Особенно трудно приходится людям, долгое время постившимся, а потом резко начавшим разговляться: смена растительного рациона на сытную обильную белковую пищу, наносит ощутимый удар по желчному пузырю и по поджелудочной.
Только вот призывая соотечественников к умеренности в застольях по праздникам, эскулапы умалчивают о другом – рациональном и более приятном способе – поддержания организма в форме. На самом же деле, раз уж человеку так вредны именно резкие переходы от щей и каш к самым вкусным продуктам, людям всего лишь нужно приучать свои желудки, кишечник и внутренние органы к употреблению лососины и сигов, хамона и тамбовских окороков, дичи и домашней птицы, запеченной в духовке, копченым и вяленым колбасам, к карбонадам, стейкам и шашлыкам, к лососине, форели, палтусу, сигам и угрям, к разнообразным салатам, к трюфелям и фуагра, икре, к соленостям и маринадам, к острому, пряному и жирному, к эклерам и торту Полет, а также к красному вину под мясо, белому сухому к рыбе, к хорошему портвейну с сырами, к коньяку и ликерам после еды и к водке в любых случаях жизни – приучать себя к тому, что такая диета должна восприниматься не как праздничная, а стать повседневной и естественной.
Тогда и застолья не будут уже для вас резким отказом от привычного образа жизни и тяжелым испытанием, а просто естественным рутинным приемом пищи: вкусной, питательной и разнообразной.
И знаете, настанет время, когда и на Новый год или на какой-нибудь, скажем, День единства чиновников, олигархов и народа, вам захочется отварной картошки, пару кусочков селедки на черном хлебе с кружочком репчатого лука, а то и овсяной каши или сухариков. И, поверьте, такая смена блюд, ходя и окажется внезапной, никак не повредит вашему здоровью, уже успевшему поправиться за недели, а то и месяцы обильной жизни на сбалансированных деликатесах.
https://maxnicol.livejournal.com/3000847.html