Ученые — это особая порода людей. Независимые, загадочные. Похожи на кошек, которые гуляют сами по себе. Может быть, поэтому и отношения ученых с кошками складываются особые.
Один из ярких примеров — знаменитый историк, этнограф и лингвист Юрий Валентинович Кнорозов. В 50-х годах прошлого века он расшифровал письменность майя, хотя эту задачи западные коллеги считали нерешаемой в принципе. Но Юрий Валентинович был уверен — «То, что создано одним человеческим умом, может быть разгадано другим». Взял и расшифровал. И стал всемирно известным. В общем — гений.
Кнорозов очень любил кошек. Однажды коллеги подарили ему сиамского котенка, которого купили за три рубля возле зоомагазина. Этот котенок превратился в роскошную кошку Асю, которую Юрий Валентинович считал своим соавтором в научных трудах.
Юрий Валентинович был очень скромным гением. К счастью, сохранилась его потрясающая фотография, которую сделала его сотрудница. На фото — строгий Кнорозов стоит в полный рост и держит на руках кошку Асю, я бы сказала — прижимает ее к себе. Эта фотография очень нравилась Кнорозову, и он предлагал ее везде, где требовали его фото. В издательства, например. Правда, кошку всегда отрезали.
Зато по этой фотографии сделали памятник Кнорозову, который установлен в Мексике. И стелу на его могиле в Санкт-Петербурге.
А вы слышали когда-нибудь об этом гении? А ваши дети? В Мексике его знают все, там он любим и знаменит, потому что о Кнорозове рассказывают в школах. А у нас — нет.
Но вернемся к кошкам. Юрий Валентинович наблюдал за кошкой, за тем, как она обучала своих котят охотиться и прочим премудростям. И это помогло ему сформулировать теорию сигнализации, согласно которой коммуникация, то есть общение, хоть устное, хоть письменное, — это всегда обмен сигналами разного рода. Письменность майя — один из частных случаев.
И вот — новости с переднего края зоологии, пришедшие из Франции (Animal Cognition). Юрию Валентиновичу понравились бы. Будем считать это подарком к его столетию.
Все владельцы кошек всегда разговаривают с ними. Причем разговаривают как с малыми детьми — повторяют одно и то же, сюсюкают, повышают тон, стараются лучше артикулировать свою речь. Со стороны это кажется какой-то глупостью. Разве кошки все это понимают?
Оказывается — да. Французские зоологи доказали, что домашние кошки понимают, когда их хозяева обращаются к ним, а когда — к другим людям или другим кошкам. И легко отличают речь хозяев от речи незнакомцев.
В эксперименте участвовали 16 полуторагодовалых кошек. Им предлагали аудиозаписи голосов их хозяев. Не просто голосов, а обращений к своей кошке — приветствие, прощание, предложение поесть или поиграть. Эти голоса были спрятаны в ворохе других, чужих голосов и обращений к кошкам, принадлежавших 16 незнакомым женщинам.
Однако обмануть кошек не удалось. Они безошибочно различали среди чужих голосов и обращений голос своей хозяйки.
Результаты исследования в очередной раз подтверждают, что кошки при всей их демонстративной независимости привязываются к хозяевам и выстраивают с ними сложную коммуникацию.
Временами — образцовую, как это было в случае с Юрием Николаевичем Кнорозовым. В общем, это действительно был своеобразный и весьма плодотворный научный тандем.
Любовь Стрельникова («ХиЖ», 2022, №12)