Занимательная Культурология #36 Когда вместо солнца сверкает петля... (Wednesday 2022 Tim Burton)

Дискуссия   25 января 2023, 12:02:30 780 17 + 1,07 / 40
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Практикант
Карма: +7,478.85
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 7,893
Читатели: 119
https://youtu.be/j4wwZ6ZsmOc

Сегодня мы собирались сделать очередную "Магию Кино" и поговорить про новый сериал "Нетфликс" - Wednesday (развитие франшизы "Семейка Аддамс") 2022 года, который снял небезызвестный Тим Бертон "Алиса в стране чудес", "Эдвард руки-ножницы", "Сонная Лощина", "Чарли и шоколадная фабрика".
Очень характерная триповая картинка в сильно кислотных тонах, мрачненько, готичненько - короче все, что так нам в творчестве Бертона нравится. Но поговорить мы бы хотели совсем не об этом.
Не хочу рассказывать сюжет - он, кстати, выше всяких похвал и весьма занимательный и останавливаться на таргет-группе сериала - лучше всего он зайдет старшеклассникам и студентам ибо в какой-то степени он о взрослении, меня очень заинтересовала и позабавила откровенная отсылка к существующей уже киноклассике.
А именно к миру созданному уже Джоан Роулинг, то есть "Поттериане".
В обоих случаях речь идет от лица Духовенства - не принадлежащему к основным квадрам обществ британского (там 2-3 и 1 разрешенная) или американского (а тут уже 3-4 и опять 1 разрешенная). То есть там идет противопоставление "магов" (то есть 1) - "маглам" (то есть обычному обществу вида 2-3), а здесь "изгоев" (то есть 1) - "цивилам" (обычным людям вида 3-4). В обоих случаях молчаливо полагается что Трешка жизненно важна для существования Общества и поэтому в мире Роулинг "маги" ведут непримиримую борьбу с англодвушкой (то есть инфернальным Волан-де-Мортом и его приспешниками из министерств и ведомств (наиболее очевидное место скопления любой двушки), а соответственно в мире Бертона "изгои" противостоят - косным, тупым и не желающим учиться и развиваться "реднекам" и прочим "хилли-билли".
Проблема при этом в том, что в мире Роулинг "маги" стремятся заместить собою господствующий класс Британии (и замена одного класса социальных паразитов на других - хотя бы представима), а в мире Бертона - "изгои" намерены истребить основные производительные силы Америки. Это порождает кучу вопросов на тему - где победители по итогу победы намерены "харчеваться" и всякое прочее, но кто ж им доктор???




ЖОС Целующий
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.07 / 40
КОММЕНТАРИИ (17)
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

На работе не посмотреть,но предварительно:
Вот честно говоря - "крузейд" и что явно первухой из "обиженных" написано - вижу, борьбы с двухой там не заметил, четверка под раздачей чисто тк "пыль под ногами" (шериф с сыном - антураж и приз, и не уверен что они из2й) Там как раз "мы, Уроды -первуха правильная, а старая, которая с Библией и ружьём - зло". 
А 4ка...к ней претензия что она должна "платить, каяться" и "делать ку" - а она норовит за "витчхантерами" пойти и огрызаться.
  • +0.48 / 12
 
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет

Борьбы с двухой там нет, ибо двушка запрещена, а тут проблематика - "как нам взять Власть?" (а "взять" ее можно или у Трешки, что есть "табу" либо сместить на погост ту же Четверку.)
"С Библией и ружьем" если приглядеться - самая что ни на есть Четверка и есть (ну или очень деградировавшая Единичка, никогда не имевшая нормального религиозного образования). Ибо Библию она не читает, интерпретировать ее не умеет, в тексте не разбирается - относится к Писанию как к "карго-культу". По факту "с Библией и ружьем" - "охотой на ведьм" занимаются местные "охранители холодильников", которые не желают чтобы в их уютный мирок приходили всякие "водомутители", "инородцы" и "всякие разные". То есть - это по факту некие варианты 1-4, причем Единичка она не прошаренная а сама собою из Четверки нагенеренная. Оттого и столь чудовищная нищета, что "в раньшие времена", что в текущем городке Джерихо, который существует лишь за счет "подачек от Академии".
  • +1.03 / 35
 
 
 
ps_
 

Jericho - это Иерихон (тот самый) по русски
  • +0.69 / 21
 
 
 
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет

Все города основанные Первыми Пилигримами имеют названья из Библии. Поэтому их принято называть по традиции, а не так как в Библии.
Просто потому что называтели не знали ни латыни, ни арамейского, а произносили названия из Библии на английский манер согласно произношению сэра Томаса Кромвеля (первого официального переводчика Библии на английский времен Генриха Восьмого). Эти названия по произношению отличаются от канонической версии Библии - "короля Якова", которая появилась лет на без малого сто попозже.
Отредактировано: footuh - 25 января 2023 18:02:53
  • +1.06 / 37
 
 
 
 
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
42 года

Jericho, NY - это огого! Если это тот Иерихон, что на Лонг Айленде, то я его знаю. Там самые лучшие государственные школы в штате Нью Йорк. Мои знакомые евреи и китайцы  из больницы покупают там дома на время учебы детей в школе, платят по 30 тысяч долларов налогов на дом в год, но их дети учатся в лучшей школе. После окончания школы переезжают в районы подешевле с худшими школами.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 26 января 2023 19:45:01
  • +0.76 / 24
 
 
 
 
 
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет

Речь о Джерихо - Вермонт.Подмигивающий Там все - чуть иначе.
  • +0.75 / 23
 
 
 
 
Talagai
 
russia

"Joshua fit the battle of Jericho Jericho Jericho Joshua fit the battle of Jericho And the walls come tumbling down"(с)
  • +0.22 / 4
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года
Посмотрел Вас.
Два момента :

  Отсутствие ВООБЩЕ невинных "цивилов" в основных персонажах - именно то, из-за чего остался мягко говоря привкус. Кстати, посмотрев после этого старое кино с Риччи (исходный сериал смотреть или комиксы - "увольте") - там к "нормальным" у "артистических личностй" отношение "черви!" но без прямого противопоставления, скорее "поплевывать на них сверху" и "быдло" "в панско-польском значении" , не "враг".

 Про 19й век - вот тут момент что именно тогда пошло начало резкого смягчения наказания за гомосексуализм и прочие извращения (именно что убрали смертную казнь) - что у меня в мозгу в данной картинке несколько перекрывает как аллюзия исход туда некоего народца. С учётом "сексуальных практик" счастливой семейной пары в том же исходном фильме - "квадральный момент" показался просто следствием большей распространённости многобуквенности в определенных кругах. 
Т.е. имхо - тут прежде всего модная  "повесточка", наложенная уже на "перебор" у "творческой личности". Кстати за это - отсутствие ПЕДАЛИРОВАНИЯ там эльхебете (чуть подправь озвучку, на одну-две фразы - и по видеоряду вообще нет, да и со звуком - можно на трансхуманизм-постмодернизм списать).

ЗЫ смеюсь, вспомнив как в свое время "одно неосторожное движение высказывание" про реднеков убило карьеру в  зените у считавшейся тогда мегавдувабельным секс-символом актрисы (что она почти одновременно прошлась по продюсеру "прорывной франшизы" - заколотило гроб). А тут - уж очень немногим "тоншее". Но в инетах в основном ахи про Дженну Ортегу и чуть - про контрабасУлыбающийся
ЗЫ2 Вспомнилось кстати другое кино с "этническим моментом-аллюзией" - "Яркость" с Уиллом Смитом, где мб "эльфы" дбб "WASP" но что-то они больше на такида по описанию и замашкам смахивали.
Отредактировано: DimonT - 25 января 2023 19:23:44
  • +0.34 / 11
 
karsar
 
russia
Саратов

Добрый вечер! Так случилось, что валяюсь дома после происшествия, полученного в служебной командировке в одну восточную страну, и со скуки тоже посмотрел "Уэнсдэей". Неожиданно понравилось. Прежде всего трендом - старая Америка плохая, давайте её разрушим. С моей кочки зрения, если твой враг начинает отпиливать себе ноги, на которых он раньше весьма уверенно стоял, это стоит только приветствовать. А если пилигримов-протестантов открыто называют фанатиками (которыми они в сущности и являлись), весело бьют морды их потомкам, плавят памятники и  показывают это очень ярко и стильно для местной молодёжи - "это просто праздник какой-то!"(с) 
Кстати, одно уточнение к Вашему рассказу - откуда взялись деньги у изгоев: в первой серии один из главных героев в беседе с Уэнсдэй рассказывает, что их бабушки в молодости дружили и "ограбили всех богачей Старого Света". 
Непонятно другое: во власти в США пока вроде бы всё те же WASPы - то есть белые протестанты. Как же они не просто допускают, но и поощряют (а иначе вряд ли  подобные фильмы могли появиться)?
И ещё вопрос: в последние годы таким же трендом становится реабилитация киношных злодеев, которые раньше были отрицательными примерами для поколений американцев: Джокера, Круэллы и т.п. Кстати, не знаю, разбирали ли Вы фильм "Круэлла" (к сожалению не часто удаётся заходить на Вашу ветку в силу большой загруженности на работе, которая не оставляет и дома). Там борьба против английской двушки показана через схватку сумасшедших матери-аристократки и дочери-панка. Но снято, на мой скромный вкус, невероятно стильно и ярко. Заранее спасибо
  • +0.58 / 16
 
ps_
 

Вчера закончил смотреть сериал и такое ощущение, что мы с вами смотрели два совершенно разных фильма.Шокированный
Правда я смотрел на английском с субтитрами и не знаю какая отсебятина возникла во время перевода.

1. Я не заметил ни одного эпизода когда изгои шли уничтожать нормальных людей. Наоборот, показано три раза, когда нормальные люди старались уничтожить изгоев
- в 17 веке их заперли в сарае и сожгли
- 30 лет назад, потомок основателя города пытался их всех отравить
- в наше время восставший основатель города пытался всех сжечь
2. Нормальные люди представлены в виде шерифа, который сильно связан с изгоями (не хочу спойлерить) и мэром города, который получает деньги от Newermore и всем доволен. Ну и плюс подростки, которые естественно не любят чужих
3. Соседка Wednesday Enid не дура, а "прелесть какая дурочка". И надо отдать ей должное, она не раздумывая кинулась на монстра в два раза крупнее ее и спасла Wednesday.
Скорее фильм о том, что "мы изгои, существа мирные и хорошие, не надо нас уничтожать". А все беды происходят от фанатичного основателя города и его потомков.
Отредактировано: ps_ - 25 января 2023 19:33:20
  • +0.51 / 15
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Может это конечно мой "моментик"-отрыжка от "комиксовампирятников", но с момента когда хипстера-кэмпера скушали (и это был не первый случай) - было "хиханьки-хаханьки", "всем кроме реднеков - пофиг" и  считай "цивилы - корм а ещё возмущаться удумывают". За что я нынешнее "про нитаких" и "не люблю". Everybody counts or nobody counts.
Отредактировано: DimonT - 25 января 2023 20:30:29
  • +0.32 / 9
 
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет

Обратите внимание на подачу. В сериале много народу загибло. Однако когда гибнут реднеки/"цивилы" это происходит в стиле, "да и хрен с ним - посмотрите как рука его весело отлетела - гыы!"! Но в том случае когда гибнет - "изгой" это всегда драма, море слез и ангст во все поля (даже в случае когда замочили очевидно психически нестабильного парня, когда тот пытался убить героиню). Приглядитесь к нюансам...
  • +0.91 / 30
 
 
 
ps_
 

Противостояние "мы" и "они" представлено очень хорошо. Естественно если погибает "наш", то это трагедия. Если погибает чужой - это случай, просто человек оказался не в то время, не в том месте.
Вообще нормалы представлены как весь остальной, в основном враждебно настроенный мир. И уничтожить или даже серьезно повредить весь мир просто невозможно.
Какая группа людей в америке ощущает себя подобным образом можно легко понять. А вот кого они стали боятся (в образе восставшего фанатика 17 века, который может натравить на них нормалов) - это я не очень понял.
Отредактировано: ps_ - 25 января 2023 21:28:17
  • +0.51 / 13
 
 
 
 
o_zzz
 
ussr
Москва
47 лет

католики небось или что там от них осталось. несбрендившие остатки и новоприбывшие латиносы.
зы. вообще латиносов-то тут и нет. разве что пасечник, но он из иных. занятно, что место действия вермонт - судя по википедии, практически белый штат и место рождения основателя мормонов. вот мормонов и замочат, а то чего они размножаются как не в себя.
Отредактировано: o_zzz - 26 января 2023 23:45:01
  • +0.22 / 4
 
 
 
 
 
karsar
 
russia
Саратов

вообще-то главгероиня как раз из латиносов, Вы на её папу посмотрите. наезд именно на протестантов - "какими идиотами нужно быть чтобы одеваться как фанатики, повинные в геноциде?"
Отредактировано: karsar - Вчера в 08:15
  • +0.32 / 7
 
 
 
 
 
 
o_zzz
 
ussr
Москва
47 лет

Т.е. извращенцы кооптируют первую латиносов в себя? Ну не знаю, не взлетит, кмк.
  • +0.32 / 8
 
 
 
 
 
 
 
o_zzz
 
ussr
Москва
47 лет

На эту тему есть забавный момент, когда директриса хочет исключить гг. И та отвечает, "вы не отправите меня в школу для трудных подростков, потому что знаете, что через неделю я буду ими управлять"
  • +0.29 / 7