июля, предписывал начать операцию, в зависимости от региона, с 5 по 15 августа и закончить в четырехмесячный срок.

Из Резолюции Пленума ЦК ВКП(б) по докладу т. Жданова,
принятая 27 февраля 1937 г.


Введение новой Конституции Союза ССР означает поворот в политической жизни страны. Существо этого поворота заключается в проведении дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов в советы равными, многостепенных — прямыми, открытых — закрытыми. Если до введения новой Конституции существовали ограничения избирательного права для служителей культа, бывших белогвардейцев, бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, то новая Конституция отбрасывает всякие ограничения избирательного права для этих категорий граждан, делая выборы депутатов всеобщими. Если раньше выборы депутатов являлись неравными, так как существовали разные нормы выборов для городского и сельского населения, то теперь необходимость ограничения равенства выборов отпала и все граждане имеют право участвовать в выборах на равных основаниях. Если раньше выборы средних и высших органов Советской власти были многостепенными, то теперь, по новой Конституции, выборы во все советы от сельских и городских вплоть до Верховного Совета будут производиться гражданами непосредственно путем прямых выборов. Если раньше выборы депутатов в советы производились открытым голосованием и по спискам, то теперь голосование при выборах депутатов будет тайным и не по спискам, а по отдельным кандидатурам, выдвигаемым по избирательным округам. Наконец, Конституцией вводится всенародный опрос (референдум).


P.S.

Тем самым, партократия сорвала подготовку к выборам, дискредитировала саму суть предстоящей реформы, развязав борьбу не за выборы по новой системы, а борьбу с "врагами народа."  Какой невероятный ущерб Советскому Союзу нанесла партократия. 1937—1938 гг. навсегда ославлены репрессиями, даже если во многих случаях они были законными и обоснованными. Репрессиями, которые она же, эта партократия на XX съезде, во главе с Хрущевым активнейшим зачинателем репрессий, дружно осудила, свалив всю вину на Сталина. Сами же остались белые и пушистые, мало того, объявившими себя ещё и пострадавшими.
Отредактировано: starik - 02 дек 2009 15:28:21
  • +0.47 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!