Цитата: Юзеф от 28.01.2023 03:02:39Не беспокойтесь, педагоги там, да и не только там, давно уже выдрессированы. Еще до всякой войны видел в школе, что преподаватели даже в личных разговорах с родителями и, тем более, учениками, боятся употреблять русский (при том что я знаю, что некоторые из них по природе 100% русскоязычные) - у них от министерства образования давно уже такая негласная установка - говорить только по-украински. Может у себя в учительской они и по-русски говорят иногда, но с учениками и родителями - почти нет. Во всяком случае, в Киеве. Что не удивительно - сфера образования всегда должна лидировать в процессе перековки масс, за этим особо следят.
Да, давно выдрессированы, трудно даже представить, насколько.
Помню, году в 1999 я участвовала в неком мероприятии, чисто территориально проходившем в одной гимназии на Печерске. На Украине не было единого стандарта школьной формы, но форма встреченных гимназистов меня удивила смелостью - чёрные брючные костюмы, и для девочек тоже. Вроде и элегантно, но что-то в этом показалось фашистским, и недаром. Выйдя с нашего мероприятия, мы с подругой встретили знакомую, которая, как оказалось, там преподавала. На наши бурные приветствия она испугалась и зашикала: "Тише, тише, не говорите по-русски". В том году мы, конечно, не проявили понимания: "С какой это стати? Как хотим, так и говорим. - Здесь запрещено! Меня могут уволить, если услышат. - Да кто тут услышит?" (уже прозвенел звонок, дети разошлись по классам, а мы тем временем входили вместе с ней в столовую, чтобы выпить какого-нибудь соку). В это время из-за колонны выдвинулся другой преподаватель, выразительно взглянул на нашу знакомую, сказал ей: "Доброго дня" и ушёл. Она чуть не плакала: "Я же вам говорила - не надо говорить по-русски, здесь стены имеют уши!" Мы без аппетита выпили сок, наскоро (хоть и по-русски) распрощались со знакомой, чтобы не портить ей карьеру, вышли из гимназии и ещё долго офигевали. С училкой этой больше не встречалась, но через общих знакомых знаю, что она (кстати, уроженка одного из новых регионов РФ) усердно скакала на всех майданах и сейчас яро ненавидит всё русское.