Цитата: GrinF от 11.01.2023 00:41:46вы 100 ми милликельвин собрались в головках самонаведения получать....
Рекордные температуры не за один присест делаются, а ступенчато. У каждой ступени есть свой КПД, и верхние ступени должны справляться с отводом энергии, потребленной нижними ступенями. При этом наиболее эффективны классические холодильники, но работают они каждый в своём температурном диапазоне и имеют изрядные габариты.
Пресловутые 100 мК - это не врожденный абсолютный параметр, как у холодильника с конкретным рабочим телом, а следствие улучшенного комплекса характеристик твердотельного холодильника, приложенные к "стандартной" температуре предпоследней ступени.
То есть при работе "соло", когда разница отсчитывается от температуры окружающей среды, эта штука сможет дать более низкую температуру по сравнению с предшественниками, но не единицы кельвинов, конечно.
С учетом принципа действия (засунули тело в магнитное поле - тело нагрелось - подождали пока тело выровняет температуру - сняли магнитное поле - тело остыло) для классических тепловизоров оно может подходит не очень, а вот для головок самонаведения - самое то. При этом источник магнитного поля можно оставить на пусковой установке, ракете в полете он уже не нужен.