Человек, о котором пойдет речь, занимает особое место среди почетных граждан Ростова-на-Дону. К сожалению, его уже нет в живых. Но для тех, кто его знал, и тех, кто о нем наслышан, он навсегда останется настоящей легендой, с которой так или иначе связана
история не только нашей страны, но и многих других государств мира. Имя этого человека было рассекречено менее 15 лет тому назад, в 2000 году. Что же касается его деятельности, то она, как можно предполагать, во многом остается для непосвященных тайной по сей день.
Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян по национальности был армянином. Это так, на заметку поборникам «чистоты крови», подавляющее большинство которых для своей страны не сделало и капли того, за что Геворк Андреевич получил золотую звезду. Он родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Как известно, армяне проживали в соседнем с Ростовом городе Нахичевани (ныне — часть Пролетарского района Ростова-на-Дону) и нескольких окрестных селах с конца XVIII века, когда были по решению Екатерины II переселены из Крымского ханства на донские земли. Колония армян на Дону пользовалась большой известностью в армянском мире, поскольку жилось представителям этого древнего народа здесь хорошо, за столетия соседства с казаками, русскими и другими народами они превратились в «своих», коренных жителей Дона. Поэтому не было ничего удивительного в том, что армяне из мусульманских стран Ближнего Востока, спасаясь от преследований или желая избежать негатива жизни в иноконфессиональном окружении, на протяжении столетий приезжали на Дон и оседали в Нахичевани, Ростове, других населенных пунктах. Выходцем из семьи приезжих армян был и герой нашей статьи. Его отец Андрей Васильевич Вартанян (1888 года рождения) был гражданином Ирана. В России он заведовал маслобойным заводом в станице Степной. Мать Геворка Андреевича звали Марией Савельевной. Она родилась в 1900 году и была на 12 лет младше отца.
Несмотря на то, что Вартанян-старший был по профессии специалистом пищевого производства, он сотрудничал с советскими спецслужбами — очевидно, из идейных соображений. Поэтому в 1930 году, по заданию советской разведки, Андрей Вартанян с семьей переехал из Советского Союза в Иран. Там он продолжил заниматься пищевым производством, владел большой кондитерской фабрикой. Собственный бизнес помогал Вартаняну — старшему не только как «ширма» в разведывательной деятельности, но и как частичный источник ее финансирования. Показательно, что Андрей Васильевич Вартанян всегда старался действовать, опираясь на собственные финансовые ресурсы и не запрашивать деньги у руководства советской разведки. Идейный сторонник советского государства, Андрей Вартанян в годы Великой Отечественной войны лично профинансировал постройку
танка, передав в СССР собранные им денежные средства. В 1953 году он вернулся в Советский Союз, в Ереван. За плечами было 23 года нелегальной работы в Иране.
Амир и «Легкая кавалерия»Нет ничего удивительного в том, что патриотом советского государства стал и сын Андрея Вартаняна Геворк — основной герой нашего повествования. В Иране Геворк Вартанян оказался в шестилетнем возрасте. В этой восточной стране и прошло его детство. Службу в советской внешней разведке Геворк Вартанян начал практически сразу же после выхода из детского возраста. 4 февраля 1940 года, в пятнадцатилетнем возрасте, он начал сотрудничать с советской резидентурой в Тегеране. Как сыну разведчика — нелегала, работавшего на Советский Союз, ему это удалось сделать достаточно легко.
Курировать Геворка Вартаняна стал знаменитый Иван Агаянц — резидент Народного комиссариата госбезопасности СССР в Иране. С началом Великой Отечественной войны основной задачей советской резидентуры в Иране стало противодействие влиянию гитлеровской Германии, в первую очередь — деятельности немецкой агентуры в иранских правительственных и военных кругах. Ко времени начала войны в Иране находилось не менее 20 тысяч германских граждан, среди которых были военные, технические специалисты, дипломаты. Германия рассчитывала превратить Иран в своего военного союзника на Ближнем Востоке, воспользовавшись его нефтью и добившись включения Ирана в войну на стороне гитлеровцев. Естественно, что Советский Союз и Великобритания всеми силами стремились воспрепятствовать этим планам германского руководства. Для этого в Иран и был направлен такой профессионал как Иван Агаянц.
Иван Иванович Агаянц (1911-1968) на весь период иранской деятельности Геворка Вартаняна стал его руководителем, учителем и надежным старшим товарищем. Уроженец азербайджанской Гянджи (тогда она еще называлась Елизаветполем), Агаянц в 1930 году, в возрасте 19 лет, поступил на службу в экономическое управление ОГПУ СССР, в 1936 перешел во внешнюю разведку. Ему довелось поучаствовать в разведывательной деятельности во Франции, вывозить лидеров испанских коммунистов из Испании в Москву после победы генерала Франко над республиканскими силами. В Иране Агаянц оказался после начала Великой Отечественной войны. Он работал под прикрытием советника советского посольства, одновременно возглавляя тегеранскую резидентуру. В этом качестве Агаянц и отвечал за деятельность советских разведчиков на территории Ирана, включая и молодого Геворка Вартаняна.
Тридцатилетний Агаянц показал себя блестящим руководителем резидентурной сети. Ему удалось значительно обновить агентуру советской разведки в Иране, избавившись от нежелательных фигур, утративших доверие, и приобретя новых агентов, поставлявших ценные сведения. Во многом, ввод советских войск в Иран в 1941 году стал результатом реакции советского руководства на информацию, получаемую от тегеранской резидентуры. С ролью руководителя советской разведывательной сети в Иране Иван Агаянц справлялся прекрасно. Кстати, именно Агаянц организовал знаменитую личную встречу Сталина с генералом Шарлем де Голлем, для чего разведчику пришлось вылетать в далекий Алжир.
После войны Агаянц заведовал кафедрой в Школе разведки, затем находился на руководящих должностях в органах государственной безопасности. В 1965 году он получил звание генерал-майора, в 1967 году был назначен заместителем начальника Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), однако в следующем 1968 году скончался от скоротечного рака — на здоровье легендарного разведчика, умершего в нестаром возрасте 57 лет, негативно сказались многочисленные перенесенные лишения, туберкулез в тяжелой форме, полученный также во время иранских командировок. Геворк Вартанян всегда тепло отзывался о своем настоящем учителе в разведке, подчеркивая значимость Ивана Агаянца (наряду со своим отцом Андреем Вартаняном) в формировании себя как специалиста в разведывательной деятельности. Сам Вартанян в интервью «Российской газете» так вспоминал Ивана Агаянца: «Что относилось к несомненным достоинствам резидента Агаянца? Он обладал высшим мастерством разведчика-профессионала. Досконально знал методы работы. Его реакция была поразительной. Был блестящим вербовщиком. Умел ориентироваться в обстановке и анализировать ее. А еще Иван Иванович — человек высокой культуры и редкой интеллигентности. Созданная им в Тегеране сеть агентов продолжала работать без провалов еще долгие годы после его отъезда» (Долгополов Н. 100 лет без имени — Российская газета. 26.08.2011).
Геворк Вартанян получил оперативный псевдоним «Амир», под которым и вошел в историю советской внешней разведки. Первым его масштабным заданием стало формирование группы молодых людей, ориентированных на сотрудничество с Советским Союзом и являвшихся советскими патриотами. Амир собрал семь человек. Это были ребята разных национальностей, в основном — кавказских и закавказских: армяне, ассирийцы, лезгины. Созданная молодежная антифашистская группа приступила к выполнению поручений старших товарищей — советской резидентуры. Ребята занимались наружным наблюдением, доставкой поручений, при этом для удобства используя велосипеды (в 1942 году в парке группы появился, правда, один трофейный немецкий мотоцикл).
Благодаря последнему факту резидент Иван Агаянц прозвал своих юных помощников «Легкой кавалерией». Парни на велосипедах, практически подростки, не вызывали особого подозрения у взрослых солидных людей — военных, дипломатов, политиков, которые становились объектами наблюдения «Легкой кавалерии». Это также способствовало эффективности действий бригады Амира, которая не раз была отмечена Агаянцем. Спустя два года в «Легкой кавалерии» появилась девушка по имени Гоар, бывшая сестрой одного из разведчиков. Именно ей, с которой подружился командир «Легкой кавалерии» Амир, было суждено стать спутницей всей его долгой жизни — друг с другом супруги Вартанян прожили до смерти Геворка Андреевича в 2012 году (только детей у пары не было — жизнь, посвященная разведке, не способствовала такому ответственному шагу).
Как и Геворк, Гоар Левоновна родилась в Советском Союзе, только не в Ростове-на-Дону, а в Армении — 25 января 1926 года, в городе Ленинакане (Гюмри). В начале 1930-х годов родители Гоар переехали в Иран — налицо схожесть биографий. Гоар, как и ее будущий муж, отличалась недюжинными способностями, благодаря которым также стала на всю жизнь разведчицей — профессионалкой высочайшего класса. Уже в шестнадцатилетнем возрасте, присоединившись к созданному Амиром — Геворком отряду «Легкой кавалерии», она успешно выполняла поставленные перед юными разведчиками задания, в частности — смогла предотвратить переход на сторону гитлеровской Германии двух советских летчиков. Предатели на своих самолетах вылетели из Баку и приземлились в Иране, где их ждало убежище, оборудованное немецкими агентами. Гитлеровцы рассчитывали вывезти перебежчиков из Ирана в Германию и в дальнейшем использовать в своих целях, однако Гоар вычислила местоположение предателей и они были арестованы.
Когда в 1941 г. иранским спецслужбам все же удалось выйти на след «Легкой кавалерии» и выявить двух ее участников, советская разведка переправила последних в СССР. Однако сам Геворк Вартанян попал под подозрение иранских властей. Ему пришлось перенести трехмесячное заключение в иранской тюрьме. Но и здесь Вартанян принес пользу общему делу — он «сдал» полиции несколько человек, которые в действительности мешали работе советской разведки и, таким образом, чужими руками избавился от препятствия на пути сбора разведданных. В начале 1940-х гг. Вартаняну и его соратникам удалось выявить около 400 жителей Ирана, тесно связанных с немецкой разведкой. Когда советские и британские войска в августе 1941 г. установили контроль над Ираном, работавшие на немецкую разведку иранцы были арестованы.
Несмотря на то, что Великобритания в годы войны являлась одним из основных союзников СССР, советские разведчики вели наблюдение и за деятельностью англичан, вполне обоснованно не доверяя Лондону. Так, в 1942 году англичане открыли в Иране специальную школу, где приступили к подготовке разведчиков, которых предполагалось засылать на территорию Советского Союза — в закавказские республики. В школу предпочитали набирать иранцев, армян, ассирийцев, владеющих русским языком, что, по расчетам английских резидентов, должно было значительно облегчить их разведывательную деятельность на территории Советского Союза.
Геворк Вартанян умудрился не только поступить в британскую разведшколу, чтобы обогатить свои знания в сфере разведывательной деятельности, но и запомнить своих соучеников, которые, впоследствии, естественно были выявлены после засылки на территорию Советского Союза и арестованы. Некоторые из них были перевербованы и стали работать на советскую разведку. Для самого же Вартаняна учеба в английской разведшколе стала лишним прибавлением разведывательного и жизненного опыта. Он изучил основы тайнописи, шифрования, двусторонней радиосвязи, методы агентурной деятельности. Разведшкола же потеряла смысл существования, поскольку все агенты, выпущенные из нее, были рассекречены советскими органами госбезопасности. Вскоре под нажимом Советского Союза британское руководство было вынуждено закрыть это учебное заведение — опять же, благодаря юному советскому разведчику Геворку Вартаняну....
Полная статья по ссылке
Ссылка