Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,581,606 42,237
 

  Пасечник ( Слушатель )
05 янв 2023 01:51:42

И.В.Сталин

новая дискуссия Дискуссия  1.027




Пересмотрел несколько последних интервью Валентина Михайловича Фалина, недавно ушедшего из жизни, уважаемого и мудрого человека, под началом которого я работал в конце 80-х. Его огромный опыт и энциклопедические знания просто поражают. Однако, что никак не могу понять, так это его фразы о том, что если «он (Сталин) может наплевать на своего сына, то ему наплевать и на страну». Фразы, которую Фалин повторял всегда, когда речь заходила о вожде.



По-человечески понять Валентина Михайловича можно – он был первым, кто сообщил Сталину о живом свидетеле гибели его старшего сына. И конечно, ожидал соответствующей реакции. А вместо этого получил недобрый окрик – «вопрос закрыт». Тут есть о чем призадуматься. Ну, как же так, ведь это твой сын, он не предал тебя, прошел через позор и страдания, и принял мученическую смерть… Но можно ли на основании этого, вопиющего, в общем-то, факта делать далеко идущий вывод о стране и о нравственных качествах ее вождя?
Сталина, конечно, никак нельзя назвать человеком добрым, вся его жизнь говорит об обратном. Но есть один аргумент, который перевешивает все остальные – это он построил великую страну, буквально возродил ее из пепла. Как говорил Черчилль, а его уж трудно заподозрить в симпатиях к нам, Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Что им двигало – ненависть к стране и ее людям или ненависть к империалистам, нам в общем-то все равно. Нам интересен только результат его жизни, а это… МЫ, все те, кто живет сегодня, и ЕГО атомная бомба, без которой не было бы ни нас, ни даже нынешней белогвардейской РФ. Буквально не было бы ничего и никого, поскольку США еще в 50-х годах разработали многочисленные планы нанесения ядерных ударов по территории СССР, по-моему, должны были сбросить порядка двухсот ядерных бомб. Умножьте Хиросиму на 200 водородных бомб, каждая из которых в несколько раз ее превосходила, и представьте, что было бы на месте континента Евразия. И могли бы мы сейчас гордиться гиперзвуковым оружием, если бы не Сталин, которого так любит поливать грязью наша лицемерная власть?
История удивительная вещь, в ней можно найти все – и гениев, и злодеев. Она же дает нам обратный пример замечательного отца и семьянина, до которого Сталину, как до луны. О ком вы подумали? А я говорю о Николае II. Это же был просто образец добропорядочности, кротости и православного человеколюбия. Батюшка, отец родной и только: и народ свой любил, и Россию, он же был «хозяин Земли Русской».
А вот когда к нему пришли за милостью божьей – а было это 9 января 1905 года, пришли с иконами, с его портретами, с детьми и женами, отец родной куда-то делся, просто исчез, хотя знал, что накануне высшие сановники с его одобрения приняли решение «не допустить» мирную демонстрацию на Дворцовую площадь и для этого выставили армейские заградотряды (больше 30 тыс. человек плюс 10 тыс. полицейских) в полном вооружении. Его дети в этот момент не пострадали, но смертный приговор им уже был подписан. Это сделал их отец, так их любивший, обожавший свою жену, деликатнейший человек, боявшийся сказать окружающим грубое слово, обидеть кого ненароком.
А думал ли он о России, о своих детях, когда вступал в мировую войну, хотя со всех сторон – и в семье, и в свите, и «в свете», ему говорили о грозящей катастрофе. Причем, задолго до начала войны. В 1909 году, например, хозяйка известного светского салона генеральша А.В. Богданович записала в дневнике – «не дай бог возгорится новая война, тогда конец монархии».[1] Конец не только монархии, но и династии, поскольку любая революция в первую очередь будет стремиться исключить даже намека на реванш и не остановится ни перед чем. Это знали все, но не самодержец всероссийский, ему было все равно, что, однако, не освобождает его от ответственности, поскольку все, что тогда происходило в России было только в его компетенции, в компетенции самодержавной власти. Это вам не какая-нибудь пролетарская диктатура и ее вождь с многочисленными и вечно оппонирующими соратниками и членами партии. А царь самодержавный еще и помазанник божий – выше него только бог.
Но как гласит пословица, благими делами дорога в ад стелется. И это не только дела времен его царствования, он своими делами заложил фундамент невиданной катастрофы, растянувшейся на несколько десятилетий, он подписал смертный приговор не только своей стране и миллионам ее подданных, но и своей семье, своим детям. Вот уж кровавый монстр в ангельском обличии! У его преступлений не должно быть срока давности, с него надо сорвать маску мученика, его нужно судить. И вопрос этот не закрыт…




Валентин Михайлович, конечно, имел право осуждать Сталина за крайнее бессердечие по отношению к памяти своего сына, но он не имел права связывать это с судьбой страны, с судьбой государства – это абсолютно разные вещи. Именно не имел права, потому что этим он создал формальную логическую связь, которой на самом деле нет, что естественно, приводит к ложному выводу о бесчеловечности вождя. Чем и пользуются наши так называемые партнеры на Западе и их либеральные прихвостни у нас дома, не говоря уже о ворах-олигархах и проплаченных ими политиках.
Вряд ли это добавит нам “скреп”, да и лодка потихоньку раскачивается...

https://stalinism.ru…zakryt.htm
Отредактировано: Пасечник - 05 янв 2023 01:53:20
  • +0.15 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Solo.Spas ( Слушатель )
05 янв 2023 05:34:24
Сообщение удалено
Solo.Spas
08 фев 2023 05:15:12
Отредактировано: Solo.Spas - 08 фев 2023 05:15:12

  • -0.16
 
  alexandivanov ( Слушатель )
05 янв 2023 09:02:21

Валентин Михайлович не стоял перед тем выбором перед которым стоял Сталин. Грустный По его логике, надо было, ради сына, на всех остальных людей наплевать.


ЦитатаИз доклада наркома боеприпасов СССР И. П. Сергеева на совещании директоров заводов промышленности боеприпасов о неудовлетворительном выполнении программы по комплектации выстрела в 1939 г.2*

Не позднее 2 августа 1939 г.3*

...4* В будущей войне армия и флот будут расходовать значительно большее количество  снарядов. Кроме того, теперь армия и флот будут расходовать еще огромное число авиабомб. Мы должны производить теперь же сотни миллионов снарядов и авиабомб. Мы должны иметь сотни миллионов снарядов и авиабомб в запасе армии, для первого периода войны. Этот запас мы должны создать сейчас, в мирное время. Мы должны нарастить большие мощности для военного года.
Партия и правительство это развитие обеспечивают для промышленности боеприпасов  вкладыванием больших капитальных средств. Если средства, вложенные в предприятия Наркомата боеприпасов в 1937 г., принять за 100%, то в 1938 г. вложено 200,5%, а в 1939 г. должно быть вложено 406%.

Рост же производства боеприпасов за эти годы будет характеризоваться так: в 1937 г. всех калибров — 100%; в 1938 г. всех калибров — 207,4%; в 1939 г. всех калибров
— 460,7%. «В 1939 г. по решению правительства привлечены для производства элементов выстрела, кроме предприятий НКБ, еще 235 предприятий 24 наркоматов. Это правильно  потому, что артиллерийский выстрел, кроме того, что он требуется в огромном количестве, измеряемом миллионами штук, состоит из большого числа элементов,
требующихся для производства их самых разнообразных отраслей промышленности — металлургической, механической и химической. |

Наша страна обладает огромным количеством необоронных металлургических и механических заводов, обладающих большими возможностями для производства, и в случае надобности партия и правительство эти заводы и предприятия могут переключить  на производство корпусов снарядов, авиабомб, взрывателей и частично гильз.
Теперь, в мирное время, эти предприятия обязаны освоить производство и нарастить мощности.
Большая же часть производства элементов выстрела должна остаться за НКБ — это крупные и морские калибры корпусов снарядов, сложные взрыватели, гильзы, капсюли
и средства воспламенения, пороха, взрывчатые вещества, снаряжение.
/////
Доклад направлен секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину.

Сравните с тем куда, сколько и как, общественного дохода, вкладывали частники, перед войной, при царском режиме?


ЦитатаОтчего же Нарком И. П. Сергеев впал в немилость, что привело к столь трагичному концу? Сергееву вменялось вредительство. Но, что стояло за этой формулировкой? Ответ на этот вопрос можно получить из Отчета Наркомата Госконтроля №3534 от 5 ноября 1940 года.
Вот, что в нём говорилось относительно положения с производством боеприпасов:
Установлено, что промышленность боеприпасов находятся в тяжёлом положении.
За 9 месяцев НКБ выполнил годовой план по товарной продукции всего на 61,3%. Остатки незавершённого производства составили 1 млрд. 20 млн. рублей против 668 млн. по плану.
Работа НКБ ухудшается из квартала в квартал. План I квартала выполнен на 87,9%, II квартала на 85,1%, III квартала на 85,1%. За 9 месяцев наркомат недодал Красной Армии и флоту 4,2 млн. комплектов выстрелов сухопутной артиллерии, 3 млн. мин, 2 млн. авиабомб и 205 тыс. комплектов выстрелов морской артиллерии.
НКБ должен был выпустить в 1940 году вместо латунных артиллерийских гильз 5,7 млн. железных. Не отработав технологического процесса, НКБ изготовил за 9 месяцев 1 млн. 117 тыс. железных гильз, из которых 963 тыс. пошли в брак (86,2% брака – БТ). За то же время пошло в брак большое количество взрывателей новых конструкций ГВМЗ и МГ-8. Взрывателей МП и Д-1 при плане 3 млн. не сдано ни одной штуки. В целом убытки от брака за 9 месяцев составили 167 млн. рублей.

Оперативное руководство предприятием подменено изданием многочисленных приказов. При наличии всего 80 предприятий нарком боеприпасов т.Сергеев за 9 месяцев издал 633 приказа (не считая приказов по личному составу). За тот же период 4-мя главными управлениями НКБ издано ещё 1079 приказов.

Контроля за исполнением приказов нет, а сами они носят декларативный характер. Приказом №151-с от 4 мая начальники 1,2 и 3 главков обязывались к 10 мая «разрешить вопрос об использовании или ликвидации бракованной продукции и запретить впредь хранить таковую на заводах в больших количествах». Этот приказ не выполнен, и заводские дворы завалены бракованной продукцией.

В НКБ ведётся огромная переписка, загружающая аппарат. Так, 4-е главное управление Наркомата за 9 месяцев представило на имя наркома и его заместителей 355 докладных записок, технический отдел наркомата – 309 записок. За 3 квартал в НКБ ежедневно поступало с заводов и строек в среднем 1400 писем и отправлялось 880. За тот же срок НКБ направил в правительственные органы 1220 писем, т.е. свыше 5 писем в день. Значительное количество вопросов, поставленных в этих письмах, не носили принципиального характера и могли быть разрешены непосредственно самим наркоматом и его главками.

За январь-август нарком боеприпасов наложил на 72 руководящих работника 149 взысканий. Наряду с этим директора заводов, получившие взыскания, премировались за успешную работу. Так, директору завода №4 т.Брук 11 февраля было объявлено о предупреждении за невыполнение плана, а 14 марта он был премирован месячным окладом, 23 апреля ему объявляется выговор за плохую организацию производства, а 29 апреля он премируется 2 месячными окладами. Директор завода №10 т.Бодров получил 5 взысканий и 2 премии.

За полтора года наркоматом снято с работы 26 руководителей предприятий и 18 главных инженеров (примечание - в ведении НКБ было 80 предприятий, т.е. снят каждый третий директор). При отсутствии в системе НКБ достаточного количества инженеров НКБ за 7 месяцев 1940 г. уволил с заводов 1226 дипломированных инженеров. Ещё большая ротация происходила в среднем техническом звене. К примеру, на заводе №9 за это же время сменено 22 начальника смен и 15 мастеров.

Нарком Сергеев плохо разбирается в людях. Большим доверием у него пользовался Иняшкин – заместитель наркома по кадрам. В результате Иняшкин отличавшийся безделием, пьянством и самоснабжением, развалил работу по кадрам. К примеру, в 1940 г. в порядке сокращения штатов из центрального аппарата удалены 166 инженерно-технических работников, зато оставлены 31 человек, судившиеся за различного рода преступления. Такими же характеристиками обладает Хренков – зам. наркома (управление комплектации).

План по сдаче выстрелов по крупным калибрам сорван: ни сдано ни одного выстрела для 152-мм пушки БР-2, 210-мм БР-17 и 280-мм мортиры БР-5. План снаряжения 76-мм дистанционных гранат сорван, и на заводах скопилось 720,8 тыс. не снаряжённых корпусов гранат. За 9 месяцев брак по капсюлям «Шкасс» составил 159 млн. штук. Убытки составили 49,7 млн. рублей. Процесс производства пороха марки А-19 и П-45 не отработан. На использование бракованной продукции только по 4 заводам было за 9 месяцев 1940 г. израсходовано 745 тыс. декалитров спирта (7 млн. 450 тыс. литров).

Нормы безопасности не соблюдаются. На заводе №9 имел место взрыв 175 тонн пороха, в результате погибло 15 человек и тяжело ранено 18 человек.

Через несколько дней результаты этой проверки легли в основу Постановления политбюро ЦК ВКП(б). В конце в приложенной записке Л.З. Мехлиса и Л.П. Берии значилось:
Нынешнее руководство Наркомата Боеприпасов, по нашему мнению, не в состоянии выправить создавшегося положения и справиться с задачами, стоящими перед промышленностью боеприпасов. Прежде всего это касается самого наркома боеприпасов т. Сергеева.

Считаем необходимым:
1. Поручить Управлению кадров ЦК ВКП(б) в двухдекадный срок укрепить аппарат НКБ проверенными и технически подготовленными работниками, назначив в первую очередь начальников 1-го, 2-го и 3-го главков. Предупредить начальника 4-го Главка т. Иванова, что если он в месячный срок не улучшит работу Главка, то будет снят с должности и привлечен к ответственности.
2. Заместителя наркома т. Толстова снять с должности, назначив его начальником Главснабжения НКБ.
3. Снять с должности секретаря партийной организации НКБ т. Акатова как не справляющегося с работой.
4. Арестовать зам. наркома Хренкова, и дело о нем передать НКВД.
5. В декабре заслушать на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) доклад руководства наркомата и Управления кадров ЦК ВКП(б) о проделанной работе по укреплению аппарата НКБ.

Приложение: по тексту.
Народный комиссар Государственного Контроля Союза ССР Л. МЕХЛИС
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
5 ноября 1940 года № 3534

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 343а. Л. 155—164. Подлинник. Машинопись.






ЦитатаУже после снятия с должности, бывший нарком Сергеев пытался оправдаться лично перед Сталиным. 20 марта 1941 года был подготовлен: Доклад наркома боеприпасов СССР И. П. Сергеева секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о работе наркомата за 1939 1940 гг.
/////
Но, видимо его доклад не произвёл должного впечатления на вождя, и в мае 1941 года Сергеевым занялось НКВД. Проблемой действовавшего в то время Уголовного кодекса СССР был тот факт, что «вредительство» рассматривалось, не как «ошибки, некомпетентность и общие недостатки в работе», а исключительно в контексте «контрреволюции» и шло по статье 58.
////
Понимание, в контексте действовавшего тогда менталитета было таковым, что раз подрываешь работоспособность советской промышленности, значит помогаешь врагам капиталистам. Статьи за «вредительство» тогда не было, но слово «вредитель» было фактически синонимом понятия «враг народа». Таким образом, те, кто небрежно относился к работе, относился наплевательски, откровенно халтурил, гнал брак и т.д., а особенно если дело приводило к авариям, катастрофам с человеческими жертвами, могли попасть под действие этой статьи УК СССР 58-7.

А поскольку должность Наркома одна из ответственейших, да ещё на таком направлении, как обороноспособность страны, то и спрос с Сергеева был максимальный. Возможно, если бы не начавшаяся война, Сергеев мог отделаться потерей карьеры и исключением из партии или сроком в лагере.
/////
Так, технической экспертизой и допросом ряда свидетелей установлено, что вменявшиеся в вину Сергееву факты проводимой им якобы вредительской деятельности на самом деле таковыми не являются. Например, затяжка в строительстве отдельных предприятий оборонной промышленности, в чем обвинялся Сергеев, имела место еще до образования Наркомата боеприпасов СССР и назначения Сергеева на пост наркома, а брак в производстве железных орудийных гильз стал возможен не в результате вредительства со стороны Сергеева, а потому, что производство этих гильз осваивалось на заводах экспериментально-опытным путем.
Не подтвердилась при проверке и шпионская деятельность, в которой обвинялся Сергеев. Данных в архивах о шпионской связи Сергеева с германской разведкой не имеется.
В связи с изложенным считаем необходимым внести протест в Верховный Суд СССР с просьбой об отмене решения Особого Совещания в отношении Сергеева и его посмертной реабилитации.
Просим Вашего согласия.
Генеральный прокурор Союза ССР Р. Руденко
Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров Союза ССР И. Серов
На первом листе записки имеются подписи: «За — Л. Каганович», «За — Г. Маленков», «За — М. Первухин», «За — М. Сабуров», «За — М. Суслов». — Сост.
Опросом члены Президиума ЦК КПСС 30 сентября 1955 г. (прот. № 156, п. 15) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Генерального Прокурора СССР т. Руденко и председателя Комитета госбезопасности т. Серова, изложенным в их записке от 26 сентября 1955 г., № 2337-с».
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 307. Л. 58.
/////
Только в 1960 году УК РСФСР пополнился Статьёй 69 «Вредительство». Суть которой уже не была привязана к контрреволюционной деятельности:
«Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путём использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путём противодействия их нормальной работе, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.»
////
Любители истории
5 ноя 2018


из доклада

ЦитатаЗа 1940 г. наркоматом спроектированы маленькие типовые заводы по производству нитроглицериновых порохов. Необходимо приступить к строительству 5‑8 заводов, как минимум, в 1941 г. с тем, чтобы 3 завода обязательно закончить в 1942 г. и остальные в 1943 г. Это должно быть неотложной задачей ближайших трех лет.
Потребность в нитроглицериновых порохах будет возрастать с каждым годом, потому что отработанная холодная рецептура в 1939 г. дает вполне хорошее качество пороха.
Должен доложить еще одно большое преимущество нитроглицеринового пороха — технологический цикл его короче в 4‑5 раз против пироксилинового пороха, и производство нитроглицеринового пороха не требует летучего растворителя — спирта и эфира.
6. На 1940 г. была проделана еще одна большая работа по пороховому производству. На валовом производстве завода № 40 было проверено производство пороха из бумаги — резаной папки. Метод дает возможность иметь большую сырьевую базу — любая бумажная фабрика без строительства спеццехов может обеспечить пороховую промышленность сырьем. При этом методе увеличится производительность пироксилинового производства и получается большая экономия расхода кислоты.
Необходимо правительственной комиссии принять порох на вооружение и запроектировать реконструкцию пироксилинового производства и строительство новых пироксилиновых цехов на новый вид сырья — резаную папку.
7. В 1940 г. была проведена еще одна большая работа по пороховому производству — это процесс производства пороха из низко-азотистого пироксилина. Метод проверен на 204‑м заводе, и порох принимается, но благодаря неоперативности Артиллерийского управления до сих пор не распространен на другие заводы.
Метод производства пороха на низкоазотистом пироксилине дает значительную экономию растворителя — спирта и эфира.
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
05 янв 2023 12:52:04

Это довольно сложно посчитать, 82,6% брака это общественный доход пущенный на ветер, его как считать для сравнения? И это не единичные случаи, брак был во всех отраслях СССР, но в буржуинстве брак идёт по графе -убытки буржуя, если конечно не получится за взятку спихнуть брак заказчику. У нас брак спихивали в армию, для устранения брака в действующие части отправляли бригады с заводов изготовителей, ну чтоб не тащить  например бракованный самолёт или танк обратно на завод. И здесь есть такая деталь, неисправный танк встанет в поле, экипаж может выйти и ремонтировать, а если на боевом вылете у самолёта двигатель откажет? 
Цитата....По неполным данным в действующих частях ВВС с ноября 1941-го по январь 1942-го учтено 3240 летных происшествий и отказов матчасти, в том числе из-за производственных дефектов 49,5%, неправильной эксплуатации 35,1 %, недоброкачественного ремонта, повреждений в боях и невыясненных причин 15,4%.тут
  • -0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
05 янв 2023 13:56:33

То есть, как мы  видим - из ваших же данных (или вы, как и ваш коллега - ответите - что это не ваши данные - и вы просто разместили объяву?) - из-за брака было 1603,8 лётных происшествий.
По той ссылке - которую вы выложили - указано:
ЦитатаВсего в ВВС имелось 19700 самолетов

Таким образом, процент брака - 8,14, а не заявленные вами в 10 раз больший.
Кроме того, вы совершенно не учитываете - в каких условиях выпускались эти самолеты. Зачастую - в чистом поле.
Кроме того, по вашей же ссылке указано
ЦитатаЭто происходило из-за отсутствия организации инженерно-авиационной службы в ВВС и инженерного руководства эксплуатацией самолетов летным составом в воздухе, недостатка запчастей и многотипности самолетов. Не полностью использовались возможности ремонтной сети ВВС.

И так далее и тому подобное.
Таким образом, вы, как и пристало антисоветчику, выдернули из всей статьи один устраивающий вас факт - и натянули его, как сову на глобус.
Всё как обычно, ничего нового.
  • +0.24 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
05 янв 2023 18:34:13

Смешались в кучу кони, люди,котлеты, мухи.
Количество брака 86,3% при изготовлении гильз для снарядов не мои сочинения, это цитата из документа подписанного Мехлисом и Берией, документ запостил не я, я использовал цитату из него, каким боком Вы приплели это к браку в авиастроении мне не совсем понятно, я же русскими буквами, брак был и в других отраслях промышленности без указания величины брака и привёл в пример авиастроение, хотя можно было брать любую отрасль , танкостроение так же не отличалось качеством в предвоенные годы и в начале войны.

Вы считаете 8% брака допустимы? А если где то 80%, а где то 8% то сколько будет в среднем? Пересчитайте объёмы выпускаемой продукции хотя бы на 8% брака. История с браком на производстве не во время ВОВ появилась, об этом говорит постановление ЦИК и СНК о борьбе с браком от 8 Декабря 1933 года, то есть в начале индустриализации, а 10 июля 1940 года вышел Указ Президиума ВС СССР ужесточающий наказание за брак и это был не последний законодательный акт по боротьбе с браком на производстве в СССР.
  • -0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
06 янв 2023 09:07:46

Вы дали цитату и ссылку на проблемы с самолетами.
Теперь вдруг пишите про гильзы.
У кого в голове смешались в кучу люди, котлеты, мухи?
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
05 янв 2023 22:46:18

Антисоветчиком не могу быть по определению, власти советов рабочих и крестьянских депутатов не было, была диктатура партии, любого кандидата на пост председателя сельсовета или горисполкома утверждали в райкоме партии. Так что подберите статью за антипартийную деятельность, это лучше подойдёт. А так то я за власть Советов, но без большевиков.Веселый
Удалю сам, завтра.
  • -0.05 / 3
  • АУ