«Мы стали одним из самых заметных инвесторов страны»: Алексей Лихачев подвел итоги годаВыработка АЭС и ветропарков «Росатома» составит в 2022 году не менее 225 млрд кВт⋅ч, выручка только в открытой части выросла почти в 4,7 раза — до 1,7 трлн рублей, а инвестиции в проекты и технологии превысили 1 трлн рублей. С этих цифр глава госкорпорации начал итоговый день директора.Несмотря на санкции, изменения в глобальной логистике, технологическую блокаду и мобилизацию, вызвавшую повышенную тревожность в обществе, атомщики показали отличные результаты, отметил Алексей Лихачев. Он выделил 100 %-ное исполнение гособоронзаказа, который в этом году серьезно вырос, и ход зарубежных строек — ни одна не была остановлена. Мало того, на площадке в Египте залили сразу два первых бетона, такого в истории отрасли еще не было. Диалог о строительстве АЭС идет с более чем 20 странами. В Индии обсуждается проект сооружения шести блоков с ВВЭР‑1200, в Турции — станции в Синопе, готовится к строительству АЭС Казахстан.
Тем временем Международный совет по разрешению споров (Dispute Review Board, DRB) признал неправомерным расторжение контракта на сооружение в Финляндии АЭС «Ханхикиви» со стороны Fennovoima. Это дает «Росатому» право требовать возмещения убытков. «И мы этим правом обязательно воспользуемся», — подчеркнул Алексей Лихачев.
Подтверждением лидерских позиций в мире стали два международных форума, проведенных госкорпорацией: «Атомэкспо» в Сочи и конференция по устойчивому развитию Global Impact в Нижнем Новгороде. На «Атомэкспо» приехали свыше 2 тыс. делегатов из 65 стран. GIC смотрели в прямом эфире более 1 млн человек из 15 стран, а ее спикерами стали более 50 экспертов из 20 стран. «В условиях масштабного энергетического кризиса многие страны остро нуждаются в надежных, стабильных, а главное — низкоуглеродных источниках энергии, — сказал Алексей Лихачев. — По оценкам МАГАТЭ, в среднесрочном горизонте мощности АЭС во всем мире составят не меньше 870 ГВт. Сейчас 380 ГВт. Так что рынок будет расти, и нам важно найти на нем свое место».
Инвестиции фактически удваиваются в течение двух последних лет, а с 2007 года выросли в 16 раз. «Мы стали одним из самых заметных инвесторов страны», — сообщил гендиректор, объяснив это эффективностью деятельности. Развивается и наука — количество патентов увеличилось в 13 раз.
В этом году ожидается рекордная выработка электроэнергии на АЭС — почти 223,3 млрд кВт⋅ч, что на 900 млн кВт⋅ч больше, чем в прошлом году. Это при том, что из эксплуатации был выведен тысячник РБМК — первый блок Курской АЭС. КИУМ тоже рекордный — 86,2 %.
В ноябре спущен на воду ледокол «Якутия», на «Урале» поднят государственный флаг — сейчас судно осуществляет уже вторую проводку по СМП. На Балтийском заводе строится еще один ледокол этой серии — «Чукотка», который введут в строй в 2026 году. «Мы рассчитываем, что по итогам года приблизимся в перевозках грузов к 34 млн т. Это выше плана, но меньше, чем в прошлом году из-за резкого сокращения международного транзита. При этом грузооборот российских компаний вырос на 846 тыс. т. Так что СМП развивается, и теперь важно продолжать работу с дружественными странами Азии для расширения транзитных перевозок», — сказал Алексей Лихачев.
Ставка на новые бизнесы, сделанная несколько лет назад, полностью себя оправдала, считает Алексей Лихачев. Создан задел, благодаря которому отрасль может предложить полноценные проекты для обеспечения технологического суверенитета России. Например, в этом году на стенде для СПГ-оборудования в НИИЭФА провели испытание крупнотоннажного криогенного насоса производства ОКБМ «Африкантов» для «Ямала СПГ». «Это было двойное боевое крещение — и для стенда, и для насоса, — сказал Алексей Лихачев. — Интерес к нашему стенду и нашим компетенциям в производстве оборудования для добычи и сжижения газа проявляют «Газпром», операторы проекта «Сахалин‑2» и другие крупные компании».
Развивается ядерная медицина, композиты, в Калининграде началось строительство завода литийионных аккумуляторов. Эти и другие проекты — основа для формирования новой отраслевой технологической политики. «Ее ключевой частью станет государственный технологический заказ. Это название подчеркивает приоритетность и значение всех проектов, направленных на решение задач технологического суверенитета, — пояснил глава «Росатома». — В горизонте ближайшего десятилетия мы оцениваем атомный заказ в 15 трлн рублей. Из них 6 трлн — на производство высокотехнологичного оборудования предприятиями «Росатома». В этой части выделю ЯОК, на его долю приходится не менее 1 трлн рублей — речь о выпуске высокотехнологичной гражданской продукции».
Кроме того, «Росатому» поручено обеспечить безопасность критической информационной инфраструктуры страны. По этому направлению госкорпорация сотрудничает с 13 стратегическими отраслями: от космоса и ТЭКа до связи, транспорта, банковской сферы. «Наша задача — организовать процесс разработки, производства, технической поддержки и сервиса доверенных программно-аппаратных комплексов для критической информационной инфраструктуры», — уточнил Алексей Лихачев.
Александр ЛокшинПервый заместитель гендиректора «Росатома» по атомной энергетике— Пожалуй, самым важным в уходящем году можно считать два первых бетона на блоках № 1 и 2 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Помню, в начале года некоторые независимые наблюдатели выражали большие сомнения в том, что в срок состоится хотя бы одно из этих ключевых событий. А команда проекта без особого надрыва выполнила и первое, и второе, которое по графику планировалось только на февраль следующего года. Это доказательство того, что проект стал управляемым. Еще одно обязательное слагаемое успеха — выстроенные отношения с заказчиком — тоже было обеспечено.
На второе место я бы поставил получение лицензии на сооружение блока № 5 АЭС «Пакш» в Венгрии. Оно подтвердило нашу способность проектировать АЭС по европейским требованиям.
Ну и в тройке самых важных, конечно, «Прорыв», который приобретает все большее значение. В этом году — окончание сооружения испытательного стенда ГЦН, в следующем — изготовление и начало испытаний ГЦН на этом стенде. Еще одна важная история следующего года — завоз ядерного топлива на АЭС «Руппур», после чего Бангладеш станет членом клуба ядерных держав. И третье заметное событие 2023 года — передача в эксплуатацию второго блока и Белорусской АЭС в целом.
А вообще, главное для нас в наступающем году — выполнение производственной программы, которая будет в полтора раза больше, чем в году уходящем. С учетом добавившихся сложностей из-за логистики и поставок задача очень непростая.
Кирилл КомаровПервый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу— Я назову три главных слова уходящего года: устойчивость, прорыв, справедливость. Сначала про устойчивость. В международной деятельности мы не только ничего не потеряли в этом году, но даже нарастили, о чем говорит и выручка — рост порядка 10 % по сравнению с прошлым годом. Многолетняя политика «Росатома» по встраиванию в мировой рынок дала свои плоды: когда цепочки настолько прочные, разорвать их в один момент невозможно, это повлечет негативные последствия для всех. Вишенкой на торте стал международный форум «Атомэкспо», который прошел с большим успехом. Наши партнеры увидели, что мы по-прежнему открыты к диалогу со всеми, кто хочет его поддерживать.
В части новых бизнесов главное слово для меня — прорыв, реализация накопленной энергии в мощном толчке. Осторожные представления о возможностях, которые были у нас в начале года, оказались кратно превышены. За год нам удалось удвоить выручку по новым продуктам, сохранив положительную динамику последних пяти лет — с 2017 года показатель вырос почти в четыре раза.
И справедливость — решение международного третейского суда по АЭС «Ханхикиви‑1», признавшего, что финская сторона незаконно расторгла контракт. Это, конечно, не конец истории, но для меня ключевое здесь — справедливость, учитывая, сколько сил мы потратили на этот проект.
Олег ШубинПервый заместитель гендиректора «Росатома», глава дирекции по ядерному оружейному комплексу— Ключевое событие года для нас — 100 %-е выполнение гособоронзаказа, таким же оно останется и в следующем году.
Второе — развитие Национального центра физики и математики в Сарове. Научным руководителем НЦФМ стал президент РАН в 2017–2022 годы Александр Сергеев, в первый раз получено бюджетное финансирование научной программы, прошел первый набор аспирантов, первые здания построены с нуля — два общежития для студентов, мы начали строительство центра коллективного пользования.
И третье, что хочу отметить, — оформилась система управления и финансирования гостехзаказа. Ее материальным воплощением стала регистрация АО «Русатом РДС». Так, только выручка от продукции медицинского назначения в этом году составит порядка 5 млрд рублей и будет расти дальше.
Татьяна ТерентьеваЗаместитель гендиректора «Росатома» по персоналу— Пандемия сделала нам «прививку» для того, чтобы мы сплотились, научились работать в команде на общую цель и быстро реагировать на любые изменения. Все наши победы и успехи случились благодаря особой корпоративной культуре, которая позволяет делать невозможное возможным. Отдельно хотела бы отметить, как мы все объединились для помощи семьям мобилизованных и Энергодару.
«Росатом» открыт для талантливых людей, и они стремятся в госкорпорацию. Здесь есть возможность работать с профессионалами и получить уникальный опыт, который невозможно приобрести ни в какой другой команде.